Главная » 2021 » Ноябрь » 26 » ЭХО СЕМИПАЛАТИНСКОГО ПОЛИГОНА

ЭХО СЕМИПАЛАТИНСКОГО ПОЛИГОНА

26.11.2021 в 08:58 просмотров: 114 комментариев: 0 Общество
Судьба необычного художника Карипбека Куюкова, родившегося в небольшом селе Егиндыбулак, могла бы сложиться иначе. Так случилось, что он появился на свет в обычной казахстанской семье, много лет проживающей близ Семипалатинского полигона... Последствия испытания «мирного», как тогда говорили советские военные, атома жители Семипалатинской области ощутили с лихвой – население даже в третьем и четвертом поколениях получали колоссальные дозы облучения. Много лет жителей этих сел даже не ставили в известность о проведении ядерных испытаний. Недалеко от поселений располагался секретный город Курчатов (который, кстати, не был отмечен на карте), где находился мозговой центр, занимавшийся разработкой испытаний ядерных вооружений. В Москву писались отчеты о непревышении допустимого ядерного фона, хотя на деле все выглядело иначе. У рожденных детей в той местности появились необратимые генные мутации, что отразилось на продолжительности их жизни и на качестве генофонда в целом. Проводимые наземные и подземные взрывы удалось прекратить лишь спустя годы – благодаря возмущениям самих жителей и поддержке казахстанского поэта Олжаса Сулейменова, возглавившего антиядерное движение «Невада-Семипалатинск». Это был жест отчаяния угнетенного и измученного народа. Люди пытались достучаться «до небес» и обратить внимание властей на патовую ситуацию, заложниками которой оказались самые слабые – дети...
В лихих 90-ых, когда Союз распался и Казахстан обретал независимость, военные экстренно покинули Курчатов, оставив без присмотра тонны радиоактивного металлолома и оборудования. Из желания заработать и хоть как-то прокормить семью в заброшенный город ринулись местные жители, они собирали металлолом в надежде реализовать его в соседнем Китае. Однако после проверки на несоответствие и превышение радиоактивного фона КамАЗы, груженные металлом, возвращались обратно. Много людей вместо выручки получили лучевую болезнь. По сути, это были бессмысленные жертвы. Тысячи покалеченных человеческих судеб; сотни тысяч новорожденных, появившихся на свет с врожденной мутацией; нездоровый генофонд; смерти от онкологии и лучевой болезни – вот такое горькое наследие оставила после себя советская власть Казахстану. Дорого обошлась казахстанцам гонка вооружений сильных мира сего… Очень дорого! Несмотря на то, что в этом году исполняется 30 лет с момента закрытия Семипалатинского полигона, его эхо, к сожалению, казахстанцы испытывают до сих пор. Карипбек ага с болью в голосе рассказывает о бытие рожденного без рук, но не утратившего вкус к жизни и понимающего ее истинную цену. Он искренне удивляется жалобам и стенаниям абсолютно здоровых людей.
– Если бы у меня была хотя бы одна рука, я бы сделал на 50% больше, чем делаю сейчас. Мне обидно, когда про нас говорят «люди с ограниченными возможностями». Мы просто рождены другими, но наши возможности безграничны. Я – живой тому пример, – говорит Карипбек.
Не привыкший роптать на судьбу, он не только делает сам, но и помогает другим. На вырученные от картин деньги художник оказывает помощь детям с особыми потребностями – В этой беде нет вины ребенка. Я, как человек с похожими проблемами, стараюсь им помочь. На одной из своих картин я изобразил такого человека – его зовут Берик, он родился в том же селе, где и я. Его лицо было обезображено, покрыто наростами… Врачи безуспешно пытались их удалить. Помню, его даже возили за границу, в Италию, однако ничего не помогало. Спустя время удаленные наросты снова появлялись. Все, что вы видите на моих картинах, – это мой взгляд на окружающий мир. Несмотря на все перипетии судьбы, я очень благодарен своему отцу, который в буквальном смысле слова «подарил мне жизнь». После моего рождения мама, будучи в шоковом состоянии, отказалась ко мне приближаться. В роддом в срочном порядке вызвали папу. Врачи предлагали медикаментозный выход из ситуации, чтобы облегчить страдания мамы… Однако папа, как сильный духом мужчина, твердо решил, что я буду жить. За что я ему безмерно благодарен, – отмечает в беседе Карипбек ага.
Его художественный талант увидели и поддержали педагоги школы-интерната в Ленинграде, где он учился. Так год за годом Карипбек ага оттачивал свое мастерство: из-под его пера вышло немало работ. По словам Карипбека Куюкова, в меднорудной столице он впервые. С собой гость привез около 24 работ на разную тематику. Особенно ему нравится писать маслом на холсте. В числе его картин – пейзажи. Широко представлена ядерная тематика. Есть портреты, а также изображения городов, в которых он побывал. Цель его вернисажей – привлечь внимание общественности к атому как к очень опасному веществу. Как почетный посол проекта АТОМ, он несет в массы послание с оглядкой на ошибки прошлого.
– Когда я по приглашению приезжал в США, меня удивила искренняя отзывчивость американской молодежи. Оказалось, что в знак дружеской помощи ребята по возможности собирали медикаменты и прочее для помощи детям Семипалатинского полигона. Этот жест заботы от простых американцев меня очень тронул. На днях я приехал из Дубая, где проходит EXPO-2021. Тема международной выставки: «Объединение умов, создание будущего». Там мы тоже много говорили о ядерном разоружении. В этом году исполняется 30 лет со дня закрытия Семипалатинского полигона. Человечество должно помнить о трагедиях прошлых лет. Семипалатинск, Чернобыль, Фукусима, Невада – важно, чтобы такое не повторялось в будущем! Мне хотелось бы, чтобы к договору о разоружении присоединились и другие страны. Мир должен понять, что «мирным» атом быть не может, – подчеркивает активист антиядерного движения.
Необычную выставку необычного художника в Жезказгане посетили глава города Кайрат Абсаттаров, руководитель управления социально-трудовых отношений корпорации «Казахмыс» Сабыржан Тембаев, председатель ОО «Қазактын Кетбұқасы» Толеген Букуров, директор Жезказганского историко - архиологического музея Раушан Капарова представители общественности и СМИ. Каждый из них выразил слова благодарности гостю за мужество, стойкость и большой вклад в современное искусство, которое говорит о вечном и несет людям знания о прошлом.

Салтанат КОЖАХМЕТОВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.