Главная » 2021 » Октябрь » 8 » КТО И КАК ОХРАНЯЕТ НАШИ ШКОЛЫ И НАШИХ ДЕТЕЙ?

КТО И КАК ОХРАНЯЕТ НАШИ ШКОЛЫ И НАШИХ ДЕТЕЙ?

08.10.2021 в 08:39 просмотров: 98 комментариев: 0 Общество
11 мая 2021 года. Не успели россияне оправиться от жуткого события трехлетней давности, когда на Керченский политехнический колледж было совершено вооруженное нападение (одно из массовых в Европе по числу жертв за последние годы). Тогда погиб 21 человек…
Страшная трагедия потрясла и Казань – 19-летний Ильназ Галявиев вернулся в свою бывшую школу (гимназия №175) с ружьем и устроил массовые расправы. В результате погибли 9 человек…
После череды событий в соседней стране проверка школ в Казахстане показала наличие фактов нарушений антитеррористической безопасности. На недостаточном уровне была организована работа по обеспечению учебных заведений специализированной охраной, установкой турникетов, «тревожных кнопок» и камер. Правительству было поручено в ближайшее время внедрить единый подход к обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности образовательных организаций. На заседании Правительства Аскар Мамин отметил, что формирование благоприятной и безопасной среды на объектах образования является приоритетной задачей. Премьер-министр поручил акиматам усилить координацию школьных психологов и инспекторов по делам несовершеннолетних в проводимой работе с детьми с девиантным поведением.
Как же обеспечивается безопасность детей в учреждениях образования нашего города? По официальным данным, на начало 2021-2022 учебного года в отделе образования города Жезказгана имеются 19 дневных общеобразовательных школ, 1 вечерняя. При 7 школах функционируют мини-центры. Также в нашем городе находятся 14 ясли-садов, 2 организации дополнительного образования и один кабинет коррекции. Во всех организациях образования в рамках обеспечения безопасности детей установлены системы видеонаблюдения (внутреннего и наружного). Видеонаблюдение установлено по периметру каждой организации, а также внутри здания, начиная со входа: с охватом фойе, коридоров, лестничных пролетов, санузлов, столовых и выходов.
При этом одним из немаловажных вопросов является обеспечение школ оборудованием для безопасности детей. До конца октября текущего года в городских школах будут установлены турникеты. Все организации образования оборудованы системами автоматического оповещения и охранной сигнализацией. Все организации образования обеспечены «тревожными кнопками», которые выведены на пульт охранного агентства «Қорғау-К».
На основе договора о государственных закупках услуг ТОО «Охранное предприятие «Қорғау-К» предоставило всем городским школам специализированную охрану. Сельские школы в ночное время и в праздничные дни охраняют сторожа, в рабочее время на дежурстве находятся вахтеры. Сторожа, вахтеры и специалисты охраны прошли курсы подготовки по соблюдению безопасности детей в образовательных учреждениях. Как сообщили в Управлении полиции города, общее число назначенных охранников на договорной основе составляет 69 единиц. Рабочее время охранников, обеспечивающих безопасность детей в образовательных учреждениях, расположенных внутри города Жезказгана, – 24 часа в сутки. Количество камер видеонаблюдения во всех школах составляет 755 единиц, 504 из них – внутренние камеры видеонаблюдения.
Помимо этого, проводятся мероприятия антитеррористической защиты охраняемого объекта, направленные на предотвращение совершения террористических актов, обнаружения взрывных устройств. Специалисты Управления по чрезвычайным ситуациям, в свою очередь, проводят обучение среди учащихся, педагогов и технического персонала по основным способам защиты, приемам оказания первой медицинской помощи пострадавшим, а также мероприятия по совершенствованию своих знаний и практических навыков в этой области.

Әсем ТІЛЕМІС.
 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.