Главная » 2021 » Июнь » 23 » ЧЕЛОВЕК, ПРЕСЛЕДУЮЩИЙ МЕЧТЫ…

ЧЕЛОВЕК, ПРЕСЛЕДУЮЩИЙ МЕЧТЫ…

23.06.2021 в 12:59 просмотров: 152 комментариев: 0 Общество
На днях отделом культуры и развития языков города Жезказгана был организован вечер памяти «Арман қуған алданбайды», посвященный 70-летию со дня рождения журналиста, поэта, сатирика, члена Союза писателей Казахстана Ибрагима Бекмаханова. Об Ибрагиме Бекмахановиче вспоминали его родные и близкие, друзья и соратники. В ходе творческой встречи был показан видеофильм о жизни и творчестве писателя, организована специальная выставка.

Свою трудовую деятельность Ибрагим Бекмаханов начал в 1968 году колхозником в колхозе имени Чапаева. В 1969-1970 гг. работал киномехаником. В 1973 году стал учиться на шоферском курсе, в 1974 году уже работал шофером-механиком в Кармакшинском районном отделе культуры. В 1974 году – корректор, организатор радиовещания, старший корреспондент Кармакшинской районной газеты «Маяк коммунизма». Позже, в 1979-1984 гг., работал в Кармакшинском райисполкоме заведующим организационным отделом, инструктором парткома. С 1984 по 1988 год работал корреспондентом, а затем и старшим корреспондентом Тургайской областной газеты «Торгай таңы». В 1988 году – корреспондент Жезказганской областной газеты «Сарыарка», заведующий отделом культуры и сельского хозяйства. В последнее время работал в Республиканской еженедельной газете «Теngemonitor» при ТОО «Казахские газеты». Однако Ибрагим Бекмаханович запомнился соотечественникам не только как журналист, но и как поэт и сатирик.
Известные артисты Жезказганской филармонии имени Тайжана Калмагамбетова исполнили песни Ибрагима Бекмаханова «Береке», «Улытау», «О тебе», «Жизнь – дорога», «Жан ана». Актеры Жезказганского казахского музыкально-драматического театра имени Серке Кожамкулова, в свою очередь, представили собравшимся литературно-музыкальную постановку на стихи поэта Ибрагима Бекмахановича «Адамдар арман қуған алданбайды». В ней прозвучали песни местных композиторов Марата Тусупбекова, Ахата Байбосынова и Кундызая Жанаевой. Все музыкальные произведения были написаны на слова Ибрагима Бекмахановича.
Лаура БАЙДОСОВА.
Фото В. ШАВНЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.