Главная » 2020 » Август » 7 » Люди с добрыми сердцами

Люди с добрыми сердцами

07.08.2020 в 06:28 просмотров: 330 комментариев: 0
Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев объявил 2020 год  Годом волонтера. Он призвал всех людей, независимо от возраста, принять непосредственное участие в реализации запланированных мероприятий. Казахстанцы активно поддержали предложенную инициативу. Практически во всех регионах страны нашлись люди с активной гражданской позицией, готовые добровольно и бескорыстно помогать тем, кто нуждается в опеке.

В Жезказгане волонтерское движение быстро набрало обороты. На протяжении всего года неравнодушные жители участвуют в благотворительных акциях. Этой аномально снежной зимой они добровольно помогали очищать от сугробов дворы одиноких пенсионеров. Тогда в социальных сетях запустили знаменитый челлендж «Біз біргеміз!». Помощь волонтеров пригодилась и весной, когда в стране обострилась ситуация с COVID-19 и лицам старшего возраста запретили выходить на улицу. Они развозили по домам продуктовые наборы, помогали многодетным и нуждающимся семьям. А самое главное – смогли показать, что Жезказган – это город дружных и добрых людей. 
Большую поддержку и положительные отклики нашел социальный проект «Indetke qarsy kures», нацеленный на сбор средств для закупа медицинского оборудования, необходимого в борьбе с коронавирусом в Жезказганском регионе. 
– Ко мне обратились ребята из «UsenEsen studio» и другие лица, чьи имена меня просили не разглашать, – рассказывает администратор инстаграм-паблика «etozhez» Ерман Абдулов. – Они предложили мне принять участие в проекте «Indetke qarsy kures», и я согласился. Когда люди занимаются благотворительностью, я понимаю их порыв и не могу не поддерживать в этих начинаниях, потому что доброта – это то, что делает нас людьми. 
Благое дело поддержали и другие волонтеры городов Жезказган-Ултауского региона. В их числе руководитель центра «Рухани жаңғыру» при ЖезУ им.О.Байконурова Арман Кенжебек, президент ОО «Центр развития спорта» по Жезказганскому региону Саят Балмаганбетов, известный тамада Нурладин Саркеев и многие другие. Молодые люди записали видеообращение на двух языках и разместили его в соцсетях.  
– Мы составили перечень оборудования, в котором остро нуждаются наши больницы в борьбе с пандемией, и указали сумму, необходимую на его покупку, – рассказывает Арман Кенжебек. – Каково было наше удивление, когда в течение первого часа после старта акции в фонд поступило свыше 300 тысяч тенге! За полдня сумма выросла до 1 605 398 тенге. А полностью необходимый объем средств нам удалось собрать всего за неделю. 
Помощь волонтерам поступала отовсюду. На их призыв сразу же отозвались предприниматели и неравнодушные жители. Каждый старался внести посильный вклад. Кто-то жертвовал деньги, кто-то бытовую технику и продуктовые наборы, кто-то организовал бесплатную заправку кислородных баллонов, доставку горячего питания и питьевой воды для сотрудников и пациентов больниц. Жители Жанааркинского и Улытауского районов направили помощь в виде натуральных продуктов питания, в том числе свыше 1000 литров кумыса. Руководство аптеки «Кызыл май» выделило 100 многоразовых противочумных комплектов и защитные маски. Все отчеты о сборе средств постоянно публиковались в соцсетях, некоторые бизнесмены, оказавшие помощь, предпочли остаться неупомянутыми. Волонтеры проделали огромную работу. Они проводили переговоры с различными фирмами, предпринимателями, с ОФ «Шұғыла» и получили ошеломительный результат. Если изначально планировалось закупить 20 концентраторов кислорода, то по итогам переговоров объем вырос в 4 раза, и молодые люди сделали заказ на 88 штук. Первая партия была отгружена в наши больницы 25 июля. 
