Главная » 2021 » Октябрь » 1 » ГОСУДАРСТВО ПОМОЖЕТ, ГЛАВНОЕ – ДЕРЖАТЬ ЗАДАННУЮ ПЛАНКУ

ГОСУДАРСТВО ПОМОЖЕТ, ГЛАВНОЕ – ДЕРЖАТЬ ЗАДАННУЮ ПЛАНКУ

01.10.2021 в 13:37 просмотров: 111 комментариев: 0 Общество

Развитие малого и среднего бизнеса – показатель сформированности государства, его стабильной финансово-экономической составляющей. Представители Карагандинского филиала АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» в рамках знакомства с деятельностью предприятий, получивших государственную поддержку на развитие бизнеса, организовали пресс-тур для представителей СМИ, дабы лично ознакомиться с работой предприятий и их дальнейшим развитием после финансирования.

В рамках рабочего вояжа участники тура посетили завод по производству железобетонных изделий «Жезтемирбетон», швейную фабрику ТОО «Ютария ltd» и цех по производству фильтров «Казтехфильтр». Забегая немного вперед, отмечу, что это был первый рабочий визит представителей АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» в Жезказган.

Первый объект, который посетили участники пресс-тура, – ТОО «ЖезТемирБетон». Это дочерняя компания ТОО «Самға». Завод железобетонных изделий выпускает и реализует широкий ассортимент строительных материалов: товарный бетон, раствор строительный, железобетонные изделия, металлоконструкции, металлоизделия, сварную сетку, сетку Рабицы, пандусы, инертные материалы, пенополистерол. Директор завода по выпуску железобетонных изделий Мухтар Унгитбаев в разговоре отметил положительный аспект от партнерства с фондом «Даму». Благодаря его поддержке удалось не только увеличить рабочие места, но и наладить постоянные налоговые отчисления в бюджет, что в целом положительно сказывается на экономике города.

– Наше предприятие занимается выпуском железобетонных изделий, которые насчитывают на сегодняшний день чуть более 105 наименований, также мы обеспечиваем регион строительными материалами. Отмечу, что от фонда АО «Даму» мы получили льготное кредитование около 5 лет назад на приобретение испанской линии безопалубочного формования и плит перекрытия. На сегодняшний день все успешно работает. В планах открыть филиал в Алматы или Нур-Султане. Заемщиком для реализации проекта выступила компания «Самға». Проект получил поддержку в рамках льготного кредитования по программе «Поддержка МСБ в сфере обрабатывающей промышленности» под 6% годовых. Линия на сегодняшний день успешно работает. Помимо этого, в рамках модернизации завода мы приобрели оборудование по изготовлению мелкоштучных изделий для благоустройства города – это тротуарные плитки и бордюры. Нашу продукцию в основном приобретает «Казахмыс», а также предприятия, работающие в тандеме с Корпорацией. Мы планируем и дальше работать с фондом «Даму», чтобы расширить свою производственную базу и выходить не только на отечественные рынки, но и

поставлять продукцию в страны ближнего зарубежья, – пояснил директор предприятия.

Следующим объектом рабочего вояжа стало ТОО «ПИК Ютария ltd» – одно из лидирующих предприятий легкой промышленности не только в Карагандинской области, но и в целом в республике.

Гостей встретила генеральный директор предприятия Сауле Шауенова, поблагодарив фонд «Даму» за поддержку казахстанского бизнес-сообщества, в том числе и молодых предприятий, только-только начинающих свой путь в мире бизнеса. ТОО «ПИК Ютария ltd», основанное в 2002 году, является ведущей компанией по производству одежды и других изделий бытового и технического назначения. Основное направление предприятия – пошив и выпуск спецодежды технического назначения для разного рода предприятий и организаций. Со временем диапазон выпускаемой текстильной продукции расширился. Так, к ранее выпущенным товарам прибавились: пошив классической одежды, домашний текстиль, школьная форма и вязаные изделия. Сама Сауле Шауенова в беседе отмечает, что первый проект – строительство швейной фабрики в городе Жезказгане – удалось организовать совместно с фондом «Даму». Вид оказанной фондом поддержки по программе «Дорожная карта бизнеса – 2020» выражался в субсидировании процентной ставки по кредитам и гарантии АО «ФРП Даму» в качестве обеспечения исполнения обязательств. Благодаря этой помощи предприятие получило возможность расти, создавать новые рабочие места и расширять ассортимент выпускаемой продукции, увеличивая налоговые поступления в бюджет. Основываясь на многолетнем предпринимательском опыте, Сауле Бахытжановна отмечает, что для разработки программ поддержки предпринимателей необходимо учитывать индикатор потребностей бизнес-сообщества. Для его поддержки важно проводить мониторинг, чтобы понимать потребности казахстанских предпринимателей, брать в пример опыт зарубежных стран. При этом, помимо внимания со стороны государства, важна и социальная ответственность самих предпринимателей. В целом, практика поддержки предпринимателей фонда «Даму» имеет положительные стороны и необходима для дальнейшего развития отечественной бизнес-среды.

Завершающим этапом пресс-тура стало ознакомление с ходом реализации проекта компании «Казтехфильтр», которая занимается выпуском фильтров к горнодобывающей и специальной технике, работающей в тяжёлых условиях. Директор предприятия, сопровождая нас, ознакомил с работой предприятия. По словам Сергея Онищука, компания увеличила объем выпускаемой продукции до 300 наименований. Это позволяет говорить о большом будущем проекта. К тому же удалось наладить поставки отечественных фильтров за рубеж. Покупателем жезказганской продукции стала в том числе и Германия. Проект поддержан в

рамках льготного кредитования по программе «Поддержка МСБ в сфере обрабатывающей промышленности» под 6% годовых.

В ходе пресс-тура директор регионального филиала Гульнара Суиндыкова рассказала о результатах финансовой поддержки фондом «Даму» предпринимателей:

– За восемь месяцев этого года в Карагандинской области заключено 573 договора субсидирования на общую сумму кредитования 34,3 млрд тенге. Из них: по программе «Дорожная карта бизнеса-2025» – 567 договоров на 33,87 млрд тенге, по программе «Экономика простых вещей» (ЭПВ) – 6 договоров на сумму 430 млн тенге. Наблюдается рост количества проектов по частичному гарантированию. За восемь месяцев 2021 года гарантии получили 506 проектов предпринимателей на общую сумму кредита 9,7 млрд тенге, а в рамках государственной программы «ДКБ 2025» – 506 проектов на сумму кредитования 9,7 млрд тенге, сумма гарантий составила 4,4 млрд тенге.

В целом, реализация бизнес-идей в Жезказганском регионе идет хорошими темпами, теперь предприятиям необходимо не сбавлять темп, держать заданную планку и уверенно шагать в светлое будущее. Ведь поддержка их бизнеса – это большой кредит доверия от государства, а значит – и от народа Казахстана.

Салтанат КОЖАХМЕТОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.