Главная » 2021 » Июнь » 2 » О РАЗВИТИЕ РЕГИОНА

О РАЗВИТИЕ РЕГИОНА

02.06.2021 в 06:55 просмотров: 179 комментариев: 0 Общество
В Жезказгане рассказали о планах развития здравоохранения
В Жезказгане откроется филиал областного онкологического диспансера. Об организации медицинской помощи онкобольным давно просили жители. Этот вопрос решается.
Инфраструктурные проекты в сфере здравоохранения представили акиму Карагандинской области Женису Касымбеку в ходе рабочей поездки в Жезказганский регион.
– В минувшие два года благодаря финансированию из областного бюджета и помощи корпорации «Казахмыс» улучшили оснащение медицинских учреждений региона. Но этого недостаточно. Приняли совместную программу, рассчитанную до 2023 года, и уже приступили к реализации. Она включает три направления: развитие инфраструктуры, привлечение специалистов, материально-техническое оснащение, – доложил руководитель Управления здравоохранения Гамаль Токсамбаев во время посещения Медицинского центра Жезказгана.
Он сообщил, что для размещения онкоцентра выбрано готовое типовое здание. Уже разработана проектно-сметная документация, которая сейчас находится на государственной экспертизе. Заключение ожидается в июне. После этого будет решён вопрос с финансированием.
Кроме того, в Жезказгане родильное отделение будет переведено в многопрофильную больницу.
Женис Касымбек ознакомился с условиями в Медицинском центре и пообщался с врачами.
– В Жезказгане уже сделано немало для развития здравоохранения. Здесь построили модульную инфекционную больницу. Пока ещё имеется дефицит специалистов, но этот вопрос решается. Наша задача – чтобы жители вашего региона могли получать высококвалифицированную медицинскую помощь, не выезжая в областной центр. Для этого будем делать всё, что от нас зависит, – сказал аким области.
завершается
 строительство
историко-культурного комплекса «Жошы-хан»
В Карагандинской области скоро откроет двери для туристов уникальный объект – историко-культурный комплекс «Жошы-хан». Гости здесь смогут не только окунуться в древнее прошлое казахского народа. Комплекс станет научным центром для изучения эпохи Золотой Орды.
На строительной площадке побывал аким региона Женис Касымбек во время рабочей поездки в Жезказган.
Комплекс занимает обширную площадь – территория застройки составляет две с половиной тысячи квадратных метров. Предусмотрены выставочный зал, гостиница. Вокруг исторического комплекса появится этноаул с юртами и шатрами для выставок и продажи национальных изделий и украшений.
Акиму области доложили, что работы выполнены на 90 процентов. Строители сейчас занимаются внутренней отделкой помещений. Также ведётся подключение инженерных сетей, благоустройство территории.
Во дворе комплекса возведён почти пятиметровый гранитный памятник Жошы-хану.
Внутри комплекса дизайнеры соорудят проект древнего города в 3D-формате. На его базе планируется проводить научные конференции и симпозиумы с участием отечественных и зарубежных учёных, а также выездные уроки истории для школьников.
Женис Касымбек также ознакомился с ходом строительства жилья в Жезказгане. По программе «Нұрлы жер» в городе в этом году планируется сдать три многоэтажных дома для предоставления кредитного жилья. Ещё в одной многоэтажке будут завершены два блока для обеспечения арендным жильём.
Два многоэтажных дома строят частные инвесторы. Кроме того, развивается индивидуальное жилищное строительство.
Акиму области доложили о газификации города и модернизации тепловых сетей, а также рассказали, как продвигается решение проблемы с аварийными и ветхими домами. В этом году планируется переселить жителей из 24 домов.
Глава региона также посетил Жезказганский высший политехнический колледж. В учебном заведении ему показали центры компетенции для будущих строителей и энергетиков.
Когда закончится реконструкция 
Эскулинского водовода
В Сатпаеве в этом году завершится реконструкция Эскулинского водовода. На какой стадии находится строительство, проверил в ходе рабочей поездки в город аким Карагандинской области Женис Касымбек.
Из-за нехватки средств проект откладывался в течение нескольких лет. Сейчас идёт последний этап строительства.
– Будут возведены два резервуара, насосная станция, хлораторная. Запуск объекта даст качественное водоснабжение для жителей Сатпаева и Жезказгана. Причём нашей главной целью было довести воду до Жезказгана, – сказал руководитель Управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Карагандинской области Улантай Усенов.
Полным ходом идут строительные работы на ещё одном важном для города объекте – дополнительном канализационном коллекторе. В связи с появлением новых микрорайонов существующий коллектор не выдерживает нагрузки. Было принято решение строить восьмой трубопровод по отводу сточных вод от микрорайона №8 до очистных сооружений. Проект реализуется в рамках программы развития регионов.
Также Женис Касымбек побывал на строительной площадке жилого четырёхэтажного дома на 16 квартир. Жильё здесь получат горожане, стоящие в очереди на квартиры из госфонда. Пока возведено два этажа, но строители обещают, что новоселье можно будет справлять уже осенью этого года.
Кроме того, за счёт средств частных инвесторов в Сатпаеве ведётся строительство ещё трёх домов. Городской акимат выкупит в них 15 квартир для многодетных семей и граждан из социально уязвимых слоёв населения.
В Сатпаеве также строят детский сад на 320 мест. Сейчас идут кровельные работы и чистовая отделка.
Аким области проверил и ремонт дорог в городе. В ходе благоустройства в этом году в Сатпаеве положат асфальт в 75 дворах и проведут средний ремонт 15 улиц.
Будет отремонтирован также бывший стадион «Юность». Сейчас здесь ведутся геодезические работы. В полностью реконструированном спортивном сооружении планируют открыть легкоатлетический центр.
Пресс-служба акимата 
Карагандинской области.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.