Главная » 2021 » Февраль » 3 » НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ РАЗВИТИЯ ЖЕЗКАЗГАНА

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ РАЗВИТИЯ ЖЕЗКАЗГАНА

03.02.2021 в 22:50 просмотров: 9507 комментариев: 0 Отчеты акимов
Жители Жезказгана поднимали вопросы качества дорог, проблемы поселка Рыбачего (Бекболатсай), питьевой воды, строительства физкультурно-оздоровительного комплекса, долгостроя - здания детского сада, отсутствия детских площадок во дворах, плавательного бассейна и другие. Конечно, каждый жезказганец хочет жить в красивом и чистом городе. А молодежь хочет вернуться в родной край и быть уверенной в его будущем, предприниматели - развивать свой бизнес в перспективном городе. Как заверил аким города Жезказгана Кайрат Абсаттаров, совместными усилиями мы добьемся многого. По его словам, в медной столице было сделано немало, но еще больше предстоит сделать, чтобы двигаться к новым рубежам.



На днях состоялась отчетная встреча главы Жезказгана перед жителями в онлайн-формате. Отказавшись от привычных для официальных мероприятий атрибутов, руководитель города в открытой и непринужденной атмосфере рассказал землякам о текущих реалиях и планах на будущее. В связи с пандемией и соблюдением санэпидемиологических мер, впервые отчетная встреча акима перед населением шла в прямой трансляции по телеканалу «Дидар», а также на YouTube и в Facebook . Уверенно, оперируя цифрами и фактами, Кайрат Бектаевич подчеркнул, что город демонстрирует положительную динамику основных показателей социально-экономического развития. Ушедший год оказался «плодовитым» по многим показателям: в промышленности с темпом роста на 15,5%, по инвестициям - на 20%, в сельском хозяйстве - на 13,2%, строительстве - на 16%, торговле - на 25%. Уровень безработицы снижен на 0,1% и составил 4,7%, среднемесячная заработная плата по сравнению с прошлым годом выросла со 187 086 тенге до 219 737 тенге или на 17,5%.

Рост экономики позитивно отражается и на бюджетной политике. Бюджет города за 2020 год выполнен на 106,9%, в том числе доходная часть перевыполнена на 1 млрд 924 млн тенге, освоено 27 млрд 725 млн тенге.  Аграрный сектор по-прежнему остается одним из стратегических для экономики региона. В отчетном году объем валовой продукции сельского хозяйства по сравнению с 2019 годом вырос на 13% и составил  6 млрд 525 млн тенге. За 2020 год в экономику города инвестировано 37 млрд 570 млн тенге с темпом роста на 20%, из них частные инвестиции - 19 млрд 900 млн тенге. Говоря о развитии малого и среднего бизнеса, аким отметил, что для наращивания потенциала предпринимательского сектора имеются невовлеченные резервы в сфере услуг, туризма, развитии агробизнеса. Вместе с тем, инвестиции продолжают наращивать объемы производства. На 2021 год запланированы к реализации 3 проекта с общим объемом инвестиций 18 млрд тенге, будет создано свыше 350 новых рабочих мест. Это такие проекты, как:      
                                                                                                            
- «Строительство опытного завода гидрометаллургической переработки черновых медных концентратов» ТОО «Корпорация Казахмыс»;                        
                                                     
- «Строительство химического завода по производству промышленного реагента» ТОО «Казхимсинтез»;                                                                                                                                  
- «Строительство биоэлектростанции» ТОО «KazGreenEnergy».

2020 год Президентом страны Касым-Жомартом Токаевым был объявлен Годом волонтеров. Это активизировало роль волонтерства и в нашем городе.  Если на начало 2020 года в Жезказгане насчитывалось 200 волонтеров, то через 3 месяца их количество выросло до 500. Функционирует волонтерский центр «Бірлік».  Волонтерами в период пандемии была оказана помощь 2-м тысячам жителям медной столицы. Был создан Фонд «Індетпен Күрес», который за короткое время собрал 12 млн тенге для покупки необходимых медицинских аппаратов. Проведено 250 благотворительных акций. 
В целях стабилизации эпидемиологической ситуации в городе и создания достаточного запаса инфекционных мест для лечения больных коронавирусной инфекцией в октябре 2020 года открыт современный модульный инфекционный центр на 200 коек общей сметной стоимостью 7,2 млрд тенге.  При поддержке ТОО «Корпорация «Казахмыс» в июне 2020 года с целью раннего выявления и предупреждения распространения коронавирусной инфекции среди населения на базе ТОО «Медицинский центр Жезказган» открыта лаборатория генно-молекулярных исследований.  
В своем выступлении Кайрат Абсаттаров обратил внимание, что в 2021 году планируется завершение строительства нового детского сада на 320 мест, за счет собственных средств ТОО «Корпорация «Казахмыс» будет построено 4 детских сада общей проектной мощностью 880 мест, в результате охват детскими садами увеличится до 94%. 

