Главная » 2021 » Март » 10 » МЕДИКИ ЖЕЗКАЗГАНА ПОЛУЧИЛИ ПРИВИВКИ ОТ COVID-19

МЕДИКИ ЖЕЗКАЗГАНА ПОЛУЧИЛИ ПРИВИВКИ ОТ COVID-19

10.03.2021 в 20:15 просмотров: 487 комментариев: 0 ВАКЦИНАЦИЯ
Программа вакцинации от  Covid-19 успешно продолжается в Казахстане.  На днях вакцину «Спутник V» получили медики Жезказгана.  Местным СМИ удалось одними из первых заснять процесс прививки медработников. Вакцинация проходила в консультативно-диагностическом центре поликлиники города Жезказгана.  


Одна из тех, кто первым из медицинских работников Жезказганского региона получила прививку от КВИ, стала руководитель ЖЗП УЗКО Ляззат Ранова. По ее словам, вакцинацию проводили медицинские сестры, прошедшие подготовку и специальное обучение.  Самочувствие после прививки у руководителя горздрава отличное. Помимо нее в поликлинике города Жезказгана прививку получили медицинские работники инфекционного госпиталя, тесно контактирующие с заболевшими Covid-19. 
– Ежедневно в каждой медорганизации региона должны привиться не менее 70 человек. В целом, в Жезказган завезено 2400 доз вакцины  для поликлиники  города Жезказгана (1200 доз первого компонента и 1200 второго компонента вакцины «Спутник V»).  Для тех, кто должен был прививаться в медицинском центре  города прибыло 400 доз (200 доз первого компонента и 200 доз второго компонента). Если ранее сообщалось, что прививку может получать население от 18 до 65 лет, то сегодня согласно приказу Министерства здравоохранения республики граждане старше 65 лет, у которых  нет противопоказаний, могут  также получить прививку от Covid-19 . Сама вакцина  состоит из двух компонентов, второй компонент вводят через 21 день. Процедура вакцинации добровольная.  В первую очередь прививаются медицинские работники, а из медицинских работников - сотрудники скорой медицинской помощи и медики  инфекционного центра, далее все остальные медработники. График работы кабинета вакцинации с 8 утра до 20.00 часов вечера. Вакцина «Спутник V» инактивированная, после ее получения медработники могут свободно общаться,  передвигаться и продолжать работу в прежнем режиме, как это все происходило до введения вакцины.  Человек, получивший прививку, не является опасным для окружающих,– отметила в разговоре руководитель ЖЗП УЗКО Ляззат Ранова. 

Нам удалось переговорить с теми, кто  уже провакцинировался, среди них главная медицинская сестра городского инфекционного госпиталя Гульбаршин Оспанова,  возраст - 59 лет. 
– Ощущения после прививки прекрасные. Я – за проведение вакцинации и призываю всех получить прививки. Следует отметить, что вакцинация от  Covid-19 противопоказана тем, у кого аллергия на компоненты препарата, есть хронические заболевания, сахарный диабет и заболевания органов дыхания и другие фоновые заболевания, которые могут ухудшить состояние на фоне вакцинации.
                                
Рустам Иристаев: 
– Я являюсь заведующим терапевтическим блоком городского инфекционного центра, к вакцине отношусь положительно. Это необходимая процедура, для того, чтобы выработать так называемый коллективный иммунитет.  Процедурная медицинская сестра довольно профессионально все сделала, перед введением прививки она продемонстрировала упаковку от вакцины, указала сроки годности,  вскрыла одноразовый шприц и провела процедуру вакцинации.  Это все необходимо сделать, чтобы пациент знал, что ему вводят, чтобы  не было ощущения страха. Гипотетически у некоторых пациентов с учетом индивидуального состояния может возникнуть головокружение, общая слабость, местное раздражение.    

Ашимов Сапархан, медбрат инфекционного центра, возраст - 25 лет: 
 – Самочувствие после прививки нормальное. Нет болевых ощущений, место укола не беспокоит. Перед вакцинацией проверяли сатурацию, температуру, давление и наличие хронических заболеваний.  Призываю всех привиться. 
Прививочная медицинская сестра поликлиники города Жезказгана Инна Смирнова:
– Работу по прививке медицинских работников мы начали 9 марта в 8 утра, все медицинские работники,  кому сделали  прививки, чувствуют себя хорошо. После вакцинации 30 минут пациенты находятся под наблюдением медиков. Перед прививкой проведен необходимый осмотр. За полчаса до введения прививки ее необходимо разморозить.  С момента разморозки два часа мы можем проводить прививки данной вакциной. Перед тем, как ввести вакцину, необходимо вымыть руки мылом, обработать их антисептиком,  указать пациенту сроки годности и целостность упаковки от вакцины и шприца, демонстрируем дозу, которую набираем в одноразовый шприц. 

По словам Ляззат Набиевны, соблюдены  необходимые требования для хранения вакцины «Спутник V»:
– В поликлинике города имеются специальные холодильники для хранения вакцины, к тому же они защищены от перепадов напряжения или на случай отключения электричества. Для их установки приезжали инженеры из Караганды, они подключили  стабилизатор, таймер, наладили показатели температуры и только после выполнения всех процедур доставили вакцину. Температура хранения вакцины «Спутник V» составляет - 20 градусов.  Я сама получила прививку от Covid-19 и призываю других также привиться, чтобы не заболеть самим и не быть заразным для окружающих. 

Салтанат КОЖАХМЕТОВА. 
Фото В. ШАВНЕВА. 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.