Главная » 2021 » Май » 11 » НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!

НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!

11.05.2021 в 06:53 просмотров: 331 комментариев: 0 Общество
9 мая 2021 года в г. Жезказгане прошла церемония возложения цветов к Вечному огню на Аллее Славы в память о воинах-жезказганцах, погибших в Великой Отечественной войне (1941-1945 г.г.).  Дань  уважения их подвигу  отдали аким города Жезказгана Кайрат Абсаттаров, председатель общественного объединения "Қазақтың Кетбұқасы" Тулеген Букуров,  депутаты Карагандинского областного маслихата Бауыржан Шингисов и  Бекзат Алтынбеков, руководитель РГУ "Управления по делам обороны города Жезказгана Карагандинской области" МОРК, полковник Асет Тусупбеков, руководитель отдела социально-трудовых отношений г. Жезказгана ТОО"Корпорация "Казахмыс" Сабыржан Тембаев.


Великая Отечественная война - это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Это была самая жестокая война за всю истории человечества. Огромные жертвы понесла наша Родина.
Говоря о боевых и трудовых подвигах жезказганцев в годы Великой Отечественной войны, невозможно выделить наш город от всего Жезказганского региона, так как мобилизация в действующую армию в то время проводилась Жездинским и Улытауским районными военными комиссариатами. 
До сегодняшнего времени точных данных о том, сколько человек было мобилизовано на фронт названными выше райвоенкоматами, нет. В данном направлении результатом поисковой работы была Книга Памяти «Боздақтар», изданная главной редакцией «Казахской энциклопедии» в 1995 году (рабочая группа в составе С.Т. Букурова, С.Ж. Боранбаева, А. Рахова, К. Бакир, Ж. Кожыкова, работавшая под руководством председателя областной редакционной коллегии Ж.Ж. Наурызбаева). По сведениям, представленным Государственным архивом города Жезказгана, в годы Великой Отечественной войны из Жезказгана, Улытауского и Жездинского военных комиссариатов были мобилизованы 12 тысяч человек, из них 3071 человек не вернулись, 1466 бойцов остались на полях сражений, 1605 пропали без вести. По Жезказганскому региону звание Героя Советского Союза имеют 12 воинов, 6 удостоены звания полного кавалера орденов Славы. За этими цифрами стоят конкретные люди, которые, будучи призванные в действующую армию, внесли свой личный вклад в дело Победы в  Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. 
Практически все жезказганцы, защищая Родину, проявили мужество и героизм. Время неумолимо. С каждым годом, каждым месяцем и каждым днем все меньше и меньше остается в живых участников войны. В городе Жезказгане в настоящее время проживают четыре ветерана Великой Отечественной войны. Это Нина Степановна Виноградова, Иван Кузьмич Артеменко, Александр Тимофеевич Гусак,  Алексей Михайлович Миненко.
Единство фронта и тыла, армии и народа явилось могучей силой, которая одержала победу над врагом. Оставшиеся в тылу работали под лозунгом: «Работать не только за себя, но и за товарища, ушедшего на фронт!». Благодаря этому движению все трудоспособное население было мобилизовано для Великой Победы в жестокой войне. В результате фронт получал все необходимое. Жезказган всеми человеческими и материальными ресурсами служил фронту. В настоящее время в городе Жезказгане  414 ветеранов тыла.
Безмерна наша благодарность старшему поколению, защищавшему в суровые годы Великой Отечественной войны Родину, отдавшему свою жизнь за ее свободу и независимость, после войны внесшему достойный вклад в развитие Жезказганского региона. Сегодня исполнилось 76 лет Великой Победе.  Мы склоняем головы перед подвигом поколения Победителей! 
НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПАВШИМ ГЕРОЯМ ВЕЛИКОЙ 
ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ!

Пресс-служба акимата 
г. Жезказгана.
Фото В. ШАВНЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.