Главная » 2021 » Февраль » 16 » ИСТОРИЯ В ЛЮДЯХ

ИСТОРИЯ В ЛЮДЯХ

16.02.2021 в 07:14 просмотров: 328 комментариев: 0 Общество
Историю творят люди, чей личный успех становится достоянием общества.  Именно таким личностям посвящен проект Жезказганского историко-археологического музея «Достойные сыны Отечества: память поколений». На днях в выставочном зале состоялось открытие экспозиции в рамках 30-летия Независимости РК памяти члена Союза журналистов Казахстана, известного фотокорреспондента региона, Почетного гражданина города Жезказгана Тубекова Бекета Ахметулы (1936 – 2007 гг.).


Стоить отметить, что выставка проходила с соблюдением санитарных требований и призвана увековечить светлую память о талантливом человеке, посвятившем свою жизнь фотоискусству и навсегда оставившем яркий след. Судьба и творчество Бекета Ахметулы является неотделимой частью истории Жезказганского региона. Насыщенная поездками работа, его пристальный интерес к людям и всему, что происходит вокруг, побуждали его с помощью объектива фотокамеры неустанно и последовательно фиксировать хронику событий изо дня в день, из года в год. Ведь на его снимках нашли отражения значимые события, достопримечательности города, эмоции людей. Его объектив различных моделей фотоаппаратов (Зенит», «Сокол», «ФЭД-5», «Чайка», «Вилия», «Любитель-165», «Москва-2», «Агат-18», «Зоркий», «Polaroid») запечатлел прекрасные мгновения событий 1-го Всемирного курултая казахов, рабочие поездки Первого Президента Н.А. Назарбаева, космонавтов, его героями становились политические, общественные деятели, ученые, представители творческой интеллигенции Д. Кунаев, Е. Букетов, О. Байконуров, Г. Мустафин, Р. Багланова, Е. Серкебаев, Б. Тулегенова и другие. Будучи не только фотокорреспондентом, но и преподавателем, Бекет ага успел воспитать целую плеяду учеников. 
На открытии выставки право торжественно перерезать красную ленту предоставили члену Союза писателей Казахстана, поэту Газизу Ештанаеву и сыну Бекета ага Нуридену Тубекову. Мероприятие началось с показа слайдов о герое проекта под рассказы ведущих о его жизнедеятельности. Теплые слова и многочисленные воспоминания прозвучали от соратников и родных. В завершении встречи наиб-имам городской мечети Нурперзент Омаров прочитал суру из священного Корана, а  директор музея Раушан Капарова по доброй традиции вручила памятные подарки и сувениры семье Бекета ага.
Әсем ТІЛЕМІС.
Фото В. ШАВНЕВА.

 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.