Главная » 2021 » Ноябрь » 26 » ГАЗОВЫЙ ОТВЕТ

ГАЗОВЫЙ ОТВЕТ

26.11.2021 в 06:34 просмотров: 114 комментариев: 0 Общество
Полная газификация сел и отдаленных районов ре спублики – это реализация пятой инициативы Елбасы Нурсултана Назарбаева. Подключение жилых секторов к голубому топливу имеет мультипликативный эффект: во-первых, это положительно скажется на экономическом развитии региона; во-вторых, позволит создать дополнительные рабочие места и обеспечит поступление налогов в бюджет. К тому же прочное вхождение газа в быт казахстанцев, живущих в отдаленных от центра регионах, улучшит качество их жизни. Еще один плюс голубого газа – его цена. По всем параметрам она будет ниже, чем стоимость угля, которым жители обогревались раньше.
В связи с завершением строительства магистрального газопровода «Сарыарка» в редакцию нашей газеты поступают вопросы от жителей региона. Мы переадресовали их директору Жезказганского газового хозяйства Карагандинского производственного филиала АО «KazTransGas Аймақ» Гани Кулшимбаеву.
– Гани Маратович, сколько домов в Жезказганском регионе уже подключены к газопроводу?
– По состоянию на 22 ноября по Жезказгану и Жезказганскому региону подключенных домов нет. Есть дома, готовые к подключению, то есть их собственники получили официальные технические условия на подключение к газораспределительным сетям. Пока ситуация выглядит таким образом.
– Жители интересуются, когда начнется подача газа в поселок Кенгир?
– Данный вопрос касается местного исполнительного органа, так как заказчиком проекта газификации Жезказганского региона является акимат г. Жезказгана. Мы не располагаем информацией касательно подключения газа к вышеуказанному поселку.
– Озвучьте, пожалуйста, стоимость подключения газа к жилому дому на текущий год?
– Необходимо отметить, что данный вид работы входит в конкурентную среду. Вынуждать жителей обратиться в ту или иную организацию, обслуживающую газовые сети, никто не может. Абонент вправе сам выбрать организацию, в которой он будет обслуживаться. Строительством газораспределительных сетей в жилых массивах (в том числе и внутриквартальных сетей вдоль жилого сектора) занимается акимат города Жезказгана, непосредственно подключением к домам – частные организации, имеющие на это определенную лицензию. Соответственно, у каждой организации имеются свои расценки. Наша организация также оказывает услуги по газификации жилых домов. Если население заинтересовали наши услуги, то по всем вопросам жители Жезказганского региона могут обратиться по адресу: г. Жезказган, ул. Сатпаева, дом 10/1, кабинет 11.
– Каков тариф по газу в текущем году? Не планируется ли его повышение?
– Тариф по Карагандинской области за 1 куб. м газа в настоящий период составляет 40,94 тенге. Что же касается повышения тарифа, ответ могут предоставить компетентные органы, в чьем ведении находится калькуляция голубого топлива. Я думаю, это зависит от многих факторов, в том числе и от объемов добычи природного газа.
– В чем, по вашему мнению, плюсы и минусы газа?
– Природный газ – наиболее экологичное ископаемое топливо. Благодаря своему химическому составу газ производит меньше выбросов углекислого газа, чем любые другие ископаемые виды топлива. Природный газ является гибким, эффективным и подходящим для продолжительного хранения видом топлива, а также является надежным дополнением к возобновляемым источникам энергии. При переходе на газ человек забывает об угле, саже, печи, золе; о том, что нужно просыпаться ночью, чтобы досыпать уголь, уехать в гости и потом беспокоиться за дом без присмотра. Газификация – это инвестиции в комфорт и безопасность. Лучше один раз инвестировать в свой дом, а потом жить с комфортом. Безусловно, быть осторожным с газом тоже стоит, он относится к классу взрывоопасных веществ. К тому же утечка бытового газа может вызвать отравление или привести к взрыву. Поэтому во избежание несчастных случаев жителям необходимо соблюдать меры безопасности. Каждому потребителю, который будет подключаться к газоснабжению, наша организация в обязательном порядке выдаст специальные памятки о технике безопасности. Наши сотрудники при обходе домов в целях профилактики и предупреждения ЧС выдавали необходимые памятки населению.
– Работают ли от вашей организации специалисты для обслуживания газовых сетей в г. Жезказгане? Какой у них режим работы? Имеется ли соответствующий опыт по линии обслуживания газа?
– В Жезказганском газовом хозяйстве в штате имеется аварийно-диспетчерская служба, которая ведет круглосуточное дежурство. Все работники имеют соответствующий опыт в сфере обслуживания газопроводных сетей. Сотрудники нашей компании ежегодно проходят аттестацию и переаттестацию, чтобы не терять навыков и быть в курсе всех нововведений по голубому топливу.
– Кто гарантирует безопасность и исключение взрывов газа в жилых домах?
– Согласно требованиям Закона Республики Казахстан «О газе и газоснабжении» владельцы объектов систем газоснабжения обязаны обеспечить их безопасную эксплуатацию и исправное состояние, а также проводить работы по техническому обслуживанию (или заключить договор на техническое обслуживание объектов газа). Владельцы газопотребляющих систем и газового оборудования обязаны обеспечивать их надлежащее техническое состояние и безопасность. Все эти правила указаны в действующем законе. Жители могут с ним ознакомиться, он находится в свободном доступе.
– Если вдруг произойдет авария, за чей счет будет проводиться ремонт газовых сетей?
– Ремонт будет производиться за счет виновных лиц.
– Каким оборудованием снабжены ваши специалисты на случай ЧП на газопроводе?
– Для локализации аварийных случаев на газопроводе в Жезказганском газовом хозяйстве в штате имеется аварийно-диспетчерская служба, в которой задействованы мастера и слесари-газовики. Работники снабжены всем необходимым оборудованием и дополнительными инвентарными принадлежностями. При возникновении каких-либо аварийных ситуаций слесари-газовики могут выезжать к жителям согласно вызовам последних.

Салтанат КОЖАХМЕТОВА.

 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.