Главная » 2020 » Декабрь » 8 » Информация о проведении оперативно-профилактического мероприятия «ПРИЗЫВНИК»

Информация о проведении оперативно-профилактического мероприятия «ПРИЗЫВНИК»

08.12.2020 в 05:48 просмотров: 294 комментариев: 0
Уважаемые жители г. Жезказгана, граждане призывного возраста  2002-1995 годов рождения! С сентября текущего года на основании Указа Президента Республики Казахстан  № 266 от 12 февраля  2020 года, Закона Республики  Казахстан «О воинской службе и статусе военнослужащих» № 561-IV от 16 февраля 2012 года  и  постановления акима города Жезказгана № 07/08 от 27 февраля 2020 года  акиматом г. Жезказгана совместно с управлением по делам обороны г. Жезказгана проводится призыв граждан призывного возраста на срочную воинскую службу.
 В соответствии с пунктом 1 статьи 36 Конституции Республики Казахстан  защита Республики Казахстан является священным долгом и обязанностью каждого ее гражданина. Тем  не менее, не всеми гражданами призывного возраста выполняются требования законодательных актов в области призыва на воинскую службу, что, несомненно, приводит к срыву выполнения установленного оборонного заказа по комплектованию Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан, который в свою очередь негативно влияет  на обороноспособность государства. В целях недопущения срыва комплектования вышеуказанных формирований будет проводиться ОПМ «Призывник» с целью выявления граждан, уклоняющихся от призыва на срочную воинскую службу и нарушающих Правила воинского учета с привлечением к ответственности в соответствии с действующим законодательством.
Призывники, добровольно явившиеся в призывную комиссию, к административной и уголовной ответственности привлекаться не будут.
Положительные моменты при призыве граждан на срочную воинскую службу:
  • срок воинской службы по призыву засчитывается в общий трудовой стаж;
  • граждане получают военно-учетную специальность, которая может положительно повлиять при трудоустройстве;
  • граждане после прохождения срочной  воинской службы по призыву могут призваться на воинскую службу по контракту, могут стать профессионльными военными и при этом пользоваться хорошим социальным пакетом и льготами, заработать достойную пенсию в возрасте от 45-47 лет и жилье по льготными кредитам;
  • гражданам, подлежащим призыву на срочную воинскую службу, в период прохождения медицинской комиссии сохраняются место работы (должность), заработная плата по месту работы при наличии повестки о вызове в местной орган военного управления, а на период прохождения срочной воинской службы – место работы (должность).
Граждане призывного возраста за нарушения правил воинского учета и уклонение от призыва на срочную воинскую службу несут ответственность и привлекаются к административной  и уголовной ответственности.
Кодекс РК «Об административных правонарушениях»:
  • статья 647 «Неисполнение гражданами обязанности по воинскому учету»:
неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову местного органа военного управления  в указанный срок без уважительной причины либо прибытие без постановки на воинский учет в населенный пункт (административный район) на постоянное место жительства или место временного пребывания (на срок свыше трех месяцев), а также в служебные командировки, на учебу, в отпуск или на лечение (на срок свыше трех месяцев), когда гражданин обязан в течение семи рабочих дней обратиться в центр обслуживания населения по месту прибытия с заявлением о постановке на воинский учет, влекут штраф в размере пяти месячных расчетных показателей.
  • статья 648 «Уклонение от медицинского обследования или сборов»:
уклонение от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет или призывной комиссии влечет штраф военнообязанным в размере пяти месячных расчетных показателей, а призывникам – предупреждение либо штраф в размере трех месячных расчетных показателей.
 Уголовный кодекс Республики Казахстан:
  • статья 387 «Уклонение от воинской службы»:
1. Уклонение от призыва на воинскую службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы наказывается штрафом в размере до одной тысячи месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.
2. То же деяние, совершенное:
1) посредством причинения себе вреда здоровью;
2) путем симуляции болезни;
3) посредством подлога документов или иного обмана наказывается штрафом в размере до трех тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.


Начальник управления по делам обороны
города Жезказгана,
полковник                                  А. ТУСУПБЕКОВ.

 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.