Главная » 2021 » Март » 26 » Наурыз – праздник добрых дел

Наурыз – праздник добрых дел

26.03.2021 в 08:24 просмотров: 9413 комментариев: 0 НАУРЫЗ МЕЙРАМЫ
По некоторым данным Наурыз отмечают не 2500 - 3500 лет, а около 5000 лет. В Казахстане Наурыз был запрещен в 1926 г. Его возвращение относят к 1988 г. Официальное признание он приобрел 15 марта 1991 г. после выхода Указа Первого Президента Казахстана «О народном празднике весны 22 марта - Наурыз мейрамы». С 2001 г. Наурыз объявлен государственным праздником.
В день Наурыза представители многих народов одеваются в свои национальные костюмы и выходят на народные гуляния. В этот великий день люди должны прощать друг другу все обиды, стремиться к дружбе и согласию. С давних времен накануне праздника Наурыз люди наводили порядок и чистоту в своих домах и дворах, сажали саженцы. Словом, Наурыз – праздник добрых дел. Быть волонтером - это жить, помогая людям по зову души. Немало добрых дел на счету клуба волонтеров города Жезказгана, который существует с 2019 года. А его официальное открытие состоялось в 2020 году.
Одним из примеров добрых праздничных дел является реализация проекта «День национальной кухни» в рамках календаря Наурыз мейрамы. По заказу КГУ «Молодежный ресурсный центр отдела внутренней политики города Жезказгана» и по инициативе волонтерского клуба «Бірлік» при поддержке акимата медной столицы ОО «Центр развития спорта» Жезказганского региона организовало раздачу национальных блюд многодетным семьям. Национальные угощения были вручены 30 семьям с соблюдением требований карантина. Пусть в каждом доме будет много счастливых, солнечных дней, пусть наша страна будет благополучной, пусть небо над головой будет мирным!
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.