Главная » 2021 » Февраль » 24 » НАДЕЖНАЯ ЗАЩИТА

НАДЕЖНАЯ ЗАЩИТА

24.02.2021 в 14:25 просмотров: 366 комментариев: 0 ВАКЦИНАЦИЯ
Директор Центра семейного здоровья ТОО «Байменова» Фатима Ахметова рассказала о профилактических мерах от коронавирусной инфекции, акцентировав внимание на вакцинации.
В прямом эфире она уточнила, что вакцинация является надежной защитой и профилактикой от многих инфекций, в том числе и коронавируса, и способствует выработке антител против вируса и в дальнейшем организм может противостоять заражению.
Ранее сообщалось, что в феврале в Казахстане стартовала массовая вакцинация населения от коронавирусной инфекции с использованием вакцины Гам-КОВИД-Вак («Спутник V»), которая произведена в России. При этом Фатима Ахметова пояснила, что далее вакцинация будет осуществляться вакциной Гам-КОВИД-Вак, произведенной на базе Карагандинского фармацевтического комплекса:
- Со 2 квартала 2021 года планируется начать вакцинацию препаратом отечественного производства - QazCovid-In, который в настоящее время находится на III фазе клинических испытаний. Дополнительно сообщается, в настоящее время Министерством здравоохранения РК проводятся переговоры с производителями вакцин против коронавирусной инфекции, включая «Sinovac», «Sinopharm» (Китай), «Pfizer» (США). Эксперты Минздрава подчеркнули также, что вакцинация в Казахстане является добровольной. Согласно статье 77 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» любая медицинская процедура, в том числе и вакцинация, проводится только с информированного согласия прививаемого. Административной или уголовной ответственности за отказ от вакцинации в Казахстане не предусмотрено.
Касательно бурно обсуждаемых вопросов о возможных побочных действиях вакцины и реакции организма отмечается, что неблагоприятные проявления, характерные для применения вакцины, бывают преимущественно легкой или средней степени выраженности. Они могут развиваться в первые-вторые сутки после вакцинации и разрешаются в течение трех последующих дней. Чаще других могут развиться кратковременные общие реакции. К профилактическим мерам от коронавируса относится соблюдение мер безопасности: соблюдение дистанции от окружающих не менее 1 метра, ношение маски, избегать мест скопления людей, часто мыть руки, прикрывать нос и рот сгибом локтя или салфеткой при кашле.
Әсем ТІЛЕМІС.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.