Главная » 2021 » Ноябрь » 30 » О РЕГИОНЕ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС

О РЕГИОНЕ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС

30.11.2021 в 07:14 просмотров: 129 комментариев: 0 Общество
Аким области Женис Касымбек выступил на YouTube-платформе СЦК. Участвовали в брифинге представители областных СМИ и республиканских Интернет-порталов. Тема его выступления касалась социально-экономического развития Карагандинской области в рамках Послания Президента РК.
Выступая с отчетом, глава области говорил о росте промышленности, планомерном развитии жилищной политики, транспортной инфраструктуры, здравоохранения, аграрного сектора, а также поведал о решении проблем безработицы посредством внедрения программы продуктивной занятости.
Уверенными темпами идет работа горных производств, развиваются объекты малого и среднего бизнеса. Так, 3.700 проектов получили господдержку по линии МСБ на сумму 116 миллиардов тенге.
Туризм в Балхашской зоне и в Жезказган-Улытауском регионе развивается. Завершено строительство историко-культурного центра «Жошы хан».
С начала года через центры занятости удалось трудоустроить свыше 31.000 человек.
На сегодня газ доведен до 3.000 домов (Караганда, Темиртау, Жезказган).
Особое внимание, по словам Жениса Касымбека, уделяется развитию моногородов. Так, в Сарани открыт и успешно работает завод по выпуску автобусов, в планах – открытие завода по выпуску автомобильных шин. В числе индустриальных объектов – открытие полиметаллической фабрики Жайремского ГОК.
Все объекты теплоснабжения работают в штатом режиме, идет реконструкция магистральных сетей Жезказгана. Особое внимание глава области обратил на качество воды в регионе и реконструкцию Уйтас-Айдосского водовода.
До 2025 года запланировано строительство в области 17 школ. По Карагандинской области дети из социально уязвимых слоев населения обеспечены компьютерной техникой для дистанционного обучения, а ученики с 1 по 4 классы – бесплатным горячим питанием.
Благодаря строительству дороги Жезказган – Кызылорда увеличится грузовой транзит и улучшится транспортная развязка.
В городах, где присутствуют экологические проблемы (Темиртау, Жезказган и Балхаш), планируется снизить выбросы на 30%. В области идет строительство солнечной электростанции.
Для создания прочной инфраструктурной базы здравоохранения строится несколько важных для региона объектов – областная многопрофильная больница, областная детская больница, операционно-реанимационный корпус областного онкологического диспансера, а также здание для центра лучевой диагностики и терапии. По линии поддержки граждан с особыми потребностями в следующем году планируется открыть центр для реабилитации детей с аутизмом.
В ходе брифинга журналисты задавали актуальные вопросы, которые касались газификации, работы горных производств, транспортной инфраструктуры, здравоохранения и образования.

 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.