Главная » 2021 » Март » 31 » НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ АВАРИЙНЫХ ДОМОВ

НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ АВАРИЙНЫХ ДОМОВ

31.03.2021 в 11:56 просмотров: 329 комментариев: 0 Общество
Аварийные дома – головная боль любого города. Наверное, нет ни одного населенного пункта, где бы перед жителями и властями не возникала эта проблема. Причем, чем дальше откладывается решение вопроса, тем актуальнее он становится. Жезказганский жилищный фонд также  претерпевает временные изменения – время уходит, дома ветшают, вопрос висит в воздухе. Жители города не раз присылали вопросы в редакцию касательно настоящего и будущего  аварийных домов. Мы переадресовали эти вопросы руководителю ГУ «Отдел жилищной инспекции города Жезказгана» Алисе Сагимбаевой.

– Алиса Сутбаевна, сколько на сегодняшний день в городе числится аварийных домов? 
– По данным технических обследований, в городе Жезказгане на 1 января 2021 года был зарегистрирован 41 аварийный многоквартирный жилой дом. 

– Когда и куда будут переселены жильцы из этих домов?  
– Переселение жителей 9 домов начато в 2020 году, в текущем году будут переселены жители еще 24 домов. 

– В рамках действующего законодательства какая предусмотрена компенсация для жителей этой категории жилища?  Просим пояснить, в чем разница между компенсацией и заменой на равноценное жилье? Какова сумма компенсации в этом году? Каким образом начисляется она? 
– Поскольку переселение жителей проходит с реквизицией недвижимого имущества (квартир), то согласно Законам Республики Казахстан «О жилищных отношениях», «О государственном имуществе» собственникам квартир в аварийных домах будет выплачена компенсация за недвижимое имущество по рыночной стоимости. По закону РК «О жилищных отношениях» собственникам квартир в аварийных домах при реквизиции предусмотрена компенсация. Также по вышеуказанному закону для граждан, чье единственное жилище является аварийным предоставляется арендное (не в собственность!) жилище из коммунального жилищного фонда. На данный момент строительство жилья за счет бюджетных средств ведется по программе «Нұрлы жер». Для жителей аварийных домов предоставление жилищ по данной программе не предусмотрено. Таким образом, переселение жителей проходит с реквизицией недвижимого имущества, жители неприватизированных квартир будут переселены в арендное жилище из коммунального жилищного фонда. Сумма компенсации начисляется по рыночной стоимости. Оценку проводит оценочная компания, имеющая лицензию.

– Что Вы посоветуете гражданам, которых не устраивает сумма компенсации?  Какой еще есть выход из сложившейся ситуации?   
– Жители, которых не устраивает сумма компенсации, могут оспорить ее в судебном порядке. Исходя из опыта предыдущего переселения в 2020 году, в суд не обратился ни один собственник. Сообщаем также, что при отказе от переселения акимат будет обращаться в суд с иском о принудительном выселении.

– Ведется ли в нашем городе строительство и ввод нового жилья?  
– В городе ведется строительство нового жилья за счет бюджетных средств по программе «Нұрлы жер»: 3-х многоэтажных жилых домов и 2 блока арендного дома по пр. Алашахана в Западном районе города с обшей площадью 11,5 тыс. кв.м жилья (166 квартир). Также за счет частных застройщиков ведется строительство 1 жилого дома по ул. Анаркулова, 7А (5-этажный, 40-квартирный) общей площадью 1 846 кв.м., ввод - во втором полугодии 2021 года.Также завершено строительство двух многоквартирных жилых домов ул. Женис,  3А и 11А (5-этажные, 30-квартирные ), всего 60 квартир.

– Хотелось бы узнать планы муниципальных властей касательно работы по линии аварийных домов? Что эти жилища и жезказганцев ждет в будущем?
– Акиматом города согласно Генеральному плану города предусмотрено переселение жителей аварийных и ветхих домов в течение 6 лет с 2020 по 2025 годы, всего в эту категорию входит 149 домов и 1 255 квартир. Это сборно-щитовые дома 1950-1960 годов постройки, расположенные в старой части города по улицам Абая, Байконурова, Холмецкого, Железнодорожной, Қаражар, Сатпаева, Пугачева. На месте снесенных домов будут строиться новые многоквартирные жилые дома, отвечающие современным требованиям, в результате переселения улучшатся условия проживания граждан.

– Спасибо за беседу!

Салтанат КОЖАХМЕТОВА. 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.