Главная » 2021 » Май » 28 » НАША ЗАДАЧА – СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ СОЦИАЛЬНОГО СИРОТСТВА

НАША ЗАДАЧА – СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ СОЦИАЛЬНОГО СИРОТСТВА

28.05.2021 в 08:20 просмотров: 179 комментариев: 0 Общество
В один из обычных зимних дней в Доме мамы раздался телефонный звонок – девушка на другом конце провода просила о помощи.
– Меня зовут Анна, я беременна и мне некуда пойти. Можно ли к Вам приехать? Я из Уральска. В нашем городе тоже есть Дом мамы, но сердце мне подсказывает, что Вы меня примите. От Вас идет какое-то материнское тепло, – робко сказала незнакомка, в глубине души надеявшаяся на чудо.
Координатор жезказганского Дома мамы Гульмира Пирекенова, конечно, согласилась, по-иному и быть не могло. Правда, переживала, как молоденькая девушка, – одна, без поддержки, да еще и в положении, – на перекладных доберется из Восточного Казахстана до местных степей. В те дни погода выдалась на редкость суровая…



Анна приехала, началась подготовка к родам. Гульмира апа занялась «бумажной» стороной вопроса, готовила документы, сопровождала девушку до самого рождения малыша… Все шло по плану.
Сейчас ребенка Анны 7 месяцев, отец дал ему свою фамилию. Правда, родители оказались уж очень суровых взглядов – они так и не приняли дочь, ссылаясь на «уят» и народные традиции.
В современном мире никто не умаляет традиций предков, но порой в жизни случаются исключения, и найти консенсус с родным человеком для многих бывает сложнее, чем решить арифметическую задачу. Особенно тяжело приходится детям, которые лишились поддержки родителей. Еще грустнее, если это девочки с «незапланированной беременностью».
Общество, как правило, двояко относится к матерям-одиночкам: есть те, кто поддерживает так называемый демографический рост, но встречаются и ярые противники необдуманной юношеской любви. Именно они зачастую и клеймят девушек, оказавшихся в «интересном положении». Понять можно и тех, и других… Но быть с уже рожденными детьми? 
Эти новые граждане, как и все остальные, нуждаются в поддержке родных и близких, в защите государства, в правах и обычных житейских вещах.
К сожалению, из-за притеснений общества многие «незаконнорожденные» остаются за бортом полноценной детской жизни. Часто юные матери, в виду отсутствия работы, жилья и документов, вынуждены оставлять ребенка в детском доме. В таких ситуациях всегда страдают два человека: мать и дитя. Отцы, как правило, умело абстрагируются, ссылаясь на давление родни, жизненные обстоятельства или еще что-нибудь еще… Девушки, пострадавшие от обмана молодых людей, остаются один на один с жизненными трудностями.
Рождение ребенка часто является катализатором имеющихся проблем. Обещанный замок из песка рассыпается на глазах, а розовые очки сменяются серыми буднями и ежедневными материнскими заботами.
В этот непростой период юные мамы особо нуждаются в поддержке, мудром совете и заботе. Именно для таких целей и создан первый проект казахстанских бизнесменов – «Дом мамы». Его инициатором выступил известный казахстанский бизнесмен, генеральный директор компании «Bi group» Айдын Рахимбаев, который с командой своих друзей-единомышленников разработал социальный проект для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Филиалы Дома мамы находятся в каждой области Казахстана и финансируются отечественными бизнесменами.
Жезказганский Дом мамы координирует Гульмира апа. Она для всех – как большая мама: приголубит, даст нужный совет, научит житейским премудростям и протянет руку помощи.
