Главная » 2021 » Май » 17 » МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА

МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА

17.05.2021 в 06:20 просмотров: 320 комментариев: 0 30 ЛЕТ НЕЗАВИСИМОСТИ РК
Намедни состоялись встречи с членами региональной информационной группы по разъяснению Послания Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева «Казахстан в новой реальности». Мероприятие прошло посредством платформы Zoom.
В рамках разъяснения программного документа были затронуты темы развития молодежной политики и поддержки молодежи. Педагоги и учащиеся многих региональных и областных колледжей, принявшие участие в онлайн-конференции, почерпнули для себя много полезной информации, которую теперь они могут успешно применить в работе.


Руководитель Департамента молодежной политики Карагандинской области Нуржан Алимжанов в своем выступлении отметил, что государство уделяет большое внимание поддержке молодежи. В ходе Zoom-конференции также говорилось о государственных программах, направленных на искоренение молодежной безработицы и развитие молодежных стартапов, а также о трудоустройстве и молодежной практике. Часто работодатели отказывают в трудоустройстве молодым людям, ссылаясь на отсутствие трудового опыта. В числе объективных причин последнего времени – объявленная пандемия по КВИ и всеобщий карантин. Еще одна причина молодежной безработицы – выпускники вузов и сузов получают специальности, которыми рынок труда уже пересыщен. Именно для того, чтобы помочь юным казахстанцам в этом вопросе, государство разработало и внедрило различные механизмы помощи, в том числе государственные гранты.
– Сегодня на педагогические и технические специальности выделяется больше грантов, чтобы покрыть потребность в специалистах по всей республике. Успешно зарекомендовала себя программа «Енбек», в летний период молодежь может использовать потенциал программы «Жасыл ел». Также хорошим подспорьем для работодателей является проект, реализуемый через центры занятости, когда государство доплачивает работодателю за принятого на работу молодого специалиста, – отметил спикер.
Для любого государства важны развитие и повышение человеческого капитала, важной его частью как раз являются представители «поколения Next». Вот почему так важно планомерно взяться за решение этого вопроса, чтобы в будущем он не перерос в нерешаемый коллапс.
В завершение мероприятие Нуржан Алимжанов выразил уверенность, что внедряемые меры государственной поддержки положительно скажутся на решении вышеупомянутых вопросов, и тем самым привнесут стабильность в социально-экономическую, экономическую и политическую сферы нашей республики.
Салтанат КОЖАХМЕТОВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.