Главная » 2020 » Декабрь » 9 » ДЕКАБРЬ, ИЗМЕНИВШИЙ ХОД ИСТОРИИ

ДЕКАБРЬ, ИЗМЕНИВШИЙ ХОД ИСТОРИИ

09.12.2020 в 22:13 просмотров: 9454 комментариев: 0 16 ДЕКАБРЯ – ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ РК
Жезказганец Еркебулан Калмагамбетов в числе тех, кто не только видел, но и сам участвовал  в событиях, именуемыми историками как «Желтоксан». По его словам, молодежь не просто вышла на митинг с протестами, она заявляла о несправедливости, требовала открытости и гласности. Будущий президент СССР Михаил Горбачев, выступая с экранов телевизоров и на заседаниях ЦК КПСС, громко заявлял о демократии. Однако на деле часто слова расходились с делом. Решение снять Динмухаммеда Кунаева и заменить его на Геннадия Колбина поддержали не все, молодежь и активные общественники выступили с резонными протестами и отметили свое несогласие с действиями ЦК КПСС.

Митинги начались в Алматы, однако вскоре их подхватили все регионы Казахстана. Видимо, чтобы как-то скрыть народные волнения, в срочном порядке была отключена телефонная, телеграфная и радиосвязь. Люди оказались в информационном вакууме, однако народная молва преодолела расстояния, и о  событиях в тогдашней столице Казахстана узнали во всех регионах республики. 
– Морозное утро 19 декабря помню как сейчас, мы, тогда еще студенты Джезказганского филиала Карагандинского политехнического института, пошли, как обычно, на занятия в вуз, сокурсники по учебе рассказали о митингах в Алматы, и мы также решили проявить солидарность с алматинскими студентами и выйти на митинг, делится своими воспоминаниями один из участников «Желтоксана»  Еркебулан Калмагамбетов. 
– Поддержать мнение казахстанской молодежи выразила желание практически вся студенческая молодежь страны, да, многие тогда подверглись гонениям и незаконным задержаниям, но стоит отметить, что среди тех, кто задерживал митингующих, попадались вполне нормальные, адекватные люди. Так, расскажу о нашей ситуации в те годы. Когда мы вышли на митинг, шествие прошло через все центральные улицы города Жезказгана, и, проходя по улице Некрасова (ныне Сейфуллина), нас встретил сам начальник милиции Жезказгана, тогда ее возглавлял генерал Кайдаров, он посоветовал митингующим разойтись и не продолжать шествие, но все же вопреки его советам колонна продолжила свой ход. Не доходя до конца улицы, нас уже поджидали сотрудники милиции и несколько автобусов, куда люди в форме сажали задержанных митингующих. Кому-то удалось сбежать, кто-то был задержан и отправлен в здание пожарной части для проведения так называемых разъяснительных бесед, однако многих задержанных сотрудники противопожарной службы отпускали через черный ход, возможно, в нас они видели своих детей, и тем самым хотели помочь, мы тогда учились на 1-ом курсе и были, по сути, совсем юны.  
На следующий день после митингов состоялось собрание в нашем учебном заведении, участвующих в митинге просили написать объяснительные, помню, тогда Джезказганский филиал Карагандинского политехнического института возглавлял ректор Ниязгали Жайсанбаев, нас, участвующих в волнениях, к нашему большому удивлению, не отчислили, возможно, потому что мы были первокурсниками. На память приходят картинки тех лет, словно кадры из черно-белого кинофильма: вот митингующие идут по улицам,  рядом много молодежи, парни и девушки разного возраста, они не побоялись выйти на улицу и высказать свое мнение относительно снятия Кунаева. Помню, было много девушек-казашек из педагогического института, они были не из робкого десятка, джигиты поднимали дух митингующих, в этом митинге участвовали и мои сокурсники:  Альменов Бауыржан, Абеуов Еркебулан,  Дулат Уткелов, Бауыржан Жарылгапов и многие другие студенты политехнического института. Мы, молодежь того поколения, были солидарны с молодежью Алматы, этим митингом мы хотели показать, что казахский народ един, несмотря на расстояния, мы сможем и поддержим друг друга, как когда-то много веков назад поддерживали друг друга наши предки в бескрайних степях Золотой Сарыарки. Казахи – единый и сплоченный народ, у нас это в генах, мы никогда не предадим ближнего и всегда придем на помощь, если этого потребуют обстоятельства. Так случилось и в декабре 1986 года, многие вышли не с целью свергнуть власть, а с девизом поддержать мнение земляков, несогласных с проводимой тогда политикой. Динмухаммед Кунаев был в числе авторитетных и уважаемых политиков тех лет, он был один из немногих представителей казахов, работающих в политических верхах. Его присутствие на посту первого секретаря ЦК Компартии Казахской ССР означало спокойствие казахского народа, ведь именно он, как никто другой, понимал казахов и душой болел за Казахстан, за свою Родину, вот почему его неожиданную отставку народ встретил в штыки. И его снятие означало шаг назад. 
Сейчас, спустя уже почти 35 лет, я с особым чувством вспоминаю те незабываемые годы, события «Желтоксана» навсегда вписаны в историю независимого Казахстана, как события, изменившие течение истории нашей страны, а, возможно, как следствие, и историю всего мира. Совсем юные парни и девушки, благодаря своему героизму  и смелости, сами того не ведая, стали первыми, кто в умах общественности начал строить наш независимый Казахстан, они стали первыми, кто заявил о гласности, о демократии и о свободе. Сегодня, когда Казахстан окреп и превратился в сильное государство, которое занимает особое место на мировой арене, большую роль в его становлении сыграли именно события «Желтоксана», и каждый год, отмечая День Независимости, мы с благодарностью будем вспоминать всех тех, кто, не боясь ничего, заявлял о гласности и свободе слова. Спасибо им за это! Пусть процветает наш Казахстан, пусть небо над нашей республикой будет мирным, пусть наши дети и внуки живут в мире, достатке и справедливости.  С праздником Вас!  
Еркебулан Калмагамбетов, 
пенсионер органов противопожарной службы.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.