Главная » 2020 » Август » 13 » Качественный товар потребителям через маркировку

Качественный товар потребителям через маркировку

13.08.2020 в 09:07 просмотров: 272 комментариев: 0
 Одним из приоритетных направлений развития экономики является предотвращение теневого оборота, принятие системных мер для обеспечения населения безопасными и качественными товарами народного потребления, развитие промышленности.

  Система маркировки и прослеживания является современным цифровым инструментом повышения прозрачности рынка. Делает невозможным выдавать одну продукцию за другую, что важно для защиты прав потребителя. Для производителей это возможность защитить свой бренд и репутацию, избежать засилья контрафакта.
  Введение глобальной маркировки стало необходимым для повышения уровня безопасности граждан в связи с участившимися случаями продажи контрафакта и некачественных аналогов. Больше всего фальсификата выявлено в фармацевтике, на втором месте ― обувной рынок с поддельными брендовыми изделиями.
    При прослеживаемости товаров идентификаторы наносятся на товар или его упаковку в процессе производства товара и/или его импорта на территорию Республики Казахстан. Присвоение идентификатора производится путем нанесения средства идентификации (уникальный цифровой код) с применением криптографических технологий на единицу или группу товаров (для транспортной упаковки, агрегации), и при этом могут применяться различные носители цифрового кода, например, наклейки, RFID, лазерное нанесение на упаковку.
 Прослеживаемость маркированного товара обеспечивается путем получения сведений о вводе товаров в оборот (производство, импорт), выводе товаров из оборота (продажа в розницу, экспорт, списание), перемещении товаров между участниками оборота с конкретными идентификаторами в передаточных документах.
 На любом этапе жизненного цикла можно идентифицировать и проверить подлинность  маркированного изделия и получить дополнительные сведения по нему. При продаже маркированных изделий в розницу фиксируется выбытие каждого конкретного единичного изделия, для регистрации выбытия товара из оборота используется контрольно-кассовая техника.
 Обязательная идентификация позволит решить несколько проблем: усилит контроль товарооборота, обеспечит прозрачность рынка, уменьшит количество контрафактной и фальсифицированной продукции, увеличит объем налоговых поступлений и таможенных сборов в бюджет.
 Отслеживание товаров производится на всех этапах ― от конвейера до реализации потребителю. Цифровой идентификатор на каждой товарной единице обеспечивает полный контроль. Для мониторинга в основном используется код Data Matrix. Этот формат был выбран за его экономичность и удобство в нанесении. С помощью матричного штрих-кода сервис получает информацию о производителе, месте поставки, дате и сроке реализации.   Такая схема предотвращает наличие фальсификата на рынке. 
Багдат ТУБЕКОВА, главный специалист РГУ«Департамент технического регулирования и метрологии по Карагандинской области».
 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.