Главная » 2021 » Март » 10 » О ВАКЦИНЕ «СПУТНИК V»

О ВАКЦИНЕ «СПУТНИК V»

10.03.2021 в 16:29 просмотров: 396 комментариев: 0 ВАКЦИНАЦИЯ
В Казахстане с 1 февраля проводится вакцинация населения от коронавируса российской вакциной «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»). Отечественная вакцина еще проходит испытания.



Первые 20 тыс. доз завезены из России, а уже с 15 февраля  зарегистрирована вакцина, произведенная Карагандинским фармацевтическим комплексом. На первом этапе произведено 90 тыс. доз, препарат поступил в регионы с 26 февраля. В марте будет поставлено 150 тыс. доз вакцины, в последующем объем производства планируется довести до 2 млн доз.
На первом этапе вакцинации подлежат медработники инфекционных больниц, скорой медицинской помощи, отделений реанимации, ПМСП, приемных покоев, санитарно-эпидемиологической службы. Это порядка 100 тыс. человек.
Вакцинация запрещена тем, у кого гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, беременным женщинам и женщинам в период грудного вскармливания, лицам в возрасте до 18 лет и старше 65 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности). Кроме этого, препарат необходимо применять с осторожностью при наличии хронических заболеваниях печени и почек, сахарном диабете, тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии, инсультах и других заболеваниях ЦНС, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, первичных и вторичных иммунодефицитах, аутоиммунных заболеваниях, заболеваниях легких, астме и хронической обструктивной болезни легких, злокачественных новообразованиях, включая злокачественные заболевания крови.
В каждой поликлинике, где будет проходить иммунизация, оборудован отдельный кабинет для вакцинации, в кабинете будут присутствовать врач, медсестра-вакцинатор и медсестра-регистратор. Кроме того, предусмотрен отдельный кабинет, где получившие вакцину будут в течение 30 минут находиться под наблюдением медиков.
Что касается отечественной вакцины QazCovid-in, то на первом этапе будет произведено около 2 млн доз. Сейчас она проходит III фазу клинических испытаний. Регистрация и производство казахстанской вакцины ожидается в конце марта – в апреле. Выпуск опытной партии вакцины будет осуществлен на базе Института проблем биологической безопасности, а опытно-промышленной партии – на производственной площадке ТОО «НПП «Антиген». Разработчики заверяют, что отечественная вакцина совершенно безопасна. Эффективность российской вакцины – 92%, а казахстанской – 96%.
Уже в апреле-мае все казахстанцы смогут привиться от коронавируса бесплатно в рамках ГОБМП.
Вакцинация в Казахстане является добровольной. Согласно 77 статье Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», любая медицинская процедура, в том числе и вакцинация, проводится только с информированного согласия прививаемого. Административной или уголовной ответственности за отказ от вакцинации в Казахстане не предусмотрено, любые притеснения будут являться незаконными.
Со II квартала 2021 года планируется подключить к процессу вакцинации препарат отечественного производства - QazCovid-In, который в настоящее время находится на 3-й фазе клинических испытаний.
Вакцинация будет осуществляться поэтапно с учетом поступления вакцины. При этом, в первую очередь, вакцинации против коронавирусной инфекции подлежат уязвимые группы населения, которые подвержены высокому риску заражения и распространения коронавирусной инфекции, с дальнейшим охватом остальных групп населения, подлежащих иммунизации.
На первом этапе вакцинацией будут охвачены медицинские работники инфекционных больниц, скорой медицинской помощи, реанимации, ПМСП, приемных покоев, сотрудники санэпидслужбы. На втором этапе вакцинацией охватят педагогов общеобразовательных школ, вузов, работников медицинских служб, не вошедших в первый этап. Третий этап охватит педагогов школ-интернатов, детских дошкольных учреждений, студентов и лиц с хроническими заболеваниями.
Кроме того, в последующем планируется расширение контингента с включением дополнительных уязвимых групп населения: сотрудники МЧС, МВД, Минобороны, КНБ, Службы государственной охраны и другие.
Вакцинация против коронавирусной инфекции для уязвимых групп населения будет предложена на бесплатной основе.
Для определения противопоказаний требуется появление инструкции к вакцине с полными данными о показаниях, противопоказаниях к вакцине, возможных неблагоприятных проявлениях после иммунизации, способах введения и условиях хранения и транспортировки вакцины. В связи с этим перечислить противопоказания в данный момент не представляется возможным. Важно отметить, что на введение любых вакцин организм человека отвечает выработкой иммунитета, а также развитием неблагоприятных проявлений после иммунизации - таких, как кратковременное повышение температуры тела, покраснение и отек в месте введения вакцины.
