Главная » 2021 » Август » 4 » НЕДОБРОСОВЕСТНЫХ ПОДРЯДЧИКОВ – В «ЧЕРНЫЙ СПИСОК»!

НЕДОБРОСОВЕСТНЫХ ПОДРЯДЧИКОВ – В «ЧЕРНЫЙ СПИСОК»!

04.08.2021 в 21:17 просмотров: 188 комментариев: 0 Общество
Глава Жезказгана Кайрат Абсаттаров в ходе Zoom-совещания, которое проходило с участием членов мониторинговых групп, устроил разнос подрядным организациям, ответственным за благоустройство города, потребовав от них конкретных действий в кратчайшие сроки. «Ваши «заезженные» планы, к которым вы привыкли, не пойдут! Их надо составить с учетом реальной ситуации!» – заявил Кайрат Бектаевич.



Каждый день от жезказганцев поступают бесчисленные жалобы по поводу несвоевременного вывоза мусора, отсутствия полива и содержания зеленых насаждений, освещения скверов, парков и улиц, плачевного состояния дорог и их ремонта, обновления мусорных контейнеров... Стоит отметить, что замечания жителей справедливы, ведь качество выполненных «на абы как» работ оставляет желать лучшего. Напомним, в текущем году в Жезказгане начаты работы по благоустройству парка Наурыз, дворов, ремонту дорог и фасадов многоэтажек... При этом градоначальник в целом негативно оценил работу ответственных лиц, пригрозив недобросовестным подрядчикам «черным списком».
Член мониторинговой группы, главный редактор газеты «Жезказганский вестник» Эльвира Алпанбаева наглядно продемонстрировала реальную ситуацию с зелеными насаждениями на Аллее Славы, площади Первостроителей, сквере «Алеша» и т. д., презентовав фотографии «как было раньше» и «как стало сейчас». Однако на все вопросы собравшихся у ответственных лиц нашлись оправдания. Они, как говорится, в карман за словом не полезут.
На вопрос касательно установок современных мусорных контейнеров сообщили, что действующий тариф, утвержденный еще в 2013 году, не дает покрыть расходы по содержанию и обслуживанию спецтехники (в Жезказгане сейчас самый низкий тариф (110 тенге) по области: в Караганде – 380 тенге, в Темиртау – 180, в Балхаше – 150). Это негативно сказывается на качестве оказываемых услуг населению. По информации отдела жилищно-коммунального хозяйства, согласно объявленному конкурсу (в связи с необходимостью обновления действующих мусорных контейнеров), планируется установить мусорные контейнеры для складирования ТБО в количестве 500 единиц на сумму 42 млн тенге, из них 50 мусорных контейнеров должны быть оборудованы крышками, 450 – без крышек. К слову, в качестве эксперимента ТОО «Сат Тазалык» за счет собственных средств не так давно установило новые контейнеры евротипа (по Есенберлина, 47 и Жалиля, 5). Что до самих мусорных контейнеров заглубленного типа, то горожане, как, собственно, и я, уже высоко оценили их многочисленные преимущества: они компактны, гигиеничны, экологичны. Устроен такой контейнер довольно просто. Он состоит из капсулы, герметичной крышки, крепежной рамы для мусорного мешка и, собственно, самого мешка. В крышке имеется просторный люк, через который жители и сбрасывают мусор, ни к чему при этом не прикасаясь. Мусор не разлетается, зловония не исходит. Таким образом, он еще и не позволяет кошкам и собакам вольготно инспектировать содержимое мусорных мешков. На 2/3 объема контейнер погружен под землю. Внутри капсулы установлен мешок из прочного пластика для сбора отходов. Благодаря медленной наполняемости и гигиеничности сокращается кратность вывоза отходов, а, следовательно, возникает значительная экономия на топливе и амортизации техники. Да, удовольствие это не из дешевых, но, с другой стороны, оно и не запредельной стоимости – разве не лучше выделить средства единоразово, но зато качественно?!
По подготовке к осенне-зимнему периоду работа проводится согласно утвержденному плану. По Жезказганской ТЭЦ в рамках подготовки к предстоящему отопительному сезону ремонтом охватят 7 котлов, 5 турбоагрегатов, а также будет заменен котел №10. В рамках комплексного плана повышения надежности на 2021 год на стадии реализации 11 мероприятий на сумму 6 млрд 881 млн тенге. Также на 2021 год по ТОО «Kazakhmys Energy» запланированы мероприятия инвестиционной программы согласно намеченному стратегическому плану развития энергостанций ТЭК на сумму 5 млрд 102 млн тенге. По АО «ПТВС» в 2021 году планируется ремонт 17,8 км тепловых сетей на 560,6 млн тенге; 8,4 км водопроводных сетей (824,1 млн тенге); 3,1 км канализационных сетей (141 млн тенге); 1 км поливочных сетей (29,7 млн тенге). Итого затраты предприятия составляют 1 млрд 555,4 млн тенге, что на 68,2 млн тенге больше, чем в 2020 году. По котельной п. Геологический ведется ревизия 6 котлов и ремонт арматуры и гарнитуры котлов к предстоящему отопительному сезону. Запланирован завоз 3000 тонн угля.
Также ПЭС ТОО «Казахмыс Дистрибьюшн» и АО «ЖРЭК» проводится подготовка электрических сетей и оборудования к предстоящей зиме. На отчетную дату отремонтировано 64% и 66% подстанций.
В целях своевременной подготовки к предстоящему отопительному сезону утверждены мероприятия по подготовке и сдаче объектов жилья и соцкультбыта, завозу топлива. По городу Жезказгану необходимо подготовить 718 объектов соцкультбыта и МЖД. К сожалению, в большинстве многоквартирных жилых домов опрессовку не проводили.
В городе Жезказгане имеется 1 автономная система отопления (АСО) в с. Талап, отапливающая школу №14. На АСО запланирован закуп 86 400 литров дизельного топлива на сумму 23, 1 млн тенге (при месячной норме 11,8 тн). Всего по городу – 6 объектов соцкультбыта с печным отоплением, они расположены в близлежащих селах (Кенгир, Теректы, Талап, Малшыбай, Корганбай). На объектах соцкультбыта запланирован закуп 241 тн угля на сумму 4,3 млн тенге. С автономной системой отопления – 2 объекта образования: в Кенгире (СШ №2) и Малшыбае (СШ №15). Запланирован завоз угля (599 тн). 
Общие затраты на ремонтную кампанию по подготовке к отопительному сезону 2021-2022 годов составляют 5 млрд 249,3 млн тенге, что на 249,3 млн тенге больше, чем в 2020 году (5,0 млрд тенге).
Одной строкой