– За 6 лет работы Дома мамы в Жезказгане удалось спасти от сиротства 106 детей – это более чем знаковая цифра. Бывает, что женщина в состоянии стресса, под давлением общества отказывается от ребенка. Для того, чтобы этого не происходило, по всей стране созданы Дома мамы. Наша миссия – оказать поддержку женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Мы предоставляем условия, при которых ребенок находится рядом с мамой. Таким образом, между ними формируется привязанность. А когда есть привязанность, матери никогда не бросят своих детей. С каждой жительницей Дома мамы мы заключаем индивидуальный договор, в нем прописаны все правила проживания, которые необходимо соблюдать. Девочки у нас разновозрастные, они совершено разные по характеру, с непохожими ситуациями. Кто-то пострадал от бытового насилия, кто-то находится в положении, а есть те, кому некуда идти с ребенком. Помимо крыши над головой, мы помогаем в оформлении документов, учим вести хозяйство, содействуем в поиске работы и, если того требуют обстоятельства, хлопочем касательно квартир для сирот. Как видите, спектр помощи весьма широк. Девушка с ребенком может находиться у нас в течение полутора лет – за это время они немного приходят в себя, собираются с мыслями, получают документы… Бывает, в этот период налаживается контакт с родственниками или отцом ребенка. Многие папы одумываются, пары сходятся и начинают жить с «чистого листа», будто прошлого в их жизни и не было вовсе. Мы переживаем за каждую выпускницу нашего дома, как за своих детей. После ухода из Дома мамы они нас не забывают, часто приглашают на чашку чая уже в свое семейное гнездышко. Глядя на них, понимаешь, что наша команда трудится не зря – в обществе появляется новая ячейка общества, – отмечает в разговоре координатор Дома мамы.
Екатерина попала в Дом мамы совсем недавно, именно для нее руководство дома (в согласовании с городскими отделами образования, опеки и попечительства) сделало исключение – на восьмом месяце беременности сироте действительно некуда идти. У Катерины уже есть ребенок, на подходе второй. В 9 лет у нее погибли родители, опекунство оформил родственник, который впоследствии женился. Новоиспеченная мачеха с Катей не поладила. Молодая мама окончила кулинарный техникум, работала некоторое время в разных точках общепита города, пока не забеременела вторым. Квартира ей положена по закону. Правда, с очередью на жилье не совсем понятная история. Отец ребенка, как герой одного из советских мультипликационных фильмов, улетел, но обещал вернуться…
– Радует, что наши девочки не ждут с моря погоды, а учатся на своих ошибках и стараются ради ребенка сделать свою жизнь лучше. Есть в нашем Доме и участковая медицинская сестра. Раушан Туребекова следит за питанием детей и их мам, помогает в проведении гигиенических процедур, организовывает различные профилактические мероприятия. Всем пришедшим в Дом мамы обязательно оказывается бесплатная психологическая, медицинская помощь. В период карантина всем жительницам Дома мамы в обязательном порядке проводят ПЦР-тестирование. Наши девочки обеспечены крышей над головой, питанием, необходимыми детскими принадлежностями. Они окружены заботой и вниманием 24 часа в сутки. Сейчас здесь проживает 8 девочек, трое из них – в положении, – дополняет нашу беседу Гульмира Изкеновна.
Дом мамы за 6 лет стал для нее не просто работой, а проектом жизни. Так сложились звезды, что именно она – женщина с большим сердцем и огромным желанием помочь другим – возглавила самый уютный и теплый дом, где всегда выслушают, протянут руку помощи, обогреют и придадут уверенности в завтрашнем дне. А это порой важнее самых больших денег.
– Мы не читаем женщинам лекции о том, что хорошо или плохо, а помогаем им жить в новых предлагаемых обстоятельствах. Думаю, мы не зря пришли в этот проект. Все, что мы делаем, идет от души. У каждой героини на старте была своя непростая судьба, наша задача – сделать их дальнейшую жизнь счастливой. Для этого трудятся все: каждый сотрудник Дома мамы, и те, кто воплотил этот проект в жизнь, – завершает наш разговор Гульмира апа.

P. S. В этом доме звучит звонкий детский смех, вкусно пахнет домашними пирогами, а атмосфера наполнена теплотой и заботой. В окнах всегда горит свет, есть к кому обратиться, спросить совета. Женщины обретают здесь душевное равновесие, а также силы, чтобы жить дальше. Ради светлого будущего своих детей.

Салтанат КОЖАХМЕТОВА.
Имена и фамилии героинь изменены по этическим соображениям.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.