Главная » 2021 » Февраль » 24 » О СЕМИ ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПАХ НОВОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО КУРСА КАЗАХСТАНА

О СЕМИ ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПАХ НОВОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО КУРСА КАЗАХСТАНА

24.02.2021 в 11:48 просмотров: 375 комментариев: 0 Общество
В ежегодном обращении к народу Казахстана Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что создание по-настоящему диверсифицированной технологичной экономики не просто необходимость, а безальтернативный путь.


Экономика обязана работать на повышение благосостояния народа. Новый экономический курс нашей страны должен базироваться на семи основных принципах, отметил Глава государства.

Первое – справедливое распределение благ и обязанностей. 
Социальная справедливость — это  равенство в жизненном положении людей, социальных групп, объективно обусловленная уровнем материального и духовного развития общества, оно связано с такими социальными гарантиями, как право на труд, отдых, достойную оплату труда, образование, частную жизнь, защиту жизни, здоровья и достоинства, право на жилье, культурные ценности, на участие в политической жизни, предпринимательство, свободу слова, совести, передвижений, на свободную самореализацию в любой сфере общественной жизни. 
Рост экономики, увеличение доходов и потребления позитивно отражаются и на бюджете Жезказгана. Бюджет города за 2020 год выполнен на 107 %, освоено 27,6 млрд тенге. Уровень безработицы снижен на 0,1 процентный пункт и составил 4,7 %, среднемесячная заработная плата выросла со 187 086 тенге до 219 737 тенге или на 17,5 %. 
Важным является и то, что первый принцип рассматривает как распределение благ, так и обязанностей. Это повысит эффективность реализации всех мер, вытекающих из поставленных социально-экономических задач Послания.

Второе – ведущая роль частного предпринимательства.
Как отметил Глава государства, малый и средний бизнес сегодня «переживает сложные времена, по сути, приняв на себя основной удар пандемии». Поэтому в Послании особое внимание уделено поддержке отечественных предпринимателей. 
Поддержка казахстанских товаропроизводителей является приоритетной задачей. В данном направлении есть хороший потенциал, это программа «Дорожная карта бизнеса». На ее реализацию городу выделено 3,3 млрд тенге. Эти средства, в первую очередь, обеспечили занятостью более 1 тысячи безработных. Во-вторых, это поддержка наших предпринимателей через контроль местного содержания.
В качестве дополнительной помощи малому и среднему бизнесу Президентом было поручено обеспечить государственное субсидирование процентных ставок до 6 % годовых по всем действующим кредитам в пострадавших секторах экономики.
В рамках Программы «Дорожная карта бизнеса – 2025» поддержаны 42 проекта  общей стоимостью 812,2 млн тенге, из них по :
- инструменту «субсидирование процентной ставки по кредитам банков» - 20 проектов на сумму 953,3 млн тенге,
- инструменту «частичное гарантирование» -  22 проекта на сумму 305 млн тенге.

Третье – честная конкуренция, открытие рынка для нового поколения предпринимателей. 
Принципы ведущей роли частного предпринимательства и обеспечения честной конкуренции позволят обеспечить реализацию стратегической цели по увеличению доли МСБ в общем объеме производства до 20 %, что окажет положительное влияние на рост среднего дохода населения.
Количество действующих субъектов малого и среднего предпринимательства ежегодно увеличивается и составляет 5735 единиц или 101,7% к 2019 году.
На сегодняшний день в предпринимательстве занято более 14 тыс. человек – это третья часть экономически активного населения города.
По программе «Енбек»  на развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства поддержано 20 проектов на общую сумму 151 млн тенге.
В текущем году планируется открытие 29 объектов малого и среднего бизнеса на сумму порядка 1,8 млрд тенге,  с созданием 140 новых рабочих мест. К примеру, такие проекты, как открытие гипермаркета «Самади», мини-маркетов «ULY DALA», гостиничного комплекса ИП «Курылыс» и другие.

Четвертое – рост производительности, повышение сложности и технологичности экономики. 
Принцип повышения сложности и технологичности экономики позволит диверсифицировать  экономику.
Развитие Жезказганского региона, в первую очередь, связано с разработкой полезных ископаемых и их последующей переработкой. Промышленность города представлена предприятиями горнодобывающей, обрабатывающего сектора, уровень развития которых является главным индикатором социально-экономического состояния и стабильного социального климата. 
На сегодняшний день актуальным для города является диверсификация экономики, создание новых производств в сфере потребления и расширение видов оказываемых услуг населению.
К запуску в текущем году планируются 3 инвестиционных проекта с общим объемом инвестиций 18,1 млрд тенге, будет создано свыше 350 новых рабочих мест. Это:
- «Строительство опытного завода гидрометаллургической переработки черновых медных концентратов» ТОО «Корпорация Казахмыс» (стоимость 8,2 млрд тенге, 97 новых рабочих мест, запуск – сентябрь 2021 года);
- «Строительство химического завода по производству промышленного реагента» ТОО «Казхимсинтез» (стоимость 1,2 млрд тенге, 150 новых рабочих мест, запуск – ноябрь 2021 года);
- «Строительство биоэлектростанции» ТОО «KazGreenEnergy» (стоимость 8,2 млрд тенге, 76 новых рабочих мест, запуск – декабрь 2021 года). 
В результате увеличатся  объем промышленной продукции на 3 %, инвестиции в основной капитал в 1,5 раза, доля местного содержания на 5 %, будет создано более 300 новых рабочих мест. 

Пятое – развитие человеческого капитала, инвестиции в образование нового типа.
Говоря о развитии человеческого капитала, особенно в сложившейся ситуации с пандемией, становится понятным, что работникам разных сфер жизнедеятельности необходимо постоянно обновлять свои навыки и адаптироваться к новым форматам работы. Таким образом, реализация принципа инвестирования в образование несомненно будет способствовать улучшению ситуации на рынке труда.

Шестое – «озеленение» экономики, охрана окружающей среды.
В целях оздоровления экологической обстановки планируем продолжить концепцию озеленения. 
Продолжится посадка более 5 тысяч зеленых насаждений с устройством капельного орошения прибрежной зоны Кенгирского водохранилища (1 участок) и «Зеленого пояса» по трассе Жезказган-аэропорт на общую сумму 138 млн тенге. 
На базе Жезказганского медеплавильного завода начато строительство нового сернокислотного цеха с применением передовой технологии двойного контактирования с вводом в эксплуатациюв 2022 году, в результате  выбросы по диоксиду серы сократятся с 60 тысяч тонн до 20 тысяч тонн.
В текущем году завершится строительство биоэлектростанции ТОО «KazGreenEnergy» на площади 4,5 га (переработка ТБО в газ).

Седьмое – принятие государством обоснованных решений и ответственность за них перед обществом.
При этом одним из основных факторов эффективности вышеназванных 6 принципов является принятие правильных мер по их реализации. Данную задачу может обеспечить принцип принятия обоснованных решений и ответственность за них.
Глава государства отметил, что в реализации данных принципов необходимо исходить из конкурентных преимуществ и реальных возможностей Казахстана. Как мы видим, они тесно связаны между собой. Следует отметить, что каждый из определённых принципов направлен на решение конкретных проблем и в процесс их реализации  должны быть вовлечены все заинтересованные стороны. 

Виктория СТАВИЦКАЯ, 
руководитель ГУ «Отдел экономики и финансов города Жезказгана».
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.