Главная » Здоровье
1 2 3 ... 7 8 »
НАРКОМАНИЯ и ВИЧ
24.06.2022 в 15:51 просмотров: 1312 комментариев: 0

26 ИЮНЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С НАРКОМАНИЕЙ
              И НЕЗАКОННЫМ ОБОРОТОМ НАРКОТИКОВ

         Рост наркомании – это одна из самых тяжелых  медико-социальных  проблем в мире. В Казахстане ситуация с немедицинским употреблением наркотиков становится все тревожнее.  Наркотики - это вещества, влияющие на сознание и изменяющие поведение, что может привести к психологическим и физическим эффектам. Они возбуждают, успокаивают и изменяют на определенное время наше сознание. Наркомания - это тяжелое хроническое заболевание. Влечение к наркотикам может сохраняться в течение всей жизни. Наркотики вызывают зависимость. Если бы не было зависимости, не было бы и наркомании. Зависимость – это пристрастие к чему-либо, пагубная привычка. Зависимость может быть 2-х типов: психологическая и физическая.  Психологическая зависимость – это такое явление, при котором жизнь без наркотика - немыслима. Наркотики становятся смыслом жизни. Меняется поведение подростка, появляется раздражительность. Подростки отказываются от прежних ценностей и целей.  Все мысли сосредоточены исключительно на наркотике. Человек не останавливается даже при угрозе его жизни ради наркотического опьянения. Подавляется основной инстинкт  - чувство самосохранения. В этот период очень важно вмешательство взрослых (родителей, педагогов). Появление ярких интересов и увлечений ослабляют психологическую зависимость и могут свести ее на нет.
Физическая зависимость чаще называется ломкой. Избавить от ломки наркомана может только очередная порция «дурмана». Со временем длительность и интенсивность  ломки усиливается, поэтому бросить наркотик становится все сложнее и простая привычка перерастает в смертельную болезнь.  Это вещество необходимо для исключения ломок, а также для приведения состояния в норму. Несмотря на множество имеющихся проблем (увольнение, развод, плохое здоровье) больной пока не желает связывать их с наркоманией. Чтобы отказаться от наркотиков, нужна помощь специалиста, самостоятельно бросить невозможно. Это стадия характеризуется отсутствием контроля над собственным поведением, желание добыть наркотик любой ценой. На последней стадии больной наркоманией достигает своего дна. Он употребляет наркотики, чтобы выжить, потребность в них сильнейшая, постоянная. День и ночь могут быть заняты только поиском дозы. Человек идет на шантаж, вымогательство, некоторые - на грабеж и убийство. Больной разрушается как личность, ценности утрачены. Многие пытаются покончить с собой, другие оказываются в больнице или умирают от передозировки. Большинство уже не живут с семьей, которая отказалась от наркомана. Нарушения в организме серьезные, заболевания – ИППП, болезни сердца, почек, печени, снижение иммунитета. Проблемы с близкими. Отсутствие денег, ссоры, конфликты со всем окружением. Противоправные деяния. Часто человек страдает хроническими инфекциями - туберкулезом, ВИЧ-инфекцией, гепатитом.
Потребление инъекционных  наркотиков по – прежнему является основным фактором передачи ВИЧ - инфекции в стране. Основным движущим фактором эпидемии ВИЧ-инфекции в Казахстане  является потребление наркотиков инъекционным путем. Потребители инъекционных наркотиков более подвержены ВИЧ- инфицированию в виду того, что они используют чужие или общие иглы и шприцы и если в них есть остатки крови, даже невидимые на глаз, происходит быстрое распространение  ВИЧ -инфекции в группе. Риск  распространения  ВИЧ-инфекции среди наркозависимых  связан не только с инъекционным способом  употребления наркотиков. Большинство психоактивных веществ, не зависимо от того, употребляются они инъекционным способом или нет, подвергают человека риску заражения ВИЧ, т.к. влияют на его поведение, делая рискованным. Например, под воздействием наркотиков человек теряет контроль над собой и может иметь случайные половые контакты, подвергая себя риску заражения ВИЧ и другими инфекциями, передаваемыми половым путем.
 

Читать далее
СТИГМА И ДИСКРИМИНАЦИЯ В СВЯЗИ С ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ
11.03.2022 в 06:14 просмотров: 2956 комментариев: 0
Существует огромное количество предрассудков и страхов, касающихся ВИЧ, несмотря на то, что за последние 25 лет достигнут огромный прогресс в борьбе с ВИЧ-инфекцией. На момент первых случаев диагностирования ВИЧ-инфицированных наши знания были довольно примитивными. Диагноз «ВИЧ» означал смертный приговор.
Читать далее
СЕЗОННЫЙ ПОХОД В АПТЕКИ
28.01.2022 в 07:11 просмотров: 3447 комментариев: 0
.
Читать далее
МОЛОДЕЖЬ – ЗА БУДУЩЕЕ БЕЗ СПИДа
19.11.2021 в 07:31 просмотров: 3112 комментариев: 0
.
Читать далее
СПИД и беременность
19.10.2021 в 06:04 просмотров: 3078 комментариев: 0
.
Читать далее
ЭТО ВАЖНОЕ СЛОВО «ДОНОР»
24.09.2021 в 08:49 просмотров: 3071 комментариев: 0
.
Читать далее
САМЫЙ НАДЕЖНЫЙ СПОСОБ ЗАЩИТЫ ВСЕГО НАСЕЛЕНИЯ ОТ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
03.09.2021 в 11:48 просмотров: 3113 комментариев: 0
      Вакцинироваться нужно, чтобы снизить циркуляцию вируса в обществе, защитить себя и тех, кто не может привиться, чтобы пандемия закончилась. Вирус сам по себе не может путешествовать по воздуху и заражать людей. Чтобы выжить, ему нужны мы, люди. Именно мы переносим вирус по всему миру, помогая ему добраться до тех, кто может и не пережить встречу с ним. И чем больше нас, вакцинированных, тем меньше распространяется коронавирусная инфекция.
Читать далее
ВИЧ: как не стать жертвой болезни
16.08.2021 в 08:19 просмотров: 3055 комментариев: 0
Вирус ВИЧ  – это убийца, он не выбирает своих жертв. Никто не застрахован от заражений ВИЧ. Любой человек, мужчина или женщина, в любом возрасте вне зависимости от места проживания и религиозных убеждений может заразиться ВИЧ. Только знания о путях передачи, профилактики ВИЧ инфекции и неприкосновенное поведение способны защитить человека от инфицирования. 
 
Читать далее
Мифы о ВИЧ/СПИДе
27.07.2021 в 06:43 просмотров: 3103 комментариев: 0

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) по-прежнему является проблемой общемирового масштаба. По данным ВОЗ, он в общей сложности унёс жизни более 35 млн человек. Сейчас около 37. млн человек по всему миру живут с этим вирусом.
С первых же дней выявления этого заболевания в 1980-е возникли различные домыслы и легенды по поводу того, что такое ВИЧ и как с этим жить.

 
Читать далее
Copyright © 2014 ZhezVestnik.