Главная » 2021 » Март » 31 » ГЕОЛОГИЯ: ЛЮБОВЬ С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА

ГЕОЛОГИЯ: ЛЮБОВЬ С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА

31.03.2021 в 21:16 просмотров: 314 комментариев: 0 Общество
Одна из самых загадочных профессий на земле – геолог - имеет большое значение для настоящего и будущего человечества. Благодаря геологии, современным Homo sapiens удалось сделать существенный рывок во многих сферах. Природные ресурсы – это основа развития любого государства, вот почему так важен и ценен труд геологов,  круглосуточно занимающихся поиском,  выявлением  и оценкой месторождений полезных ископаемых.


Как правило, в работу геологов входит проведение геолого-съемочных, поисковых работ, обеспечение геологического обслуживания горно-добывающих предприятий. Также задачами геологических отделов являются разработка планов горных пород, установление мест заложения  горных выработок, изучение геологического строения месторождений. 
Как говорит наша сегодняшняя героиня, геолог с 38-летним стажем, Гульфия Гумаровна Усманова,  исследовать недра и богатства земли – очень интересный процесс. 
– Вся моя жизнь неразрывно связана с геологией, хотя путь к этой профессии был непрост, – начинает свой рассказ моя собеседница. 
– Моей первой профессией была педагогика, после окончания педучилища по распределению я некоторое время проработала в системе образования, однако зигзаги судьбы привели меня в геологию. Я пришла работать на производство еще в советское время, в 1983 году, тогда еще в «Жезказганцветмет». Трудовой путь начинала пробоотборщицей-учетчицей, проводила пробы руды. Спустя годы, после окончания Жезказганского политехнического института, горного факультета, перевелась на подземные работы, стала контрольным мастером,  12 лет трудилась в разведке.  Когда я пришла в отдел технического контроля (ОТК), тогда еще начальником ОТК была Мария Ивановна Громак, затем Анна Алексеевна Ильина, благодаря  их мудрым советам,  я прошла хорошую школу по линии работы ОТК, освоила азы профессии. Стоит отметить, что, несмотря на золотой возраст, одна из моих наставниц все так же в строю и трудится на благо Родины, бывает, что иногда я спрашиваю у нее совета. Таким близким по духу человеком она мне стала за годы работы с ней. Позже на моем жизненном и трудовом пути встретился опытный геолог Георгий Александрович Иконников, он также многому меня научил. Да и сейчас, спустя столько лет знакомства с ним, никогда не откажет  в помощи. Сейчас я тружусь в должности участкового геолога 5-го флексурного участка Западно-Жезказганского рудника. На сегодняшний день мы работаем по уже отработанным панелям, после которых остаются целики, и эти целики мы забираем на разработку.  В них еще есть руда, – говорит  геолог со стажем.  
В геологическом отделе ЗЖР бок о бок трудятся и  опытные, и молодые кадры. Старшее поколение с большим удовольствием передает знания младшим коллегам. А они в свою очередь с большим энтузиазмом перенимают опыт ветеранов производства. 
– Руководитель нашего отдела – главный геолог ЗЖР – Олжас Садвакасов, молодой и перспективный специалист. Трудятся в нашем отделе и молодые кадры. Молодежь в целом у нас активная, все схватывает на лету. Многое приходит с опытом, думаю, в будущем из них получатся прекрасные специалисты. Руда, порой, ведет себя как капризная дама, бывает, «ускользает» от зоркого взгляда геологов, задача специалистов – найти ее. Бывает, что в практике встречаются и так называемые «тектанические разломы»,  при которых идет нарушение горных пород либо смещение, за счет движения земных масс. В таких случаях мы «теряем» руду, но благодаря профессиональной работе  разведки довольно быстро удается найти ее в «укромных» уголках.  Горные породы не всегда статичны, они имеют свойство двигаться. Нужно определить, куда пойдет жила, под каким углом идут залежи руды, необходимо мысленно представить весь этот процесс, в голове должна сложиться  картинка, как в кино, когда ты мысленно склеиваешь первые и последние кадры, как монтажер кинопленку. Геология - профессия штучная, работа во многом творческая, аналитическая, умение глобально мыслить присуще не всем. Это в своем роде некий творческий процесс, любовь к геологии нельзя приобрести,  она рождается на уровне интуиции. Геолог непременно должен обладать высокой концентрацией внимания, особой выносливостью, и к тому же, способностью прогнозировать и видеть на перспективу. По сути, мы даем направление, куда двигаться проходчикам.  Мы тесно сотрудничаем с разведкой и геофизиками – работа в тандеме дает хороший результат, – поясняет Гульфия Гумаровна. 
Рассказывая о предприятии, героиня нашего материала плавно перешла из рабочей  темы в  семейную. 
– Мой сын Асхат Усманов также трудится в системе корпорации,  на одной из шахт предприятия, супруг  Рамис Усманов - сотрудник «Казцентрналадка».        
Стоит отметить, что в этом году наша героиня будет отмечает 60-летний юбилей и очень рада, что эта знаковая дата совпадет с уходом на заслуженный отдых. 
В канун профессионального праздника – Дня геолога Гульфия Гумаровна желает своим коллегам крепкой кровли, карьерного роста, семейного благополучия. На  вопрос, который обычно интересует многих жителей, касательно будущего Жезказганского региона, наша собеседница смело говорит о том, что запасов руды хватит на многие годы вперед. Сейчас усиленно ведется работа по освоению новых месторождений. Взять, к примеру, месторождение «Сары-Оба» и многие другие. Работы в этом направлении не останавливаются, специалисты делают всевозможное, чтобы отыскать искомое.      
– Наша задача – найти руду с хорошим содержанием меди. Геологи прилагают все усилия, чтобы открывать все новые и новые месторождения, а значит,  будущее у Жезказганской площадки есть. 

Салтанат КОЖАХМЕТОВА. Фото В. ШАВНЕВА.

На фото: Данияр Арын – геолог проходческого участка, Сериккуль Турусова – геолог по запасам, Акерке Манапова – геолог участка №4,  Тимур Алтай – геофизик, Жанерке Акжигитова – геолог по запасам, Руфина Сарафутдинова – геолог участка №2, 
Олжас Садвакасов – главный геолог ЗЖР, Ерлан Алькебаев – буровой мастер, Гульфия Усманова – геолог участка №5,
 Валентина Коновалова – старший геолог.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.