Главная » 2020 » Август » 13 » Духовный светоч нации

Духовный светоч нации

13.08.2020 в 09:07 просмотров: 293 комментариев: 0
«Разумный человек интересуется достойными, серьезными делами, упорно добивается своей цели, и даже воспоминания о перенесенных невзгодах на пути к ней ласкают слух и радуют сердце. В ней не найдешь и тени сожаления о прожитых годах». 
Абай. «Слова назидания». Слово 15-е



Учение Абая тесно связано с духовным возрождением народа, а мудрость его созвучна с современностью. Прикосновение к творчеству Абая пробуждает мысли, дает всплеск новым чувствам и эмоциям, вызывает сокровенные желания, побуждает к самоанализу и очищению. 
Лидер нации Нурсултан Назарбаев в своей статье «Ориентация на будущее: духовное возрождение» подчеркнул важность обновления общественного сознания. Сохранение национального самосознания и его адаптация к современным требованиям стали общенациональным вектором развития. Потому что модернизация сознания открывает путь к прорывному развитию страны в ХХI веке. 
Творчество Абая актуально и сегодня. Очень точно сказано об этом в статье Касым-Жомарта Токаева: «Содержание произведений Абая наполнено общечеловеческими ценностями. Его «Слова назидания» – общее сокровище народов мира. Мы должны добиться того, чтобы при упоминании Казахстана иностранцы сразу же называли имя Абая. Его жизненный путь и подлинное творчество – пример не только казахскому народу, но и всему миру. Ведь наследие поэта – это духовная пища всего человечества».
Прежде всего, мы должны пропагандировать Абая как культурный капитал нации. Поэтому Абай как бренд нового Казахстана необходимо широко презентовать мировому сообществу. Это священный долг нынешнего поколения.
 Жанна ИСАБАЕВА, 
судья Жезказганского городского суда. 
 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.