Возможна ли аллергическая реакция на вакцину от коронавируса?
Перед любой вакцинацией медицинский работник уточняет наличие аллергии у прививаемого. В случае, если имеется тяжелое аллергическое заболевание, человеку дается медицинский отвод от прививки. При этом предугадать аллергическую реакцию невозможно, так как каждый организм индивидуален. В целях своевременного реагирования человеку следует оставаться под медицинским наблюдением (в стенах медучреждения) первые 30 минут после получения прививки: именно в этот промежуток возможно проявление аллергической реакции на вакцину.
Все вакцинированные первые 30 минут будут находиться в медицинском учреждении под наблюдением врача. Затем следующие три дня они будут находиться под наблюдением участковых врачей по месту прописки. Кроме того, каждому вакцинированному человеку выдается специальная памятка с указанием возможных побочных эффектов вакцины и номера телефонов поликлиник, в которые они могут обратиться в случае проявления таких эффектов.
Вакцина «Спутник V» противопоказана детям до 18 лет, соответственно, получить ее смогут лишь совершеннолетние граждане РК. Вакцина казахстанского производства на настоящий момент находится на 3-й стадии клинических испытаний. На сегодняшний день нет утвержденной инструкции по отечественной вакцине, поэтому контингент для неё находится на стадии определения.
Вакцина «Гам-КОВИД-Вак», произведенная на базе Карагандинского фармацевтического комплекса, будет использоваться только для применения в Республике Казахстан.
Вакцину от коронавируса следует вводить в два этапа с интервалом в 21 день. Первая доза дает непродолжительный защитный эффект за счет выработки небольшого количества антител. Вторая доза усиливает и закрепляет действие первой, количество антител в организме человека вырастает.
Данная вакцина прошла государственную регистрацию в РФ и на протяжении нескольких месяцев используется для иммунизации уязвимых слоев населения. По данным Фонда прямых инвестиций РФ, порядка 50 стран подали заявку на приобретение данной вакцины, а некоторые страны (Беларусь, Аргентина, Сербия) уже успешно применяют.
Согласно действующему законодательству, при ввозе незарегистрированных лекарственных средств на территорию Республики Казахстан обязательно наличие электронной копии документа производителя, подтверждающего качество лекарственного средства, с переводом на казахский или русский языки (сертификаты анализа или протокол испытаний или паспорт качества с показателями оценки качества). В настоящее время постановлением Правительства Республики Казахстан от 15 декабря 2020 года № 850 утверждены Правила временной государственной регистрации вакцин против коронавируса COVID-19, произведенных в Республике Казахстан.
В настоящее время Министерством здравоохранения РК проводятся переговоры с производителями вакцин против коронавирусной инфекции, включая Sinovac, Sinopharm (Китай), Phizer (США).
Электронный паспорт вакцинации – это медицинская история вакцинации. Это ключевой модуль (функциональность) в сфере здравоохранения для оказания непрерывного ведения, контроля и мониторинга вакцинируемого населения. В данный момент разработка ЭПВ находится на стадии завершения. Работоспособность паспорта будет реализована посредством информационных ресурсов министерства здравоохранения для медицинских работников, а для пациентов - посредством использования мобильного приложения eGov Mobile.
Электронный паспорт вакцинации будет доступен в мобильном приложении eGov Mobile непосредственно после прохождения процедуры вакцинации. 
В ЭПВ будут содержаться сведения о гражданине, о виде вакцины, которую он получил, этапность процедуры проведения вакцинации, а также наблюдения в поствакцинационный период.
В период пандемии возникла острая необходимость в данной вакцине. Разработка вакцин от COVID-19 проходила в условиях крайней срочности на фоне массового заражения и гибели людей от коронавирусной инфекции во всем мире. Кроме того, фармацевтические компании вложили значительные ресурсы в быструю разработку вакцины из-за глобальности проблемы. Но скорость, с которой она была произведена, совсем не означает, что компании обошли стороной протоколы безопасности.
Что касается конкретно вакцины «Спутник V», то в НИЦЭМ им. Гамалеи, где она была создана, опирались на предыдущие разработки. Еще до пандемии Центр открыл технологическую платформу для создания вакцин и препаратов против РНК-содержащих оболочечных вирусов, к которым относится и коронавирус SARS-CoV-2.
Динара СУЛТАНОВА, 
врач общей практики  
ТОО «Медицинский центр 
Жезказган».  

 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.