Главная » 2021 » Январь » 27 » КАК ДОБРАТЬСЯ ДО СЕЛА, И ДРУГИЕ ВОПРОСЫ ЖИТЕЛЕЙ ТАЛАПА

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО СЕЛА, И ДРУГИЕ ВОПРОСЫ ЖИТЕЛЕЙ ТАЛАПА

27.01.2021 в 20:29 просмотров: 9397 комментариев: 0 Отчеты акимов
Продолжаются отчетные встречи акимов всех уровней. В этом году в связи с продолжающейся пандемией COVID-19 усилены карантинные меры и введены ограничения на проведение массовых мероприятий, поэтому многие встречи проводятся в онлайн-формате. Одна из таких прошла в селе Талап. Аким села Талап Габид Битенов в своем кратком содержательном докладе перед сельчанами сделал акцент на положительную динамику социально-экономического развития села, рассказал о результатах деятельности за прошедший, 2020 год и поделился планом работы на текущий год. Аким города Жезказгана Кайрат Абсаттаров, секретарь Жезказганского городского маслихата Советбек Медебаев, первые заместители главы города, руководители государственных учреждений и организаций участвовали в мероприятии в онлайн-формате посредством приложения Zoom.


В рамках отчета  участникам встречи была продемонстрирована презентация, которая наглядно проиллюстрировала результаты работы местной администрации во всех сферах жизнедеятельности села: было реализовано множество социально значимых проектов, в частности, строительство сети газоснабжения, поддержка малого и среднего бизнеса, поддержка сельского хозяйства, трудоустройство безработных и многое другое.  
Утвержден план поступления и расходования средств, направленных на осуществление деятельности местного самоуправления. Для отслеживания расходуемых средств создана мониторинговая комиссия в количестве 5 человек.
В рамках «Дорожной карты занятости 2020» в селе реализовано два проекта: на ремонт водопровода по улице Д. Бектепбергена в селе выделено 5 млн 800 000 тг, потенциальный поставщик ИП Медет. В ходе данной работы трем малообеспеченным семьям за счет ИП Медет бесплатно протянули водопровод до дома. 2 безработных жителя устроены на сменную работу.
В рамках второго проекта по наружному ограждению сельского парка: ТОО «Адал Еңбек» выполнены работы на сумму 8 млн 664 000 тг, на сегодняшний день этот проект завершен на 100%. И трое безработных сельчан  обеспечены сменной работой. 
Из местного бюджета на наружный ремонт здания сельского акимата ТОО «BEK-TEMIR Құрылыс» было выделено 7 млн 500 000 тг. По линии строительных работ задействованы два безработных жителей села Талап на два месяца. 
Всем известно, что 2020 год объявлен Годом волонтера. В соответствии с этим, волонтерская группа села добровольно помогла двум неблагополучным семьям и организовала ремонт наружных и внутренних стен дома.
В СОШ № 14 села обучаются 106 детей. В мини-центре школы есть детский сад на 25 мест. На сегодняшний день спрос населения на детский сад полностью удовлетворен.
На сегодняшний день сельчан обслуживает отделение библиотеки им. С. Сейфуллина, книжный фонд которого составляет 7923 экз. Заведующая библиотекой Р. Байбосынова все плановые мероприятия провела онлайн в связи с карантином.
Проведена большая работа по благоустройству, санитарной очистке населенного пункта. В зимнее время состоялся тендер на обеспечение автомобильных дорог транспортными услугами, выполнены работы по уборке улиц населенных пунктов.
Во время карантина сотрудники полиции, дежурившие на блок-посту вдоль трассы Жезказган-Кызылорда, были обеспечены горячим питанием жителями села.
Со стороны жителей села Талап и владельцев крестьянских хозяйств была оказана финансовая помощь больным многопрофильной больницы города Жезказган, а также медперсоналу сельскохозяйственной продукцией: кумыс, шубат, курт, молоко, мясо.
После отчета акима села жители задали волнующие их вопросы. Одной из актуальных проблем в селе является наличие сети Интернет. По словам акима, в селе Талап на сегодняшний день к телефонной системе АО «Қазақтелеком» подключено 122 дома, из них 92 относятся к системе Megaline. Скорость колеблется в пределах 4,8-8 мб. В дальнейшем будут проведены работы по повышению скорости интернета. АО «Қазақтелеком» в этом году приобрело оборудование - радиомост. В 2021 году, во втором полугодии его установят в селе Талап. И со связью и с Интернетом проблема будет решена. 
Еще один вопрос был задан касательно маршрута № 97, который курсирует между Жезказганом и Талапом. В одно время автобусы вообще не ходили. Но теперь на линии 2 автобуса. Они связывают город и село с 7 утра до 18 часов 30 минут. Оказывает транспортные услуги ИП С. Юлай.
Самый актуальный вопрос - по поводу подключения газа. 
- Магистральный газопровод «Сарыарка» Кызылорда-Астана проходит через наш населенный пункт. На сегодняшний день перед 149 домами села Талап подведен газопровод. В перспективе планируется ввод в дома газопровода до двери, - пояснил докладчик.
   Аким села Талап Габид Битенов обстоятельно и исчерпывающе ответил на все поставленные вопросы, предложения местных жителей взяты на контроль.
В заключение сельский аким выразил благодарность руководителям учреждений, в целом всем жителям села, которые в 2020 году проделали большую работу и активно помогали реализовывать намеченное. Габид Битенов выразил надежду, что и впредь, поддерживая политику Главы государства, мы будем выполнять запланированные работы и задачи совместно с сельчанами.

Соб. инф.​​​​​​​
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.