Главная » 2020 » Декабрь » 2 » ДЕЗИНФЕКЦИЯ КАК МЕРА ПРОФИЛАКТИКИ

ДЕЗИНФЕКЦИЯ КАК МЕРА ПРОФИЛАКТИКИ

02.12.2020 в 19:41 просмотров: 285 комментариев: 0 COVID-19
В связи с пандемией коронавирусной инфекции по всему миру и в целях предотвращения заболевания COVID-19 во многих жилых и общественных объектах, в местах массового скопления людей проводятся дезинфекционные мероприятия. О том, какие работы по этой линии ведутся  в Жезказгане, рассказывает руководитель  ГУ «Отдел жилищной инспекции города Жезказгана» Алиса Сагимбаева. В этом учреждении осуществляется контроль над санитарной обработкой жилых домов. 

– Алиса Сутбаевна, какие дезинфекционные работы в жилых массивах проводятся в городе в рамках профилактики заболевания COVID-19? 
– В Жезказгане 654 многоквартирных жилых дома, из них 558 домов обслуживаются кооперативами собственников квартир, 96 домов на самоуправлении. Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача города Жезказгана в местах общего пользования, в том числе в подъездах, для соблюдения карантинных мер необходимо проведение антивирусной санитарной обработки. Так, согласно вышеуказанному документу КСК Жезказгана обрабатывают подъезды жилых один раз в неделю, а также обработаны подъезды в домах, где живут инфицированные COVID-19. В качестве спонсорской помощи  кооперативам собственников квартир выделено 11 дезинфекционных аппаратов и средства дезинфекции. Очистка и дезинфекция подъездов направлена на предотвращение распространения вируса. Десятки людей всех возрастов проходят через подъезды , пользуются лифтами, поэтому, в первую очередь, обработке подлежат почтовые ящики; объекты общего пользования – кнопки вызова лифта, поручни; пол и стены первого этажа; вход в подъезд; домофоны; вентиляционные решетки; кабины лифта.

– Санитарная обработка идет за счет средств КСК или оплачивается жителями?
– В городе работают компании, которые проводят дезинфекционные работы, стоимость услуг начинается от 2000 тенге за один выход. Но КСК обрабатывает подъезды своими силами, так как в тарифы не заложены платные услуги на дезинфекцию. Также кооперативы собственников квартир в летний сезон проводят обработку  подвалов  от комаров, насекомых, отлавливают бродячих собак и кошек. На данный момент сотрудники КСК проводят опросы населения для заключения договоров  по оплате услуг на общедомовые нужды, но в связи с карантинными мерами собрания не проводятся, и мы призываем жителей активно участвовать  и высказывать свое мнение при письменном опросе. 

Тамилла САЛИМОВА. 
Фото В. ШАВНЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.