Главная » 2021 » Август » 25 » КОНСТИТУЦИЯ КАК ОСНОВА СТАБИЛЬНОСТИ И ПРОЦВЕТАНИЯ КАЗАХСТАНА

КОНСТИТУЦИЯ КАК ОСНОВА СТАБИЛЬНОСТИ И ПРОЦВЕТАНИЯ КАЗАХСТАНА

25.08.2021 в 22:24 просмотров: 146 комментариев: 0 Общество
«…Конституция стала основанием нашей свободы. Она закрепляет весь тот комплекс наших побед, обретений, которые принесла независимость». 26 лет назад наша страна приняла Основной закон страны – Конституцию. За годы независимости она не раз доказала свою эффективность, демократичность и нацеленность на защиту прав и свобод граждан. Огромный потенциал конституционных норм послужил основой сегодняшних достижений и успехов нашего общества. Безусловно, все это стало возможным благодаря сплоченности и единству казахстанского народа.

«Мы, народ Казахстана…» – в этой фразе, открывающей нашу Конституцию, сосредоточена вся глубина исторической преемственности многих поколений, которые стремились к возрождению государства, построению нового справедливого общества. Государство – это не только территория, единство граждан, институты власти, но и Конституция, сосредотачивающая на своих страницах опыт предыдущих поколений и надежды на лучшее будущее.
Принятие Основного закона – одно из важнейших событий в современной истории казахстанского народа. Конституция не только закрепила государственный суверенитет Казахстана, демократические принципы устройства власти и общества, но и определила направление дальнейшего развития страны, стала ориентиром для проведения успешных социально-экономических преобразований. Она заложила основные правовые параметры государственного дизайна, стала залогом стабильности и эффективного государственного управления в нашей стране.
В обсуждении проекта Конституции 1995 года приняли участие свыше 7 миллионов казахстанцев (89%), внесших более 32 тысяч предложений и замечаний, в результате которых в проект были внесены более 1000 поправок, приведших к изменению 55 из 98 статей проекта. Тем самым идеи, принципы, положения и нормы Конституции были приняты сердцем и душой каждого казахстанца.
Принятая 30 августа 1995 года всенародным голосованием Конституция РК – это принципиально новый политико-юридический документ, существенная новизна которого проявляется в концептуальном подходе при определении основополагающих принципов общественного строя и правового положения личности. Конституция РК, отражая опыт конституционного развития демократических государств, соответствует международным стандартам конституционного законотворчества и призвана гарантировать общечеловеческие ценности, которые и определяют ее сущность и содержание.
Главным критерием демократизма и гуманизма Конституции является закрепляемая ею мера свободы личности и уровень гарантированности прав человека и гражданина. Для Казахстана идея свободы, прав человека и гражданина стала неотъемлемой частью конституционной концепции. Согласно ст. 1 «Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы».
Закрепляя в качестве основ конституционного строя указанный принцип, Республика Казахстан подтверждает свое стремление соответствовать конституционно установленным положениям о демократическом и правовом государстве, основная цель которого выражается в признании и обеспечении прав и свобод человека и гражданина.
Принятие подлинно народной Конституции – показатель зрелости гражданского общества, его способности определять пределы и формы деятельности государственной власти и эффективно осуществлять контроль за ней. Конституция цивилизованного общества должна быть актом выражения воли народа. Сущность Конституции, заключающаяся в утверждении общедемократических начал, находит свое воплощение в учреждении таких основ государства и естества, в рамках которых признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина.
Будучи результатом социально-экономического, политического, духовного и правового развития общества, Конституция является важнейшим документом, который выступает правовой основой государственности, демократии, законности и правопорядка. Она носит созидательный характер, представляя собой юридическую базу для успешного функционирования институтов гражданского общества и правового государства, для надлежащей реализации прав и свобод человека и гражданина.
Конституция является основанием нашей свободы. Она закрепляет весь тот комплекс наших побед, наших обретений, которые принесла Независимость… Мы учимся жить в демократическом обществе – а значит, ежедневно сами создаем демократию.

Гульсара Байгенжинова,
судья Жезказганского городского суда.

 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.