Главная » 2021 » Октябрь » 1 » МОЛОДО - НЕ ЗЕЛЕНО!

МОЛОДО - НЕ ЗЕЛЕНО!

01.10.2021 в 06:45 просмотров: 3470 комментариев: 0 Образование
Прекрасная осенняя пора знаменуется несколькими важными событиями. Новый учебный год начался в традиционном формате. Этого ждали все: и учителя, и дети, и их родители. Помимо Дня знаний, одной из важных дат осени является и День учителя, который празднуется в первое воскресенье октября. На протяжении всей жизни мы близки с учителями: сначала мы учимся сами, а потом сопровождаем в постижении нового наших детей. У каждого из нас есть свой любимый учитель... Но в суете и загруженном графике повседневности порой не остается времени на выражение благодарности и признания. Поэтому этот праздник и есть особый повод – дань уважения тем, кто учил нас добру, любви, ответственности и самосовершенствованию. Говорят же в народе: «Молодо-зелено»… Порой это не так! В преддверии профессионального праздника педагогов именно с этого я и начну рассказ о молодом носителе духовности и нравственности с горящими глазами – учителе казахского языка и литературы специализированной школы-интерната «Оркен» Жанель Калмановой.
Путь к профессии для 21-летней Жанель был не случайным – это осознанный выбор, который сложился из любви к литературе и желания делиться знаниями. Еще со школьной скамьи она была близка к искусству: с 4 до 17 лет была в составе танцевального ансамбля «Макпал», писала стихи.
Окончив школу-лицей №7 им. К. Сатпаева, даже не раздумывая, поступает в КарГУ. Она делает первые шаги в профессии, и их уже сейчас можно считать удачными. К слову, выпустилась Жанель с красным дипломом. Теперь она Жанель Тынымбаевна – учитель, со жгучим энтузиазмом и трепетом выполняющая особую миссию – воспитание молодого поколения.
Существенную роль в выборе профессии также сыграли и родители Жанель, которые служат для девушки ярким примером. Мама – учительница технологии в школе №133, отец (полковник в отставке) – преподаватель НВП в школе №5. Жанель Тынымбаевна считает, что в этой профессии, конечно, есть и свои сложности, но нужно уметь их преодолеть: «Важно не только профессионально владеть своим предметом, грамотно доносить материал до учеников, но и уметь общаться с детьми и их родителями с помощью инновационных методик взаимодействия, понимать их, завоевывать доверие и обязательно любить своих учеников. Сейчас, анализируя все с позиции учителя, я понимаю, какую роль в моей жизни сыграли учителя в школе и педагоги в университете. Достижение учителя – успех и благодарность учеников. Особенность «Оркен» по сравнению со средней школой заключается в разнообразии «вариативок»: 3D-моделирование, курсы журналистики и т. д. Особая гордость лично для меня – зал Абая. В школе мы обучаем детей углубленному изучению казахского языка и литературы. Учебные кабинеты обустроены по последнему слову техники. Здесь созданы все условия: как для сотрудников, так и для учащихся. Хочу отметить и коллектив, он очень сплоченный. Здесь учителей не разделяют на ранги… Мы все – на одном уровне, каждый педагог по-своему индивидуален как в личном, так и в профессиональном плане». Вот так Жанель положительно оценивает систему образования современной школы. Да и сама педагог – представительница передовой молодежи – всегда держит руку на пульсе. Обязательный атрибут – классический костюм со строгим минималистичным кроем идеально подчеркивает, как в хрупкой молодой девушке могут сочетаться профессиональная зоркость, конструктивность, поэтическая душа и масса современных качеств.
«Дорогие учителя, уважаемые коллеги! От всего сердца поздравляю вас с наступающим профессиональным праздником – Днём учителя! Желаю вам неиссякаемой энергии и крепкого здоровья. Продолжайте и дальше светить ярко в мире знаний на благо будущих побед городского образования!» – подытожила беседу Жанель Тынымбаевна.
Әсем ТІЛЕМІС.
Фото В. ШАВНЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.