Главная » 2022 » Июнь » 2 » АкиматРазвитие региона ДОРОГА «ЖЕЗКАЗГАН - КЫЗЫЛОРДА» – НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ

АкиматРазвитие региона ДОРОГА «ЖЕЗКАЗГАН - КЫЗЫЛОРДА» – НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ

02.06.2022 в 09:00 просмотров: 244 комментариев: 0 Политика
Планируется поделить трассу на четыре участка, где каждый подрядчик будет отвечать за свой отрезок дорожного полотна. По словам приехавших специалистов, помимо реконструкции основного дорожного полотна, подрядчики обязуются заняться благоустройством близлежащей к трассе территории. Согласно паспорту проекта, подразумевается установить вдоль трассы пять площадок для отдыха с теплыми санитарно-гигиеническими узлами, освещение, а также провести реконструкцию всех мостовых сооружений. Хотят уделить внимание рабочие и защите стратегически важных объектов: магистральному газопроводу «Сарыарка», кабелю связи и переносу водопровода. Работы по данному направлению также заложены в смету.
Глава города Кайрат Абсаттаров, беседуя с гостями, уделил внимание участию местных ресурсов и потенциала в рамках реконструкции. Ключевой вопрос, волновавший акима города, – вопрос качества материалов дорожного полотна и работ в целом.
– Надеемся, что вопрос финансирования одобрят, и проект станет привлекательным для подрядчиков. Реконструкция этого дорожного полотна даст второе дыхание нашему региону. Общественность и активисты надеются на скорейшее воплощение проекта в жизнь, – сказал глава города.
– Сейчас идет корректировка проекта. После этого, думаем, в следующем году начнется его реализация. В рамках работы по реконструкции планируется нанять организации, которые будут заниматься техническим надзором, контролировать укладку асфальта, проводить лабораторные исследования по проверке всех дорожно-строительных и инертных материалов на соответствие установленным стандартам. Инвестором данного проекта выступает Азиатский банк реконструкции и развития, – обозначил пути проекта заместитель директора Карагандинского областного филиала АО «НК «Казавтожол» Багдат Садыков.
Представитель Азиатского банка реконструкции и развития Йохан Жоржит в своей речи отметил, что в регион прибыла специальная группа от банка, чтобы изучить положение дел на местах и оценить возможности и перспективы для инвестирования.
– Мы знаем, что дорога «Жезказган – Кызылорда» находится в плачевном состоянии. При этом данное направление очень важно для развития двух регионов. Дорога позволяет развиваться торговле в регионе, открывая путь для рабочих и деловых вояжей, а также поездок социального направления. В рамках международного соглашения с Казахстаном мы планируем рассмотреть и включить все пожелания в проект. Наша цель как инвесторов – не только произвести инвестиции в бизнес, а предоставить шанс для развития всей инфраструктуры в регионе. Важными критериями в работе мы считаем качество дорожного полотна и развитие торгово-экономических связей между регионами, – сказал Йохан Жоржит.
P. S. Новая дорога откроет большие возможности для развития края. Она обеспечит логистику, экономический прирост, а также позволит решить вопрос продовольственной безопасности. Если проект получит одобрение, то большие бонусы от этого важного стратегического решения получат не только предприятия, но и жители региона.
Салтанат КОЖАХМЕТОВА.
Фото В. Шавнева.
 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.