Главная » 2021 » Сентябрь » 24 » ЭТО ВАЖНОЕ СЛОВО «ДОНОР»

ЭТО ВАЖНОЕ СЛОВО «ДОНОР»

24.09.2021 в 08:49 просмотров: 3035 комментариев: 0 Здоровье
Донорство крови (от лат. donare – «дарить») и (или) её компонентов – добровольная сдача крови и (или) её компонентов донорами, а также мероприятия, направленные на организацию и обеспечение безопасности заготовки крови и её компонентов. Кровь, взятая от донора (донорская кровь), используется в научно-исследовательских и образовательных целях; в производстве компонентов крови, лекарственных средств и медицинских изделий.
Практически все искусственные заменители крови, известные на сегодняшний день, дороги и не способны полностью заменить все компоненты и воспроизвести все функции крови в организме, а также имеют побочные эффекты. В частности, создают чрезмерную липидную нагрузку на организм. Поэтому донорская кровь остаётся незаменимой при переливаниях пострадавшим от ожогов и травм, при проведении сложных операций и при тяжёлых родах. Кровь также жизненно необходима больным гемофилией, анемией и онкологическим больным при химиотерапии. Каждый третий житель Земли хоть раз в жизни нуждается в донорской крови.
Согласно Кодексу «О здоровье народа и системе здравоохранения» донором может стать практически любой здоровый человек старше 18 лет, прошедший соответствующее медицинское обследование и не имеющий противопоказаний, изъявивший добровольное желание осуществить дачу крови и ее компонентов для медицинских целей.
Что нужно знать перед сдачей крови.
На основании приказа МЗ РК приём доноров осуществляется только при наличии документов, удостоверяющих личность, или документа воинского учета (для военнослужащих срочной службы). Донорами могут стать лица, достигшие 18 лет. Вес донора должен быть не менее 55 кг.
Донор обязан сообщить известные ему сведения обо всех существующих или ранее перенесенных заболеваниях, а также об употреблении им наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.
Донор может сдать кровь безвозмездно или за определенную плату. Перед дачей крови донор проходит обязательное бесплатное медицинское обследование. Справки о состоянии здоровья для осуществления донорской функции выдаются в государственных организациях здравоохранения бесплатно.
Согласно Кодексу «О здоровье народа и системе здравоохранения» в дни медицинского обследования и донации крови и ее компонентов работник, являющийся донором, освобождается работодателем от работы с сохранением за ним средней заработной платы. Донор, осуществляющий донорскую функцию, безвозмездно получает дополнительно один день отдыха с сохранением средней заработной платы. Если донор по согласованию с работодателем приступил к работе, ему предоставляется другой день по его желанию, либо этот день может быть включен к ежегодному трудовому отпуску.
Если донор является военнослужащим, в дни дачи крови он освобождается от несения нарядов, вахт и других форм службы. Студенты и учащиеся освобождаются от учебы.
Донор, осуществляющий донорскую функцию безвозмездно, для восполнения объема своей крови и энергетических затрат организма после дачи крови по выбору получает бесплатное питание либо его денежный эквивалент в размере 0,25 МРП.
Стать донором можете и вы! Для этого нужно обратиться в областной центр крови, который находится по адресу: город Караганда, проспект Шахтеров, 81.
Айгуль КУРМАНАЛИНА,
ответственная медсестра кабинета трансфузиологии МБ г. Жезказгана.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.