Главная » 2021 » Август » 4 » COVID-19 – ПРЕДОТВРАТИМАЯ БОЛЕЗНЬ

COVID-19 – ПРЕДОТВРАТИМАЯ БОЛЕЗНЬ

04.08.2021 в 20:22 просмотров: 3105 комментариев: 0 ВАКЦИНАЦИЯ
«Вакцинация против COVID-19: ответы на актуальные вопросы» – главная тема очередной онлайн-пресс-конференции на площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК. Спикеры: профессор, доктор медицинских наук, заместитель директора по клинической и научной работе «Национального научного центра фтизиопульмонологии» Ляззат Ералиева; магистр здравоохранения, заместитель директора филиала «Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга» НЦОЗ МЗ РК Манар Смагул; руководитель Департамента санитарно-эпидемиологического контроля, главный санитарный врач г. Нур-Султана Сархат Бейсенова; магистр медицинских наук и руководитель управления стационарной и стационарозамещающей помощи Айма Сагындыкова; президент Академии профилактической медицины, член американской ассоциации здравоохранения Алмаз Шарман; врач-инфекционист высшей категории, кандидат медицинских наук Сауле Атыгаева.


На сегодня в мире применено 4 млрд доз различных вакцин, включая «Спутник V», KazVac и другие препараты. «Однозначно, вакцины сами по себе не вызывают COVID-19, и те, кто привился, практически не умирают от коронавируса. Вакцина не на 100% безопасна, в крайне редких случаях она может вызывать побочные явления: аллергические реакции или тромбозы. Такие реакции встречаются лишь у 1 на 50 тысяч провакцинировавшихся. Между тем, если не провакцинироваться и заразиться коронавирусной инфекцией, сгустки крови (тромбы) осложняют течение болезни у 20% заболевших, то есть у каждого пятого. Вакцина не вызывает нарушений репродуктивных функций и развития уродств у новорожденных. Наоборот – те, кто заболел, но не привился находятся под огромным риском бесплодия, недоношенности, а также многочисленных хронических нарушений деятельности мозга, сердца и других органов, включая снижение умственных способностей», – заявил один из спикеров.
На сегодняшний день среди вакцинировавшихся коронавирусом заболели 7656 человек, при этом отмечается легкость течения заболевания (в сравнении с теми, кто вакцинирован не был).
Кроме того, сообщается, что, учитывая эпидситуацию, которая сложилась не только в Казахстане, но и во всем мире, необходимость возвращения граждан к привычной жизни, а также снижения бремени коронавирусной инфекции, крайне важно сформировать определенный коллективный иммунитет (он достигается благодаря иммунизации). Согласно рекомендациям ВОЗ, уровень коллективного иммунитета должен составлять не менее 80%. В Казахстане сейчас вакцинированных чуть более 21%...
По официальным данным, еженедельный рост заболеваемости идет именно среди детей, подростков и лиц молодого возраста. В связи с этим спикеры призвали казахстанцев вакцинироваться как можно скорее, дабы защитить себя, своих родных и близких.
Әсем ТІЛЕМІС.
 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.