Главная » 2021 » Апрель » 14 » ЛЕТОПИСЬ НЕЗАВИСИМОСТИ КАЗАХСТАНА 1998-1999

ЛЕТОПИСЬ НЕЗАВИСИМОСТИ КАЗАХСТАНА 1998-1999

14.04.2021 в 07:49 просмотров: 390 комментариев: 0 30 ЛЕТ НЕЗАВИСИМОСТИ РК
1998 год
Решением акима г. Жезказгана Ж. Ибадилдина № 15/1 от 9 января улица Октябрьская на 91-м квартале переименована в улицу имени Аққойшы Тусупбекова, лауреата Государственной премии и Совета Министров Казахской ССР.
24 января на базе Минералогического музея имени Валукинского и историко-производственного музея состоялось торжественное открытие музейно-выставочного комплекса корпорации «Казахмыс».
В мае вышел первый номер историко-познавательного, художественно-литературного издания - журнала «Улытау».
16 мая решением акима области М. Есенбаева на базе Жезказганского филиала областного государственного архива и Жезказганского городского архива создан Государственный архив города Жезказгана.
25-26 августа Первый Президент РК Н. Назарбаев прибыл в Жезказган для встречи с казахстанским космонавтом Т. Мусабаевым и его экипажем, побывавшими в космосе 208 суток.
2-3 октября в Доме дружбы и культуры народов Казахстана прошла научно-теоретическая конференция в рамках международных «Маргулановских чтений» на тему «Исторические судьбы и этапы становления казахской государственности».
В 91-95 квартале открылась начальная школа № 10. Первым директором была назначена Р.Ж. Қожырбаева.
Открыт Жезказганский городской интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.  
В городе открыт филиал Казахстанско-Российского гуманитарного университета.
Жезказганский университет им. О. Байконурова выиграл грант за участие в программе «Защита высшего образования».
В честь Года единства народов Казахстана и национальной истории 16 сентября была организована историко-этнографическая экспедиция «Бұланты-98» по реке Буланты Улытауского района на места сражений с джунгарскими войсками. По результатам экспедиции издана книга «Битва при Буланты».
На Кенгирском водохранилище прошел летний чемпионат Республики Казахстан по гребле на байдарках и каноэ.
Состоялась презентация цеха,оснащенного новейшими современными технологиями, по производству природной воды «Улытау».
6 июня состоялась торжественная церемония, посвященная 10-летию со дня выхода в свет газеты «Мысты өңір» корпорации «Казахмыс» и выходу в свет 500-го номера газеты.
25 декабря в столице Таиланда Бангкоке на XIII Азиатских играх жезказганский спортсмен, известный гребец Кайсар Нурмаганбетов завоевал золотую медаль на дистанции 500 метров в одноместном каноэ.
1999 год
1 марта решением акима города Ж. Ибадилдина от 12.02.1999 года № 53/2 в Жезказганском городском отделе труда и социального обеспечения открыто отделение помощи одиноким пенсионерам и инвалидам на дому.
25 мая в городе Жезказган был создан первый Союз дизайнеров.
На территории Казахстана и России проведен первый этап международной археолого-этнографической экспедиции «Алтай-Дунай».
6 апреля на площади Металлургов в преддверии 100-летнего юбилея академика К.И. Сатпаева был установлен памятник, и площади присвоено имя академика Каныша Сатпаева.
В апреле Жезказганский университет имени О. А. Байконурова совместно с Министерством образования и науки РК, Карагандинским областным акиматом, Жезказганским городским акиматом, корпорацией «Казахмыс» провели научно-техническую конференцию на тему «Вклад академика К. И. Сатпаева в становление и развитие инженерного дела в Казахстане».
На Восточно-Жезказганском руднике открылись 73 и 75 шахты, дающие 2 млн тонн руды в год.
5 июня открылась первая выставка-ярмарка продукции предприятий малого и среднего бизнеса «Жезказган-99».
В Жезказгане прошел международный симпозиум художников, организованный акиматом города Жезказган и университетом им. О. Байконурова.
Создан Общественный фонд местных литераторов «Шабыт».
Детский танцевальный ансамбль  «Шашу» корпорации «Казахмыс»  принял участие в Международном фестивале в Болгарии и завоевал «Гран-при».
На XII чемпионате мира в Венеции жезказганец, кикбоксер Нуржан Ербосынов завоевал титул чемпиона мира.
Решением Жезказганского городского маслихата № 2/18 от 14 ноября улице Лазо присвоено имя общественного и государственного деятеля, поэта Бирмухамеда Айбасова.
В соответствии с решением Жезказганского городского маслихата от 14 ноября № 2/18 одна из центральных улиц города - проспект Ленина - переименована в проспект Алашахана, площадь Ленина переименована в площадь Алаша.
В преддверии празднования Дня Независимости Государственный архив города Жезказгана выпустил книгу «Жезказган: Желтоксан - 1986 год», посвященную 13-летию Декабрьских событий.
В 1999-2000 учебном году детский сад «Айналайын» стал лучшим детским садом города.
Государственный архив города Жезказгана.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.