Главная » 2021 » Июнь » 18 » ЭХО ПОЛИГОНА, ИЛИ ПОЧТИ 30 ЛЕТ БЕЗ ВЗРЫВОВ

ЭХО ПОЛИГОНА, ИЛИ ПОЧТИ 30 ЛЕТ БЕЗ ВЗРЫВОВ

18.06.2021 в 06:04 просмотров: 145 комментариев: 0
Генеральная ассамблея ООН в 2009 году утвердила историческую резолюцию о решении объявить 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний. Проект был предложен Казахстаном, народ которого на себе испытал все ужасы оружия массового поражения. Соавторами документа стали 26 государств, в числе которых были Таджикистан, Туркменистан, Беларусь и Армения. Дата 29 августа была выбрана не случайно: в этот день Казахстан первым из всех государств мира сделал шаг на пути к миру без ядерного оружия, навсегда закрыв в 1991 году Семипалатинский ядерный полигон.

Полигон смерти
В августе 1947 года Совет Министров СССР принял решение о создании Семипалатинского ядерного полигона для испытания вооружения.
В пустынной местности, в 140 километрах западнее казахстанского города Семипалатинска, 29 августа 1949 года был произведен взрыв первой в СССР атомной бомбы, последний – 19 октября 1989 года. Спустя четыре года проведено испытание первой водородной бомбы − в 20 раз мощнее той, что США сбросили на японский город Хиросима в августе 1945 года.
Сорок лет казахстанская земля терпела сотни испытаний, а полтора миллиона жителей лицом к лицу встретились с безысходностью, борясь с болезнями и за свою жизнь.
На первом и крупнейшем полигоне в Семипалатинске с 1949 по 1991 год было произведено около 500 ядерных испытаний и взорвано не менее 616 термоядерных и ядерных устройств. За пределы театра ядерных действий вышли газовая фракция 169 подземных испытаний и радиоактивные облака 55 воздушных и наземных взрывов.
Суммарная мощность зарядов, испытанных в период с 1949 года по 1963 год на Семипалатинском полигоне, в 2 500 раз превысила мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.
После «Московского договора» о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой в Семипалатинске в октябре 1961 года был произведен первый в Советском Союзе подземный взрыв в горном массиве Дегелен.
С 1961 по 1991 год было проведено 340 подземных испытаний на площадках Балапан (в скважинах – прим.), Сары-Узень и Телькем (в скважинах – прим.) и в штольнях Дегелена.

Невада – Семей
В феврале 1989 года после очередного испытания на Семипалатинском полигоне из-за слабой защиты углублений радиоактивный газ вырвался наружу, нанеся огромный ущерб экологии и жителям региона.
На этот раз попытки военных засекретить данные о трагедии провалились, и в Москву была отправлена телеграмма от первого секретаря Семипалатинского обкома партии Кеширима Бозтаева, который потребовал прекращения испытаний на казахской земле.
Символом мира и массовым протестом против губительных испытаний стало антиядерное движение «Невада-Семей», во главе которого стоял казахстанский общественный деятель, писатель и поэт Олжас Сулейменов.
В 1989 году Олжас Сулейменов с пламенной речью обратился ко всем правительствам мира и призвал объединиться в борьбе против ядерного оружия: «Мы, жители Казахстана и штата Невада, как никто в мире имеем моральное право заявить о своей тревоге и потребовать прекратить производство, испытания ядерных вооружений. Ради здоровья сегодняшних и будущих поколений, ради жизни на Земле мы требуем закрыть ядерные полигоны! Мы требуем начать работу по сворачиванию предприятий, производящих ядерные материалы для военных целей!»
После распада Советского Союза независимая страна Казахстан имела в арсенале огромный ядерный потенциал, который был четвертым в мире по мощности.
«Скажу откровенно, что часть нашего общества была подвержена соблазну сохранить ядерный статус. Потребовалось множество усилий, чтобы не поддаться на эти ложные искушения. Отказ от ядерного оружия и статуса ядерной державы был нашим осознанным, искренним выбором, добровольным актом, поддержанным всем народом Казахстана», – заявил Нурсултан Назарбаев на пленарном заседании Международной конференции «Построение мира без ядерного оружия».
Благодаря активным и решительным действиям сторонников антиядерного движения 29 августа 1991 года Указом Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Семипалатинский испытательный полигон был официально закрыт. Эпохе полувека ядерных испытаний пришел конец.
Спустя два года Верховный Совет страны ратифицировал договор о нераспространении ядерного оружия – ДНЯО. Еще через год Казахстан стал полноправным членом Международного агентства по атомной энергии – МАГАТЭ.
По словам автора пьесы «Саркофаг» о Чернобыльской аварии, российского драматурга Владимира Губарева, решение главы Казахстана было чрезвычайно мудрым.
«Нужно быть великим мудрецом, чтобы однажды сказать: «Да, у нас есть ядерное оружие, но мы отказываемся от него, становимся безъядерной зоной. На самом деле ядерное оружие создает проблемы как для человечества в целом, так и для государства в отдельности. Оно уничтожает не только людей, но и память, прошлое, будущее. Вот это очень важно понимать», – поделился Владимир Губарев.
С 2006 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не раз выдвигался на получение Нобелевской премии мира за усилия в области ядерного разоружения.

Казахстан, если можешь – прости!
В настоящее время от ядерного потенциала, помимо Казахстана, отказались Украина, Беларусь и Южно-Африканская Республика.
Несмотря на то, что мир осведомлен о страшных последствиях использования ядерного оружия, отдельные страны, как Северная Корея, нередко угрожают использовать оружие массового поражения в своих целях.
«Все, что сейчас происходит, честно говоря, пугает и ужасает. Почему-то все забывают, что это не просто страшное, а очень страшное оружие. Я много раз был в Хиросиме и Нагасаки, видел, к каким последствиям приводят ядерные взрывы», – напомнил Владимир Губарев.
В разгар идеологического противостояния СССР и США – холодной войны – Олжас Сулейменов с призывом к миру одуматься написал стихотворении «Дикое поле».
«Если мир не тоскует – и ты, Казахстан, не грусти. Мир испытан тобой. Казахстан, если можешь, прости. И да здравствует запрещение испытаний!» – написал поэт.
Спустя долгие годы на планете Земля еще эхом доносятся голоса невинных жертв Хиросимы и Нагасаки, Семипалатинска и штата Невада, а также всех тех мест, которые были несправедливо запятнаны, заражены и объяты страшным радиоактивным вихрем.
Как и каждый год, в это знаковое и трагическое 29 августа люди по всему миру почтут память безвременно ушедших следом за пылью ядерного «гриба».
Sputnik Казахстан.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.