Главная » 2021 » Апрель » 23 » ЭХ, ТАРИФЫ, ТАРИФЫ...

ЭХ, ТАРИФЫ, ТАРИФЫ...

23.04.2021 в 06:19 просмотров: 474 комментариев: 0 Общество
Министерство энергетики Республики Казахстан весной этого года озвучило  информацию касательно повышения предельных тарифов на электрическую энергию с 1 апреля 2021 года. В связи с изменением тарифов у населения возникли некоторые вопросы, которые были направлены в средства массовой информации. Среди тех, кого интересовал вопрос повышения тарифов, были и жезказганцы. Мы переадресовали вопросы от населения в два министерства – в Министерство энергетики и  Министерство национальной экономики Республики Казахстан и получили следующие ответы. 
От имени Министерства энергетики РК на вопросы жителей отвечают представители руководитель управления по инвестициям в электроэнергетику департамента развития электроэнергетики Министерства энергетики РК Сырым Тютебаев. 


– Сырым Сакенович, Министерством энергетики Республики Казахстан было озвучено, что с 1 апреля 2021 года будут изменены предельные тарифы на электрическую энергию? Население интересует, чем обусловлена данная, довольно неожиданная для граждан Казахстана, мера?  
–  С начала 2020 года увеличились независящие от энергопроизводящих организаций затраты по приобретению топлива (увеличение на 9,9%), электрической энергии от возобновляемых источников энергии (увеличение тарифа ВИЭ на 9,3%, объемы обязательной покупки электроэнергии ВИЭ увеличилось в два раза), обязательных платежей в бюджет (увеличение зависит от роста МРП), регулируемых услуг системного оператора (увеличение на 12%). В связи с ожидаемым увеличением затрат в 2021 году, в сентябре  2020 года 37 из 45 энергопроизводящих организаций подали заявки на корректировку предельных тарифов в 2021 году. 

– На сколько процентов увеличатся предельные тарифы энергопроизводящих организаций? 
– При корректировке предельных тарифов энергопроизводящих организаций с 1 апреля 2021 года среднее увеличение уровней предельных тарифов по электростанциям составило 15%. 

– Просим пояснить для потребителей, как происходит процесс тарифообразования? 
– Цена на электрическую энергию состоит из предельного тарифа на электрическую энергию энергопроизводящих организаций, тарифа на передачу электрической энергии энергопередающих организаций, а также снабженческой надбавки энергоснабжающих организаций. Вопросы установления цены на электрическую энергию для конечных потребителей регулируются Комитетом по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики Республики Казахстан.

 – Что даст данная мера для сектора электроэнергетики Казахстана?
– Своевременная корректировка предельных тарифов у электрических станций позволит обеспечить надежное и качественное энергоснабжение потребителей Республики Казахстан и провести необходимый объем ремонтных работ для успешного прохождения предстоящего осенне-зимнего периода и снижения уровня аварийных отключений на электростанциях.

– На какой период по долгосрочности произойдет данное повышение?
– Предельный тариф на электрическую энергию утверждается по группам энергопроизводящих организаций, реализующих электрическую энергию, каждые семь лет с разбивкой по годам и при необходимости корректируется.
При этом, энергопроизводящие организации вправе подавать заявку на корректировку предельных тарифов при фактическом и прогнозируемом увеличении затрат на производство электрической энергии в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области электроэнергетики.

Салтанат КОЖАХМЕТОВА.

 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.