Ниже мы публикуем список подрядчиков и фронт проводимой ими работы.
ОО «Общество инвалидов Даму Ниет 2016» – содержание парков Жастар, Наурыз, Металлургов и бульвара Гарышкерлер, посадка и содержание клумб, газонов, цветников, включая кольцевые развязки (с поливом); «Жамбылское учебно-производственное предприятие ОО «Казахское общество слепых» – содержание и уходные работы за скверами, площадями и аллеями (с поливом); ОО Инвалидов с поражением органов зрения «Атамекен» (г. Уральск) – содержание и уходные работы за зелеными насаждениями по улицам города (с поливом); ИП Медет – благоустройство кольцевой по ул. Сатпаева; ТОО «Самга» (г. Сатпаев) – содержание фонтанов в г. Жезказгане; ТОО «Магира медиа» – содержание мест захоронения (79 га), включая полив зеленых насаждений на кладбище; «Сенім Строй» – санитарно-очистные работы по улицам города; ТОО «Горэлектросеть» – содержание освещения парков и скверов города Жезказгана; ТОО «Жезказганавтотранссигнал» – благоустройство парка Наурыз в г. Жезказгане; ТОО New Level – установка 19 детских площадок в комплексе, 10 детских площадок с футбольным полем, 9 детских игровых комплексов, детских площадок в комплексе с тренажерами; ТОО «Райс КЗ» – средний ремонт ул. Аманжолова; ТОО «Алмаз Курылыс» – средний ремонт ул. Ауэзова, Тусупбекова, Смаилова, Асылбекова.

Әсем ТІЛЕМІС.

 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.