Главная » 2020 » Декабрь » 9 » КАКОЙ ЦЕНОЙ ЗАВОЕВАНА НЕЗАВИСИМОСТЬ

КАКОЙ ЦЕНОЙ ЗАВОЕВАНА НЕЗАВИСИМОСТЬ

09.12.2020 в 22:04 просмотров: 9414 комментариев: 0 16 ДЕКАБРЯ – ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ РК
Когда происходили декабрьские события 1986 года, я училась в  Жезказганском педагогическом институте и стала участницей этих событий, которые заняли особое место в становлении независимого  Казахстана. Тогда я только окончила школу, жила в общежитии института.  И  в ночь на 18 декабря в общежитии было не тихо, а тревожно. Мы узнали о  событиях, происходящих в Алма-Ате. Все решили, что  студенты, которые находятся в общежитии, единогласно поддерживают своих соотечественников и примут участие в демонстрации. 

19 декабря около 8 часов утра группа студентов собралась возле нашего института. Мы рассказали нашим преподавателям, почему мы собрались, они посоветовали нам быстро разойтись,  потому что мы  выступаем против правительства, надо  думать о своем будущем. Несмотря на это,  мы решили поддержать студентов институтов. Пройдя по проспекту Ленина, (ныне Алашахана) к зданию горисполкома (ныне здание партии «Nur Otan») мы вместе с демонстрантами  выражали недовольство ситуацией в стране. Почему снят с должности Д.А.Кунаев, который правил страной много лет и был авторитетным руководителем страны? Мы поднимали данный вопрос. 
- Быстро разойдитесь, иначе вам будет плохо, - говорили нам. Но мы двинулись дальше, несмотря на эти слова. Когда мы подошли к перекрестку улиц Некрасова и Абая, впереди нас ждали машины милиции. Никто никого не жалел, студентов избивали дубинками и сажали по машинам. Те, кто успел убежать, убежали, а тех, кто попал под руки, погружали в машины и увозили в управление внутренних дел.
Самое трудное началось вечером. Что касается общежития, то там было полно милиции, никого не впускали, никого не выпускали. В каждую комнатку заходили и строго расспрашивали: «Где ты был, кто агитатор?».  Это расследование длилось около десяти дней. Облисполком, горисполком,   ректор института вызывали нас на собрания  целыми группами, по одному, допрашивали много раз. Занятия прекратились, под следствием оставались целые группы. Нам предлагали: «Если ты напишешь, что ты не выходил на демонстрацию, никого не видел, ничего не слышал, то тебе ничего не будет, иначе ты будешь исключен  из института, тогда тебе будет тяжело» . Конечно, были и те, кто испугался и написал так. Но мы стояли на своем. Из нашей группы были отчислены 2 студентки: Шакенова Касиет и Исмаилова Бакыткуль. Остальным объявили строгий выговор по обвинению в антиправительственных выступлениях и политической  безграмотности. На карточках комсомольского билета, который в то время был «лицом» студента, записали строгий выговор. Родителям в села присылали письма с укорами о том, «какое воспитание вы дали своим детям, они выступили против правительства, политически безграмотные», мало того, разбирали на сельских собраниях наших родителей, обвиняя их в плохом воспитании детей. Этим авторы писем запятнали честь наших родителей.  Мой отец был ветераном Великой Отечественной войны.
Сколько молодых людей были отчислены, не смогли устроиться на работу и стали «врагами народа». Никому не приходило в голову, что можно испытать такое унижение в том месте, где ты родился и вырос. Пусть наше небо будет ясным, а наша Независимость вечной! У меня есть семья. У нас с супругом трое детей и одна  внучка.
Более 20 лет я работаю в диспетчерской службе аппарата акима города Жезказгана.
Пусть нынешняя молодежь, наши дети, будущие поколения всегда помнят о том, какой ценой была завоевана Независимость. 

Урзипа Сарсенбековна Оспанова
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.