Главная » Статьи » Мои статьи

СТИГМА И ДИСКРИМИНАЦИЯ В СВЯЗИ С ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ
Бытовала атмосфера страха, неведения и отчуждения. С годами ответная реакция медицины на вирус стала намного эффективнее. При наличии ВИЧ стало возможным как лечиться, так и жить. Однако некоторая социальная враждебность и неприязненность все еще сохраняются.  Стигма и дискриминация, связанные с ВИЧ/СПИДом, являются главными препятствиями на пути предотвращения ВИЧ-инфекции и осуществления эффективных профилактических программ. Причины возникновения и дискриминации многообразны: страх, отсутствие информации, желание обвинить других и т. д.
Стигма – дословно означает «ярлык», «клеймо», «пятно» – чрезвычайно сильный социальный ярлык, который полностью меняет отношение к другим людям и самим себе, заставляя относиться к человеку только как к носителю нежелательного качества. Стигма дискредитирует человека в глазах окружающих. Стигма также оказывает большое влияние на его самосознание. Стигма базируется на многочисленных факторах:
- непонимание заболевания;
 - неверные представления о путях передачи;
- отсутствие доступа к лечению;
- неизлечимость заболевания, предрассудки и страхи.
С начала эпидемии сильные метафоры, из-за которых ВИЧ ассоциируется со смертью, виной и наказанием, преступлениями (высказывания, что ВИЧ – «болезнь наркоманов» или «чума гомосексуалистов»; идеи, что ВИЧ является наказанием за недостойное поведение), породили стигматизацию. Стигматизация – это процесс дискриминации личности. Часто считается, что люди с ВИЧ/СПИДом заслужили то, что с ними произошло, т. к. употребляли наркотики, занимались оказанием сексуальных услуг и т. п. Примером дискриминации может служить увольнение с работы ВИЧ-инфицированных людей.
Дискриминация в отношении ВИЧ-инфицированных является нарушением прав человека. Почему люди, живущие с ВИЧ, подвергаются стигматизации? Во-первых, у других людей возникают опасения относительно природы заболевания. Стигматизация является результатом неправильного представления о путях передачи ВИЧ. Некоторые люди ошибочно считают, что могут «подхватить» ВИЧ, как насморк, при каждодневных контактах с ВИЧ-положительными людьми. В таком случае люди боятся общаться, работать, учиться или жить рядом с теми, кто живет с ВИЧ (или о ком они думают, что он ВИЧ-позитивен). Во-вторых, определенные члены или группы сообщества могут автоматически связывать ВИЧ и СПИД с поведением (или типами) людей, к которым они уже относятся неодобрительно. Например, они могут связывать ВИЧ и СПИД с людьми, которые имеют много сексуальных партнеров; мужчинами, имеющими секс с мужчинами; секс-работниками или потребителями инъекционных наркотиков. Связывание болезни с типом поведения или человеком вызывает стигматизацию в двух направлениях. Люди, живущие с ВИЧ, подвергаются стигматизации, потому что остальные полагают, что эти люди из группы высокого риска. Люди в группах высокого риска стигматизируются, потому что другие полагают, что эти люди, вероятно, ВИЧ-положительные.
Почему стигматизация и дискриминация способствуют распространению ВИЧ? Если люди связывают передачу ВИЧ только с определенными группами людей или стилями поведения, они могут бессознательно подвергнуть себя и других риску инфицирования, поскольку считают, что они не относятся к таким группам. Другими словами, люди могут иметь чувство ложной защищенности, хотя на самом деле это не так. Люди могут не обследоваться на ВИЧ, потому что боятся социального отвержения, дискриминации, если конфиденциальность не соблюдается. Если они заражены ВИЧ, они могут предать его другим людям, сами не подозревая об этом. Люди, которые действительно знают о своем ВИЧ-статусе, могут опасаться обращаться за медицинской помощью и лечением, потому что боятся открыть свой ВИЧ статус.
Нет никаких оснований для изоляции людей, зараженных ВИЧ. Наоборот, эти люди нуждаются в поддержке и понимании. При ВИЧ-инфекции нет необходимости в карантинных мероприятиях. Чтобы обезопасить себя, необходимо иметь полную и достоверную информацию о путях заражения и мерах профилактики ВИЧ, вести здоровый образ жизни. Ни в коем случае нельзя «замалчивать» проблему. Мероприятиями, позволяющими снизить стигму и дискриминацию, являются: повышение уровня информированности о ВИЧ/СПИДе; обучение навыкам безопасного поведения; формирование мнений, отношений на основе общечеловеческих ценностей; психологическое сопровождение образовательного процесса; создание благоприятной правовой среды.
Пока не найдено лечение ВИЧ-инфекции, количество инфицированных людей будет расти. Мы должны не отвергать их, а учиться цивилизованному общению. Общество не должно преуменьшать последствия, связанные с ВИЧ-стигмой, поскольку барьеры, возникающие на пути реализации общественных мероприятий против СПИДа, во многом обусловлены стигматизацией как ВИЧ-инфицированных, так и конкретных социальных групп, наиболее уязвимых к ВИЧ-инфекции. Поэтому понимание механизма стигмы и преодоление связанной с ВИЧ/СПИДом стигмы являются одними из важнейших задач в борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа.


   Ляззат МУХАМЕДИЕВА,
заведующая отделом  КГП «Карагандинский областной центр
по 
профилактике и борьбе со СПИД»
УЗКО
 по городу Жезказгану.
 
Категория: Мои статьи | Добавил: zhezmaster (11.03.2022)
Просмотров: 38 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.