– Как отметил наш Президент, волонтерство – это не просто бесплатная работа, это – показатель ответственности граждан и готовность менять мир к лучшему. И я полностью поддерживаю его слова, – говорит президент ОО «Центр развития спорта» по Жезказганскому региону Саят Балмаганбетов. – Своих спортсменов мы стараемся воспитывать в духе патриотизма, учим их быть милосердными и отзывчивыми. Наши ребята занимаются волонтерством не первый год, поэтому сразу подхватили предложенную инициативу. Мы активно участвовали в информировании  населения о проекте «Indetke qarsy kures», помогали осуществлять развозку поступающей помощи, разносили обеды, воду и продукты, наша помощь пригодилась в разгрузке оборудования. С нами активно сотрудничают члены волонтерского клуба «Бірлік» при Молодежном ресурсном центре и другие жители, которые просто хотят помочь и словом, и делом. 
По словам администратора инстаграм-паблика «etozhez» Ермана Абдулова, на сегодняшний день собрана сумма в размере 12 млн 250 тыс тенге, из них 9,5 млн было потрачено на закупку концентраторов. На днях ожидается поставка второй партии оборудования. Неиспользованные средства (это свыше 3 млн тенге) решено оставить как резервные на случай второй волны коронавирусной инфекции в Жезказган-Улытауском регионе, чтобы своевременно отреагировать и поддержать больных. 
– Что касается благотворительности, то у меня есть свое мнение на этот счет, – говорит Ерман. – Я считаю, что разовая помощь не поможет в корне решить проблему нуждающегося человека. Есть такая поговорка: «Дай человеку рыбу, и он будет сыт один день. Дай ему удочку, и он будет сыт всю жизнь». Я как раз-таки за этот подход. Прежде чем помочь нуждающейся семье, необходимо провести глубокий анализ, понять, как она пришла к этому состоянию и что ей мешает выйти на другой уровень благосостояния. То есть, можно помочь главе семьи устроиться на работу, определить ребенка в детский сад, чтобы мама могла пойти работать, если есть проблемы с алкоголизмом, то стоит отвезти человека в реабилитационный центр. Ну, а если у них есть жилье, но оно не в самом лучшем виде, то можно подключить меценатов, которые помогут восстановить квартиру, чтобы дети росли в хороших условиях. То есть, постоянно ходить, раздавать деньги и продукты – это не самое разумное решение. Я думаю, что всем волонтерам надо объединиться в одну конкретную организацию, организовать горячую линию, привлечь профильных специалистов: психологов, аналитиков, экономистов, то есть тех людей, которые будут помогать повышать финансовую грамотность населения, иметь влияние на какие-то организации по трудоустройству и реабилитации нуждающихся и решать другие проблемы. Я думаю, что такие меры приведут к положительным изменениям в нашем обществе. 
Арман Кенжебек, в свою очередь, говорит, что волонтерство приносит ему большое удовлетворение. 
– Кто-то приходит в волонтерство, чтобы занять свое время и приобрести друзей, кто-то получить утверждение, какую-то значимость и цель в жизни, кому-то близка ситуация, и он чувствует необходимость, ответственность стать волонтером. Для каждого своя мотивация, но главное — она должна быть направлена на желание что-то отдать, а не получить. Да, ты один, может, и не спасешь весь мир. Но если изменишь хоть одну судьбу, поможешь хоть одному человеку, то жизнь уже станет лучше.
Конечно, всем нам нужно понимать, что волонтерство в Казахстане не возникло однажды из ниоткуда и не закончится 2020 годом. Волонтерская деятельность актуальна во все времена: она была, есть и будет, независимо от того, акцентирует ли на этом внимание широкая общественность. Главное понять, что волонтерство — это дело не сильных и уникальных людей, это дело для всех, кто хочет что-то изменить, понять, увидеть и  помочь. Поэтому каждый может присоединиться к волонтерскому движению.
Гульшат АШИРБЕКОВА.
 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.