Мадина Алдажанова подняла проблемные вопросы пос. Рыбачий – это освещение, изношенность труб, вода, плохое качество дорог, и ее интересовало, будет ли проведен газ на Рыбачий?
– Мое детство прошло в этом поселке, и меня очень волнуют эти вопросы. Во -первых, с проведением газа на Рыбачий, будет на корню решен вопрос с обеспечением домов отоплением. Во- вторых, заменим трубы 11 магистрали, проходящие через поселок на более большие - диаметром 600мм. В-третьих, на Рыбачем, Комбинатском, 91-94 кварталах будут заменены 1846 опор освещения. Также, как вы знаете, был произведен ремонт труб питьевой воды. Но, к сожалению, частые порывы причиняют неудобства жителям. Поэтому подрядчик будет устранять свои недочеты и в дальнейшем заниматься обслуживаем этих сетей. Еще будет произведена заменена остановки по улице Болмана на новую. А ремонт дорог будет произведен после проведения трубопровода газа, – отметил аким города.

Акгуль Ошаганова интересовалась, будет ли в Жезказгане установлен памятник великому Абаю Кунанбаеву?
По словам главы города, установка памятника великому Абаю запланирована в этом году. Монумент будет сооружен в парке «Наурыз». «В выборе места есть свой особый смысл - это должно быть место, куда люди бы приходили душевно отдохнуть, поразмышлять о творчестве поэта, понять его, воодушевиться. А улица Абая, где был в прошлом году установлен бюст, никак не подходит. Также в парке «Наурыз» планируем построить аллею «Руханият», где будут увековечены имена писателей, поэтов, журналистов, певцов, композиторов, общественных деятелей Улытау-Жезказганского региона. Думаю, аллея превратится в одну из достопримечательностей Жезказгана», – сказал Кайрат Бектаевич.

– Добрый день, уважаемый Кайрат Бектаевич, я Роза Багланова, проживаю по ул. Деева, 1. У нас во дворе детская площадка старая и в плачевном состоянии. Детям негде играть. Предусмотрено ли в этом году в нашем дворе сооружение детской площадки?    
– Я прекрасно понимаю ваше беспокойство. Каждый хочет жить в красивом, чистом, уютном городе, и мы готовы создавать эти удобства для жителей. В Жезказгане насчитывается 244 дворовых территории, 82 из  них обустроены. В прошлом году мы обустроили 14 дворов. В этом году за счет средств областного бюджета запланированы работы в 50-ти дворах. Еще на 10 дворов выделены средства из городского бюджета. В комплексное обустройство дворов  входит установка футбольного поля, малых архитектурных форм, это качели, горки, беседки и спортивные тренажеры–воркаут. Также будет проложен асфальт и тротуарная плитка.   Ваш двор включен в список дворовых территорий, подлежащих обустройству в текущем году, – подробно объяснил Кайрат Абсаттаров.

Динара Ергазинова живет в аварийном доме по проспекту Алашахана, 24. Она спрашивала, когда будет переселение жильцов этого аварийного дома?  
По словам акима, в Жезказгане – 41 официально признанный аварийный дом. В 2020 году из 9 аварийных домов начали переселять жильцов. В 2021 году из 24 домов планируем по рыночной стоимости жильцам выделить компенсации и переселить. Акимат города разработал программу на 2021-2025 годы.  В этой пятилетке планируется переселение жителей из 140 аварийных и старых домов. Ваш дом есть в программе переселения на этот год.  Эта программа обеспечивает безопасность, и в то же время вместо старых аварийных домов будут расти красивые, новые, современные дома.  

Студента Ерганата Кабдрахманова интересовал вопрос строительства многоэтажных домов в западном районе. На какое количество жителей рассчитан этот район, и будут ли там построены детский сад и школа? 
– Данный район начал строиться с 2018 года. Согласна генплану его строительство должно закончиться в 2035 году. Район рассчитан на 8-8,5 тысяч населения. Планируем также построить там 2 школы и 3 детских сада по 320 мест и объекты культуры. 
Как сказал аким города, «будущее в руках молодежи, поэтому ты должен вернуться в родной город и работать на благо развития Жезказгана».

В ходе общения с жителями, продолжавшегося несколько часов, глава города подробно поделился, как решаются властями проблемы жилищно-коммунального хозяйства, дорожно-транспортной инфраструктуры, газификации, повышения качества человеческого капитала и другие. К слову, расширенный формат отчета акима города накануне был опубликован в средствах массовой информации. Вопросы, поступившие от жителей, касались также льгот программы «С дипломом - в село», помощи людям с ограниченными возможностями при открытии бизнеса, проблем долгостроя - дома по улице Гагарина, 70/2, правил получения АСП, отсутствия отопления в доме, условий изучения государственного языка, правил пользования инватакси и др.

Желающих напрямую задать вопросы было более, чем предостаточно. Исключительно на все вопросы, заданные по телефону, в социальных сетях, были получены конкретные ответы.  

– Акимат города Жезказгана новыми темпами приступил к реализации важных задач. Нынешний год – год 30-летия Независимости. В честь эпохальной вехи в истории нашей страны будут организованы мероприятия, реализованы конкретные проекты. В целом, социально-экономические показатели города стабильные, что нам позволяет увидеть новые горизонты его развития. Наши планы направлены на осуществление действенных мер во всех сферах деятельности, чтобы каждый житель ощутил улучшение жизни. Многим из них будет дан старт в этом году в рамках проекта «70-летию Жезказгана - 70 добрых дел», – подытожил аким города Кайрат Абсаттаров. 

Эльвира АЛПАНБАЕВА.
Фото В. ШАВНЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.