Главная » 2020 » Август » 7 » МАЖИЛИСМЕН: контроль Работы в регионах

МАЖИЛИСМЕН: контроль Работы в регионах

07.08.2020 в 06:05 просмотров: 295 комментариев: 0
Депутат Мажилиса Парламента РК Арман Кожахметов в целях мониторинга работы медицинских учреждений посетил Жезказганский регион. Отдельное внимание он уделил условиям работы врачей, оснащенности больниц медицинским оборудованием и медикаментами.

Первым объектом посещения стало КГП «Многопрофильная больница г.Жезказгана». По словам директора Урала Мазитова, больница обеспечена лекарственными препаратами и медоборудованием. На сегодня имеется 100 концентраторов, 7 аппаратов ИВЛ, ожидается еще 10. Стоит отметить, что при больнице создан call-центр 77-52-02 для удаленного консультирования людей, что позволило разгрузить работу врачей. Были закуплены рации, при помощи которых медперсонал поддерживает связь. Если во время пика заболевания поступало до 200 звонков в сутки, то на время мониторинга в сall-центр поступило 6 звонков, один из них из России. На вопрос, с чем связана большая смертность, было сообщено, что умерло около 130 пациентов, из них 70% – лица старше 65 лет, к тому же пациенты поступали с запущенным, ухудшенным состоянием, а также с сопутствующими заболеваниями, такими как сахарный диабет и другие. Кроме того, мажилисмен примерил на себя противочумный костюм,  навестил пациентов, получающих лечение от коронавирусной инфекции в провизорном стационаре  Многопрофильной больницы, и ознакомился с условиями их пребывания  и лечения. 
Также Арман Тулешович встретился с врачами ТОО «Медицинский центр «Жезказган». С 1 июля медицинский центр оказывает неотложную помощь всем жителям региона по части неврологи, кардиологии, хирургии, урологии, детской хирургии. В этом году медцентру исполняется 20 лет. По информации директора Владимира Моторыкина, он построен как интернациональный госпиталь, прежде всего, есть две башни – А и Б. «Вот, спустя 20 лет, значение этих структур определилось, потому что башня А была, прежде всего, красной зоной, а башня Б – зеленой зоной безопасности, где пациенты не представляли угрозы друг для друга. У нас не было дефицита с лекарственными препаратами, всегда есть месячный запас. На данный момент трехмесячный запас. Самый больной вопрос  – дефицит специализированных медицинских кадров. Проблема СOVID-19 заставила всех врачей переквалифицироваться.   Чтобы решить данный вопрос, нужно обеспечить жильем персонал. Тут же надо обратить внимание на строительство инфекционного госпиталя. Я считаю, что оно должно сопровождаться  постройкой дома для медперсонала. Например, ко мне обращаются наши работники, порядка 176 человек, с просьбой улучшить свои жилищные условия. Именно проблема жилья очень остро стоит в регионе», – отметил Владимир Михайлович.  
Для проверки наличия лекарств, медицинских изделий и цены на них мажилисмен посетил аптеку «Қызыл май», расположенную на пересечении пр. Алашахана и ул. Сейфуллина. В ходе мониторинга  Арман Тулешович убедился в стабилизации и улучшении  эпидситуации в Жезказгане, взял на заметку озвученные предложения, рекомендации и заявил, что все они будут оперативно переданы уполномоченным госорганам для принятия конкретных мер. На фоне имеющейся недостаточности медицинских кадров на особом контроле – привлечение специалистов и создание условий для их привлечения.
Әсем ТІЛЕМІС.
Фото В.ШАВНЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.