Главная » 2021 » Июнь » 2 » МИНУТА ПАМЯТИ

МИНУТА ПАМЯТИ

02.06.2021 в 16:05 просмотров: 9391 комментариев: 0 31 мая день памяти жертв политических репрессий в казахстане
31 мая в центре «Парасат жолы» при Централизованной библиотечной системе города Жезказгана модельная библиотека-филиал №2 организовала на платформе Zoom мероприятие «Тарихтан тағылым-өткенге тағзым», приуроченное ко Дню памяти жертв политических репрессий и голода. Провели онлайн-встречу заведующая библиотекой-филиалом №2 А. Кыдырманова и библиотекарь Ж. Тукенова. Приглашенный гость – кандидат исторических наук, профессор Жезказганского университета имени О. А. Байконурова Турганбек Алланиязов, одна из сфер научной деятельности которого – темы коллективизации и репрессий.


В 1937-1938 годах А. Букейханов, А. Байтурсынов, М. Дулатов, А. Ермеков, Х. Досмухамедов и многие другие видные деятели были обвинены в национализме и шпионаже. В 1937 году число арестованных в Казахстане достигло 105 тыс. человек, из них около 22 тыс. были приговорены к расстрелу. Библиотекари рассказали, что репрессии нанесли невосполнимый ущерб демографическому и интеллектуальному потенциалу нашей республики.
Система наказания в лагерях, количество репрессированных в Степлаге, известные среди заключенных люди – об этом и многом другом рассказал в ходе встречи Т. Алланиязов. Мероприятие получилось интересным и познавательным.
Акнур КЫДЫРМАНОВА,
заведующая библиотекой-филиалом № 2.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.