Главная » 2022 » Октябрь » 21 » ДУХОВНОЕ СОГЛАСИЕ – МИР И СТАБИЛЬНОСТЬ

ДУХОВНОЕ СОГЛАСИЕ – МИР И СТАБИЛЬНОСТЬ

21.10.2022 в 13:12 просмотров: 191 комментариев: 0
Тридцать лет назад, в 1992 году, на Всемирном конгрессе духовного согласия в Алматы, 18 октября был объявлен Днем духовного согласия. Сегодня в нашей области Ұлытау действует 45 религиозных объединений, представляющих 8 различных конфессий. В Жезказгане в этот день состоялась встреча «Духовное согласие – залог единства и стабильности».   


За большим круглым столом собрались представители религиозных конфессий, члены информационно-разъяснительных групп, журналисты. В мероприятии также приняли участие заместитель акима области Галымжан Кусмангали и руководитель управления общественного развития Мереке  Мырзабекова.
Мереке Мырзабекова, открывая мероприятие, поприветствовала всех участников и пожелала всем здоровья и процветания нашей стране. 
Галымжан Кусмангали, поздравляя всех с большим значимым праздником, отметил, что недавно в нашей стране прошел 7 съезд мировых религий. И согласие стало визитной карточкой нашего государства. Весь мир заговорил о миротворческой миссии Казахстана. Сегодня как никогда важно реализовать миротворческий потенциал религий, объединить людей, стремящихся к миру, способствовать единству и сплоченности нашего народа.
Папа Римский Франциск, выступая на 7 съезде, несколько раз делал акцент именно на культуре Казахстана. Он говорил, что в нашей стране звучат мелодии двух душ, как струны домбры, – азиатская и европейская. Благодаря этому определяется непрестанная миссия Казахстана: соединять два континента, быть мостом между Европой и Азией, соединительным звеном между востоком и западом. Говоря   об Абае, который призывал постоянно расширять знания, выходить за пределы своей культуры, принимать культуру и образование других народов, Папа Римский призвал весь мир вкладываться не в оружие, а в образование и развитие. 
В Казахстане давно принято во время мусульманских праздников приглашать гостей и помогать нуждающимся вне зависимости от национальности и вероисповедания. Когда христиане отмечают свои религиозные праздники, тоже приглашают и угощают всех соседей и знакомых. И даже когда нет праздника, у нас все делятся хлебом по-соседски. Жизнь в мире и согласии вне зависимости от национальных различий, от религий – это истинный показатель цивилизованности общества, который Казахстан и показывает всему миру. Такие взаимоотношения невозможно просто закрепить на бумаге в меморандумах. Их можно только выработать с помощью единства наций.
– Такие праздники нам всем нужны, – сказал главный имам областной мечети Ахмет Ишан Оразайулы Елдос Жумадилда. – Мы живем в многонациональном, многоконфессиональном Казахстане, и у нас общая цель – благополучие нашей страны. И в сложные дни нам помогает наше согласие.
С ним согласился настоятель МПРО «Приход храма апостола  Андрея Первозванного г. Жезказгана Карагандинской и Шахтинской епархии» Вячеслав Тульников. Он отметил, что работа, проводимая священнослужителями нашей области – это пример толерантности, единения и духовного сосуществования. Этому подтверждение то, что мы все собираемся за одним столом для диалога и обмена мнениями. 
– А диалог этот нужен, чтобы понимать друг друга, – продолжил настоятель РО «Римско-католический приход «Преображения Господня» в г. Жезказгане Павел Мартыниук. – Ведь понимание рождает уважение, а значит, и мир.
Все выступающие отмечали особую роль Дня духовного согласия  в единении полиэтнического и многоконфессионального казахстанского общества, а также обсудили вопросы расширения межрелигиозного диалога, дальнейшего укрепления традиционных нравственных ценностей, усиления связи с населением для заслона распространению деструктивных идеологий, а также совместных мер по развитию деятельности религиозных объединений.
Валентина Одинцова.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.