Главная » 2021 » Октябрь » 8 » НАШ ДЕВИЗ: «ЧЕЛОВЕКУ ТРУДА – ДОСТОЙНУЮ ЖИЗНЬ!»

НАШ ДЕВИЗ: «ЧЕЛОВЕКУ ТРУДА – ДОСТОЙНУЮ ЖИЗНЬ!»

08.10.2021 в 08:39 просмотров: 89 комментариев: 0 Общество
Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил, что профсоюзы – это один из наиболее значимых общественных институтов современного мира, выполняющий прогрессивную миссию по защите прав, обеспечению достойной жизни и условий для человека труда. «Именно вы обеспечиваете мощную поддержку государству в поступательном развитии рынка труда, вовлечении молодежи в трудовые процессы, расширении потенциала граждан Казахстана», – сказал он.
Да, сегодня о деятельности профсоюзов мы можем слышать большое количество положительных отзывов. Оно и понятно, ведь ими делается немало. О том, над чем работала и чего удалось достичь одной из самых массовых и представительных общественных организаций Жезказганского региона (она насчитывает в своих рядах более 23 тысяч членов и 284 первичных организаций), мы поговорили с Маратом Конурбаевым, председателем ОО «Локальный профессиональный союз работников образования и науки Жезказганского региона», которое, к слову, скоро отметит свой 50-летний юбилей.
- Марат Сейлбекович, насколько сегодня защищены члены профсоюза?
- Основной задачей деятельности профсоюзной работы является защита социально-экономических, трудовых прав и интересов человека. Взяв на себя столь масштабную задачу, мы сосредоточены на качестве работы. Страна, не умеющая развивать знания в XXI веке, обречена на провал. Это высказывание Первого Президента нашего государства определило стратегию развития образования республики. Мы, защищая права и интересы наших членов, полагаемся на Законы «Об образовании», «О статусе педагога», а также на Трудовой кодекс, называемый в народе Трудовой Конституцией страны. С принятием Закона «О статусе педагога» профсоюзы получили реальные рычаги воздействия для реализации своих уставных целей, более оптимальный механизм регулирования трудовых правоотношений.
Одним из приоритетных направлений работы Профсоюза является развитие социального партнерства. В соответствии с новым Трудовым кодексом Республики Казахстан, Государственной программой развития образования в РК заключено Соглашение о социальном партнерстве между Карагандинским управлением образования и локальной профсоюзной организацией работников образования и науки Жезказганского региона на 2021-2023 годы. Соглашение является правовым актом, устанавливающим основные принципы регулирования социально-экономических и трудовых отношений в сфере образования и науки, а также определяет общие условия оплаты труда, трудовые гарантии, охраны труда и льготы работников образования и науки в Жезказганском регионе. Аналогично приняты 9 соглашений в городах и районах и 281 коллективный договор.
Вышеуказанные Законы, нормативно-правовые акты, а также соглашение о социальном партнерстве в полной мере защищают права наших коллег. Могу с уверенностью сказать, что наши члены под надежной защитой!
- Профсоюзы всегда держат руку на пульсе жизни, предлагая действенные рецепты решения проблем. Какой интересный пример профсоюзной инициативы вы бы могли привести?
- Правовая служба в настоящее время является самой востребованной структурой организаций профсоюза. В связи с этим созрела необходимость введения штатных профсоюзных правовых инспекторов труда и инспекции по охране труда и технике безопасности. С 2017 года у нас в штате – юрист и главный специалист по правовой службе и ведущий специалист по охране труда.
За период с июля 2017 года и по настоящее время проведено 5816 проверок в организациях образования города и некоторых районов, в ходе которых выявлено 2513 нарушений трудового законодательства. По всем выявленным нарушениям направлены письменные предложения по их устранению. Расширяется практика представительства членов профсоюзов в процессах рассмотрения индивидуальных трудовых споров в судебных органах, а также в ходе разрешения проблемных вопросов в иных государственных органах власти. Профсоюзная организация на основании заявлений членов подготавливает обращения в суд и осуществляет полное сопровождение защиты прав работника в Жезказганском городском и в Карагандинском областном судах. В результате восстановлены и предотвращены незаконные увольнения в отношении 4 членов профсоюза.
Согласно Закону Республики Казахстан «Об образовании» (и благодаря слаженной работе с исполнительными и представительными органами власти и работодателями) педагогическим работникам в сельской местности за счет бюджетных средств выплачивается единовременная денежная компенсация на покрытие расходов за коммунальные услуги и на приобретение топлива для отопления жилых помещений. В Жезказгане это 28 000 тенге, в Улытауском районе – 17 000 тенге, в Жанааркинском районе – 12 000 тенге. Однако в некоторых районах такой вид помощи не оказывался. В результате вмешательства профсоюза в Шетском районе вопрос решился положительно, сейчас выплачивается компенсация в размере 2 МРП. Мы добились повсеместного прохождения по региону ежегодного медицинского осмотра на бесплатной основе. Технический персонал школ и других учебных организаций получает дополнительную плату за вредные условия работы. А также нужно отметить, что с начала пандемии мы добились стопроцентной оплаты труда за простой в работе.
Вышеуказанные проблемные ситуации – яркий пример того, что профсоюзная организация всегда горой за своих членов. Нашим девизом было и остается: «Человеку труда – достойную жизнь!»
- Напомните, пожалуйста, какие скидки и льготы предоставляются членам профсоюза?
- Моральное стимулирование и награды профсоюзному активу играют главную роль в формировании психологической настроенности членов. Одним из направлений работы Профсоюза является оздоровление работников отрасли, их детей. Летний отдых учащихся организован по трем направлениям: оздоровление и отдых в пришкольных лагерях, творческая занятость и трудовая занятость. Каждый год дети членов профсоюза отдыхают в загородных летних лагерях: «Дисковери» (Кокшетау), «Маралсай» (Алматы), «Жас канат» (Балхаш), «Актогай» (село Жоламан), «Факел» (урочище Бектауата). В этом году мы охватили детей 251 члена нашей организации.
Уделяя большое внимание оздоровлению работников, профсоюзная организация постоянно информирует членов профсоюза о наличии путевок. Члены профсоюза, работники образования ежегодно проходят бесплатный медицинский осмотр, по итогам которого выдаются направления и путёвки на санаторно-курортное лечение. В этом году было приобретено 210 путевок в Сарыагаш, в санаторий «Коктем» – 70, в «Мойылды» – 107, в «Каргалы» – 3, в «Арман» – 5, в «Жанакорган» – 35, «Щучинский» – 70. Так, в 2021 году 546 работников сферы образования с 50-процентной льготной скидкой улучшили свое здоровье. Уделяется большое внимание и культурно-массовым мероприятиям. Помимо этого, профсоюз региона и его структурные подразделения откликаются на все беды и трагические случаи в жизни членов профсоюза, оказывается благотворительная помощь ветеранам труда – неработающим пенсионерам.
- Что бы вы пожелали свои коллегам в День профсоюзов РК?
- Уверен, что и в дальнейшем повседневная и многообразная деятельность отраслевых профсоюзных организаций будет способствовать всемерному улучшению правового и социально-экономического положения трудящихся, защите их коренных интересов, укреплению системы социального партнерства, сохранению стабильности и общественного согласия. Желаю всем членам и работникам профсоюзов республики крепкого здоровья, благополучия и новых успехов в их благородной деятельности!
Полосу подготовила Әсем ТІЛЕМІС.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.