Главная » 2021 » Октябрь » 22 » ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПО ДЕЛАМ ОБОРОНЫ

ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПО ДЕЛАМ ОБОРОНЫ

22.10.2021 в 11:50 просмотров: 104 комментариев: 0 Общество
15 октября 1956 года на основании директивы Командующего войсками Туркестанского военного округа №5/1/0895 от 05.10.1956 сформирован Жезказганский городской военный комиссариат, военным комиссаром был назначен подполковник административной службы Аванесов Аркадий Сергеевич.
На основании Директивы Министерства обороны Республики Казахстан №1/14/1/870 от 5 марта 2004 года «О проведении организационных мероприятий в местных органах военного управления» и приказа областного военного комиссара №3 от 16 апреля 2004 года Жезказганский городской военный комиссариат переименован в Управление по делам обороны города Жезказгана Карагандинской области.
Основными задачами и функциями местного органа военного управления являются:
- обеспечение реализации норм Конституции Республики Казахстан и иных нормативных правовых актов Республики Казахстан в области обороны на территории административно-территориальных единиц;
- проведение совместно с местными исполнительными органами мероприятий мобилизационной подготовки и мобилизационного развертывания Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, специальных государственных органов, формирование территориальной обороны местных исполнительных органов и специальных формирований Республики Казахстан;
- проведение совместно с местными исполнительными органами приписки к призывным участкам, призыва граждан на срочную воинскую службу в Вооруженные Силы, другие войска и воинские формирования Республики Казахстан, призыва на воинскую службу офицеров запаса, призыва на воинские сборы и набора на воинскую службу по контракту в Вооруженные Силы Республики Казахстан;
-обеспечение совместно с местными исполнительными органами ведения воинского учета военнообязанных, призывников, транспортных средств, а также учета военно-экономического потенциала города;
- оказание в пределах своей компетенции государственных услуг гражданам Республики Казахстан через Государственную корпорацию «Правительство для граждан» и информационные системы государственных органов в соответствии с Реестром государственных услуг, утвержденным Постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 сентября 2013 года №983.
Прошло больше полувека со дня образования местного органа военного управления. Это целая история Управления по делам обороны города Жезказгана, связанная с судьбами многих людей.
Для многих служба в Управлении по делам обороны города Жезказгана стала отправной точкой в карьере. В частности, можно отметить полковника Попова Сергея Владимировича, проходившего службу в должности начальника мобилизационного отдела городского военного комиссариата. В настоящее время он занимает должность начальника Управления по контролю за качеством оказания государственных услуг Министерства обороны Республики Казахстан. Можно отметить и майора Макажанова Армана Рыскалиевича, проходившего службу в должности заместителя начальника управления – начальника штаба Управления по делам обороны города Жезказгана. В настоящее время он занимает должность начальника Управления по делам обороны Байконырского района города Нур-Султана.
Также хочется отметить пенсионеров Министерства обороны Республики Казахстан, которые посвятили долгие годы воинской службы Управлению по делам обороны города Жезказгана: полковник Акатов Манас Улжабаевич, майор Шамбулов Адильхан Курманович, майор Алимкулов Нурлыбек Буйроевич, майор Касимов Сагыдат Куанышбекович.
По направлению Управления по делам обороны города Жезказгана многие наши земляки из числа молодежи стали курсантами высших военных учебных заведений, а после их окончания – офицерами Вооруженных Сил. В настоящее время они с честью несут службу!
С сентября 2019 года Управление по делам обороны города Жезказгана возглавляет полковник Тусупбеков Асет Кибадуллаевич.
Личный состав Управления по делам обороны города Жезказгана добросовестно выполняет возложенные на него обязанности и поставленные перед ним задачи. Заложенный опыт работы нашими служащими, которые трудятся 15 и более лет (Досанова Мадина Жолдыбаевна, Жакупбекова Орынбасар Жаксылыковна, Чернухина Ирина Владимировна, Баймаганбетова Айнур Тлекеевна, Жупарбекова Гульжан Нуралиевна), передается молодым сотрудникам.
В настоящее время в Управлении по делам обороны города Жезказгана проходят воинскую службу офицеры и сержанты, которые добросовестно выполняют свои обязанности: Доскен Еркебұлан Съезбекұлы, Назарбаев Рүстем Мирбулатұлы, Керейбаева Акмарал Алимхановна, Аманова Алия Орашевна, Исин Багдат Маратович, Абдрахманова Динара Туякбаевна, Тюрина Анна Андреевна, Жұмағамбет Мақсат Ерболұлы, Баеева Айсулу Жетписбаевна.
Сейчас, когда социально-экономическая ситуация в Казахстане стабильно развивается, можно с уверенностью говорить, каким станет облик казахстанской армии XXI века. Это армия, в которой будут служить истинные патриоты своей Родины. Воинская служба станет мечтой для многих молодых людей, ведь она действительно престижна и почетна.

Лаура БАЙДОСОВА.
Фото В. ШАВНЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.