Главная » 2020 » Август » 20 » Люди с добрыми сердцами-2

Люди с добрыми сердцами-2

20.08.2020 в 08:41 просмотров: 333 комментариев: 0
Эпидемия коронавируса сплотила жителей Казахстана. Многие добровольно вызвались помогать в борьбе с пандемией, стараясь хоть как-то облегчить положение соотечественников. Не остались в стороне и жезказганцы. Люди с большими сердцами бесплатно организовали пошив и раздачу защитных масок, горячие обеды для медицинских работников, помогли собрать средства на покупку оборудования, необходимого для диагностики и лечения больных коронавирусом. И несмотря на то что многие волонтеры стараются молчать о своих добрых делах и благотворительных проектах, мы хотим рассказать вам о чете Сайдильдановых.

Акмарал Балтабайкызы и Санат Муратулы – успешные предприниматели, они являются владельцами кафе «Көк төбе». Когда в стране объявили карантин и многие предприятия были вынуждены закрыться, супруги не стали падать духом. Наоборот, они твердо решили помогать землякам. 
– Наверное, нас так воспитали родители, – рассказывает Акмарал Балтабайкызы. – Благотворительность всегда имела и будет иметь место в нашей жизни. Когда началась пандемия, мы просто не могли сидеть сложа руки и стали отвозить горячую еду на блокпосты, чтобы хоть как-то поддержать тех, кто там находится. Потом наступили тяжелые времена для наших врачей. Им пришлось встать «на передовую» и сутками бороться за жизни пациентов. При этом медики постоянно ходили в противочумных костюмах, а ведь это очень нелегко. Казахстанские врачи пошли на большие жертвы ради здоровья граждан, они – настоящие герои, и в благодарность мы с супругом решили отвозить им обеды. 
Добрый жест, проявленный обычными жителями, помог людям в белых халатах почувствовать людскую благодарность, набраться сил, чтобы идти дальше и не сдаваться в борьбе за сотни жизней. Старшая дочь Сайдильдановых – медицинский работник. Она живет и трудится в Нур-Султане. Назира, как и другие ее коллеги, днем и ночью стоит на страже здоровья граждан, носит противочумный костюм, часто не успевает вовремя поесть, а после работы буквально валится с ног. Из-за пандемии девушка много месяцев не могла встретиться с родными, и они очень переживали. Помогая жезказганским врачам, Сайдильдановы надеялись, что и в столице найдутся добрые люди, которые помогут и поддержат их дочь. 
– Мы видели, как трудятся местные волонтеры, и старались держать с ними связь, – продолжает Акмарал Балтабайкызы. – У них мы взяли списки врачей, которые работают непосредственно с больными КВИ, чтобы отправлять им еду. Потом к нам обратились представители «Каспий банка», и мы реализовали совместный проект по доставке горячего питания врачам. К счастью, сейчас заболеваемость снижается. Такие выводы мы делаем по  количеству заказов.
 В первые месяцы Сайдильдановы отправляли по 82 обеда, потом их количество снизилось до 75, сейчас – до 60. 
– Из-за пандемии многие остались без работы, поэтому я позвонила в горсобес и попросила список многодетных, нуждающихся семей, чтобы оказать им помощь, – рассказывает Акмарал Балтабайкызы. – И вы знаете, то чувство, когда ты смог помочь кому-то, просто не передать словами. Когда я ездила по домам, ребятишки с радостью встречали меня на пороге, довольные, волокли пакеты с продуктами на кухню и тем самым заряжали меня энергией, были для меня стимулом помогать дальше. В эти тяжелые времена я старалась по-особенному относиться и к своим сотрудникам, ведь они тоже остались без работы. У меня разрывается сердце от того, что я не могу помочь всем нуждающимся, ведь их у нас немало. Столько семей нуждаются в поддержке, в добром слове. Мы с супругом учим своих детей любить людей, помогать им. Я часто наблюдаю за младшей дочерью Айзере, сыном Айсултаном и вижу, что они стараются делиться со сверстниками, меня это очень радует. 
Когда-то чета Сайдильдановых начинала практически с нуля. Всю свою молодость супруги неустанно трудились, как и многие, жили от зарплаты до зарплаты. А потом смогли взять кредит и открыть небольшой семейный бизнес. В первое время экономить приходилось на всем. После работы в темное время суток своих сотрудников они отправляли на такси, а сами шли домой пешком. Многолетний честный труд супругов оправдался. Сегодня они – успешные предприниматели, которые могут себе позволить заниматься благотворительностью. От имени жителей города нам остается лишь пожелать им крепкого здоровья, а другим – брать пример.   
Гульшат АШИРБЕКОВА.   
 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.