Главная » 2022 » Ноябрь » 11 » САФУАН ЖАМПЕИСОВ: «МЫ ХОТИМ СТАТЬ ПОЛИЦИЕЙ ШАГОВОЙ ДОСТУПНОСТИ»

САФУАН ЖАМПЕИСОВ: «МЫ ХОТИМ СТАТЬ ПОЛИЦИЕЙ ШАГОВОЙ ДОСТУПНОСТИ»

11.11.2022 в 14:08 просмотров: 277 комментариев: 0 Общество
Созданный в области Ұлытау Департамент полиции нацелен на работу по профилактике правонарушений, заместитель начальника Департамента полиции области Сафуан Ашмуханович Жампеисов на сегодняшний день курирует работу следствия. Под его надзором находятся четыре важные службы: следственное управление, управление дознания, оперативно-криминалистическое управление и юридический отдел. 
 
Каждая служба занимается своим направлением. Дознаватель расследует уголовное дело и направляет его в суд, криминалист занимается сбором и исследованием улик на месте преступления, осуществляет осмотр места происшествия, юридический отдел  представляет интересы в судах. Все они, вкупе с другими отделами, преследуют одну цель – делают жизнь граждан безопаснее, в том числе и благодаря профилактической работе.
– Сафуан Ашмуханович, расскажите о кадрах в Департаменте полиции?
–В основном кадры у нас из центрального аппарата МВД, люди не побоялись, приехали из Астаны в новую область, для того, чтобы поделиться со своим опытом с молодым поколением. Все руководители управления – опытные сотрудники, многие из них работали в центральном аппарате следственного Департамента МВД. Я рад, что у молодого поколения есть те, у кого можно поучиться, набраться опыта. Сам я в органах следствия работаю с 2008 года, окончил Карагандинскую высшую школу милиции, начинал работу в различных подразделениях Департамента полиции Карагандинской области, трудился в столице – в Алматинском, Есильском  РОВД,  управлении полиции района «Байконур», был заместителем начальника УВД города Уральска (ЗКО), начальником следственного управления Костанайской области, после приказом Министра Внутренних дел был переведен на должность зам.начальника полиции  области Улытау по следствию. По моему мнению, хороший, опытный следователь должен обладать определенным набором качеств: усидчивостью, аналитическим умом, внимательностью, умением видеть на перспективу и способностью замечать детали. Уголовное дело – это судьба каждого человека, следователь принимает решение, по которому гражданин либо будет осужден, либо оправдан. Это очень серьезное решение. По линии модернизации правовой системы идет работа в рамках цифровизации. Так, на сегодняшний день существует единый реестр досудебных расследований, где хранятся все уголовные дела, совершённые по республике. У каждого следователя есть своя ЭЦП и за каждое свое решение следователь несет ответственность. Но, несмотря на совершённую тяжесть преступления, согласно Конституции Казахстана, любой задержанный – это гражданин Республики. Какое бы преступление он не совершил – в первую очередь –это человек, гражданин страны. А виновен он или нет – это решает суд. Наша задача – собрать и передать доказательства в суд. В работе ДП введена трехзвенная модель уголовного процесса, в которую включены следователь, прокурор и суд. Одно из новшеств модернизации правоохранительной системы – это то, что каждое своё решение следователь согласовывает с прокурором. Большая работа по повышению имиджа следственно-оперативных работников и оттока кадров проводится министерством. Хотелось бы подчеркнуть, что  благодаря вниманию министра МВД Ахметжанова Мурата Маратовича и начальника следственного Департамента МВД, генерал-майора полиции Адилова Санжара Аскеновича удалось добиться повышения заработной платы сотрудникам следственно-оперативного блока на 55% – это важное достижение для мотивации полицейских. Во многом благодаря этому удалось остановить отток сотрудников из органов. Сейчас идет вторая волна подъема престижа профессии. В целом у людей изменилось отношение к работе полиции, граждане охотнее идут в профессию, сознание молодых меняется. Конкурс на место растет. 
– Каким образом ведется работа по профилактике правонарушений? 
–Для начала отмечу, что в разных регионах разная криминогенная обстановка,  и нарушения присущи специфике региона. Например, в Улытауском регионе и Атырау превалируют преступления, связанные с кражей скота, а в регионах, где есть поля с посевами, регистрируется большее количество краж зерна. В мегаполисах часто совершают кражи, грабежи, нередки драки в общественных местах. Однако на сегодняшний день самый распространенный вид мошенничества во всех регионах – это интернет-мошенничество, львиная доля совершенных преступлений  – это преступления, совершенные в киберпространстве. Как их предотвратить? Ответ прост – только профилактика. Стражи порядка ежедневно ведут профилактические мероприятия, направленные на повышение правовой грамотности среди населения, устанавливают билборды, ведется телевизионная работа, сотрудники выставляют вацап-статусы для того, чтобы усилить профилактическую работу в этом направлении и уберечь население от мошенников. Особенно это относится к категории людей преклонного возраста. Они более доверчивы и их легче обмануть. К этой работе подключились и банки второго уровня, все менеджер финансовых институтов вовлечены в процесс, они заведомо уточняют у клиентов цели кредита, действительно ли он оформляется на собственные, а не на чужие нужды. Для мотивации сотрудников банками предусмотрены денежные премии для кредитных менеджеров, если они смогли предотвратить мошенничество.
Ещё один вид современных преступлений – это финансовые пирамиды, когда люди доверяют сторонним организациям свои сбережения для получения якобы ещё большей прибыли. По линии этой работы также ведутся меры превентивного характера – организовываются круглые столы, встречи, акции для охвата большего количества населения по информированию и предотвращению еще одного вида мошенничества. Мы еще раз обращаемся к гражданам, к которым звонят с предложениями по переводу счетов или увеличению капитала – не верьте ложным вызовам, придите в отделение банка, уточните сведения, звоните «02» – мы всегда рядом и всегда поможем. Подобные мероприятия планируется проводить и в будущем.
Мы хотим стать полицией шаговой доступности для каждого, стать ближе к народу, получать с жителями обратную связь, реализовывать концепцию «слышащего государства». В целом личный состав Департамента полиции области Ұлытау  полностью укомплектован и готов нести службу во имя Родины и на благо спокойствия граждан. Мы стараемся работать, соблюдая принципы нулевой терпимости к совершению правонарушений. Для нас профилактика правонарушений стоит на первом месте. Пришло время доверять полиции. Произошла глобальная перезагрузка системы правоохранительных органов. Мы стали свидетелями ее модернизации, внедрено много инноваций и цифровизации – все это помогает стражам порядка в работе. Мы хотим работать в тандеме со всем правоохранительным блоком и для обеспечения безопасности населения. 
(Соб. инф.)
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.