Главная » 2021 » Декабрь » 2 » НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ОПРЕДЕЛИТЬ ОНКОЛОГИЮ НА РАННЕЙ СТАДИИ

НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ОПРЕДЕЛИТЬ ОНКОЛОГИЮ НА РАННЕЙ СТАДИИ

02.12.2021 в 11:41 просмотров: 102 комментариев: 0 Общество
Бейсен Кульбаев – врач с 48-летним стажем. Из них он вот уже 30 лет возглавляет эндоскопическое отделение Многопрофильной больницы города Жезказгана.
Как говорит опытный врач, благодаря тому, что больница ежегодно пополняется новейшим оборудованием (такими аппаратами, как видеогастроскоп, видеоколоноскоп и видеобронхоскоп), сейчас мы можем определить онкологию на ранней стадии…
– Бейсен Турганович, меня, как и многих жезказганцев, заинтересовало новое оборудование… Расскажите, пожалуйста, о видеогастроскопе, видеоколоноскопе, видеобронхоскопе… Для чего они предназначены?
– Если говорить о видеогастроскопе, то это современное высокоточное медицинское оборудование, позволяющее проводить диагностические исследования слизистой оболочки 12-перстной кишки, желудка и пищевода. Помимо этого, данный эндоскопический прибор дает возможность осуществлять различные терапевтические манипуляции, целью которых является лечение болезней желудочно-кишечного тракта. Видеогастроскоп обеспечивает быстрое выполнение эндоскопических мероприятий, а также делает их абсолютно безболезненными для больных и максимально информативными для врачей. Видеоколоноскоп – это эндоскоп для исследования кишечника, который применяется для колоноскопии и во время операций на толстом кишечнике. Колоноскопия – это метод глубокого исследования толстого кишечника. Используя его, врач может выявить новообразования, полипы, воспаление, а также язвенное поражение слизистой оболочки. Он позволяет выявить такие заболевания, как: болезнь Гиршпрунга, заболевание Крона, полипоз, язвенный колит, онкологические опухоли. В ходе процедуры врач может сделать биопсию. В этом случае видеоколоноскоп используется для забора небольшого фрагмента ткани для дальнейшего исследования и выявления раковых клеток. Сегодня именно видеоколоноскоп применяют для выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях. Третий аппарат, который мы приобрели, – видеобронхоскоп. Это аппарат для исследования верхних дыхательных путей, оборудованный функцией видеофиксации. Пациент не чувствует дискомфорта во время процедуры. Все благодаря современным технологиям, по которым собран видеобронхоскоп.
– Как мы, жезказганцы, можем пройти диагностику на этом оборудовании?
– Эти медицинские услуги входят в систему обязательного медицинского страхования, в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (ОСМС и ГОБМП). Поэтому, получив направление в СВА через программу КМИС, можно прийти к нам, в эндоскопическое отделение, и пройти диагностику.
– Бейсен Турганович, Вы сказали, что благодаря новому оборудованию можете определить онкологию на ранних стадиях… Сколько таких случаев уже выявлено?
– Мы проводим диагностику детей с 5 лет, взрослых. В прошлом году мы проводили диагностику почти 4 тысяч жителей Жезказгана, Сатпаева, Каражала, Улытауского и Жанааркинского районов. В 2020 году мы выявили почти 90 случаев рака. За 10 месяцев этого года уже осмотрели 3,5 тысячи граждан. Было выявлено 49 случаев полипа, 21 – подтвержденный рак желудка, 3 – рак кишечника, 7 – язвенный колит. Вы знаете, что в связи с появлением коронавирусной инфекции (COVID-19) участились случаи кровотечения толстого кишечника, больше стало больных бронхитом. Благодаря новейшим аппаратам мы останавливаем кровотечение желудка, толстого кишечника. Мы ездим в ГИЦ, лечим пациентов там: аппаратами расширяем бронхи, убираем сгустки слизи и крови в легких.
– Сколько человек работает в Вашем отделении?
– Я – заведующий отделением. Еще у нас трудятся: Абдыкадыр Сарсенбай – врач с многолетним стажем; Бибисара Рамазанова – медсестра с 20-летним стажем; Акмарал Кыдырбекова. Мы работаем круглосуточно. Если пациент попадает с подозрением на заболевание желудочно-кишечного тракта, то нас вызывают и ночью!
– Большое спасибо за беседу, Бейсен Турганович!
Р. S. Всякое бывало в работе врачей эндоскопического отделения… Однажды они нашли в желудке человека иглу, у школьника – гвозди, а у бабушки – половину зубного протеза. А недавно была еще одна странная находка – запчасти от сотового телефона. Как говорит Бейсен Турганович, врач с большим опытом, благодаря новому оборудованию многие заболевания определяются на ранних стадиях. Таким образом, человеку дают возможность вылечиться и жить...

Эльвира АЛПАНБАЕВА.
Фото В. ШАВНЕВА.
 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.