Главная » 2020 » Август » 20 » Очаги терроризма по миру: краткий обзор

Очаги терроризма по миру: краткий обзор

20.08.2020 в 08:28 просмотров: 273 комментариев: 0
Терроризм был и остается одним из актуальных вопросов международной повестки, исключением из правил стала только борьба с мировой пандемией COVID-19 в 2020 году, которая по степени обсуждения и текущих угроз смогла затмить тему терроризма в СМИ и социальных сетях.

Однако, по мнению зарубежных экспертов, пандемия обнажила многие текущие проблемы, в т.ч. кризис в экономике многих стран: где-то он ослабил, а где-то действительно пошатнул социальную и финансовую защищенность населения, что в итоге отразится на росте преступности и участия слоев населения в деятельности различных террористических группировок.
Согласно данным глобального индекса террористических угроз, зафиксировано снижение смертей, связанных с терроризмом, однако исследователи отмечают, что террористические структуры по-прежнему остаются глобальной угрозой для человечества.
Если провести мониторинг материалов отечественных СМИ на предмет освещения событий, связанных с терактами, то большинство публикаций касается стран Азии и Африки, за редким случаем стран ЕС.
На текущий момент более 90% террористической активности составляют вооруженные конфликты, которые локализуются на азиатском и африканском континентах.
В ТОП-10 стран, согласно данным различных международных рейтингов, уже не первый год входят Ирак, Сирия и Афганистан. Именно на эти страны приходится наибольшее количество убитых и раненых как среди военного контингента, так и мирного населения. При этом урон наносят как террористические группировки, так и международные силы, пришедшие в страны для их защиты от террористов (США, ЕС, Турция).
Одной из смертоносных для действующей власти и населения этих вышеуказанных государств представляется  деятельность международной террористической организации ИГИЛ (ИГИЛ, ИГ, ДАИШ – запрещена в Казахстане решением суда). Организация достигла больших масштабов деятельности в Сирии и Ираке с 2013 по 2019 годы. При непосредственной военной поддержке России, Ирана сирийским правительственным силам в 2018-2019 гг. удалось уничтожить структуру и последние оплоты ИГИЛ (Багуз).
Лишившись городов и контролируемых территорий, боевики запрещенной террористической организации ИГИЛ перешли на партизанский метод войны и на периодической основе организуют теракты и партизанские засады против военнослужащих и мирного населения, уличенного в связях с властями.
Необходимо отметить, что большая часть казахстанских граждан, выехавших в Сирию, активно участвовала именно в террористической деятельности на стороне ИГИЛ.
Несмотря на меры, предпринимаемые международной коалицией во главе с США в Ираке, террористическая деятельность боевиков ИГИЛ остается по-прежнему высокой.
Другой не менее кровавой по своей деятельности организацией в Сирии является объединение террористических группировок Хайят Тахрир аш-Шам (далее ХТШ, бывшая террористическая группировка Джебхат ан-Нусра – запрещена в Казахстане решением суда). Благодаря слаженным действиям правительственных сирийских войск и содействию России, ХТШ и ее подконтрольные бандформирования потеряли большинство контролируемых в Сирии территорий, и в настоящее время все группируются в провинции Идлиб.
Среди входящих в состав ХТШ незаконных вооруженных формирований есть группировка боевиков из Средней Азии, преимущественно состоящая из узбеков и киргизов под названием «Катиба Таухид валь-Джихад». На счету данной группировки имеется несколько крупных терактов в России, Киргизии и Швеции.
Афганистан
Что касается Афганистана, то единственной угрозой для его официального правительства  является международная террористическая организация «Талибан».
Несмотря на доминирование в провинциях Афганистана боевиков «Талибан», в отдельных районах страны действуют группы, подконтрольные ИГИЛ, с которой воюют как правительственные войска, так и боевики «Талибана».
При этом «Талибан» и ИГИЛ на постоянной основе организуют теракты в столице Афганистана Кабуле. При этом, в отличие от «Талибан», боевики ИГИЛ также организуют теракты как против представителей других религиозных конфессий, так и мирного населения.
Йемен
Еще одной из горячих точек в Азии остается непрекращающийся военный конфликт в Йемене. Конфликт длится с 2014 года. Часть страны контролируют хуситы из шиитского движения «Ансар Алла», другую – правительственные силы. Конфликт усугубился вмешательством в 2015 году коалиции стран во главе с Саудовской Аравией.
Сигналов к тому, что гражданская война в Йемене скоро подойдет к концу, не наблюдается.
В этом конфликте нашли прибежище представители террористических ячеек ИГИЛ и «аль-Каида».
Африканский континент
Несмотря на обилие существующих на африканском континенте террористических формирований, репутация наиболее смертоносных по количеству убитых и раненых среди мирного населения по праву принадлежит группировкам, подконтрольным ИГИЛ, которые действуют в Нигерии, Чаде, Мозамбике, Египте, Алжире, Сомали и Ливии несмотря на активность других террористических организаций в лице «аль-Каида» в исламском Магрибе, «Боко-Харам» и «Аш-Шабаб».
В 2014 году действующая в Египте салафитская группировка «Ансар Бейт аль-Макдис» (АБМ) объявила себя связанной с ИГИЛ. В настоящее время данная группировка совершает нападения на египетских представителей власти и силовых структур и на мирных граждан (в том числе христиан-коптов) и иностранцев (в частности, на туристов).
Наиболее критически ситуация по борьбе с терроризмом обстоит в Нигерии, где активно действует группировка «Боко-Харам». Данная организация с целью смены имиджа в 2015 году присягнула на верность ИГИЛ. За последние годы жертвами «Боко-Харам» стали свыше 20 тысяч человек.
В Сомали действует группировка «Аш-Шабаб», которая пытается распространить свою деятельность на территории Кении, Джибути, Эфиопии.
Ливия
С 2011 года, после свержения власти Каддафи и гражданской войны, в Ливии установилось двоевластие.
Страна фактически поделена между силами признанного ООН правительства Файеза Сарраджа и силами генерала ливийской армии Халифы Хафтара.
Обе противоборствующие силы не являются самостоятельными и в части финансовых вливаний и получения людской силы и военной техники находятся в зависимости от поддерживающих стран.
Так, в частности, силы Правительства национального согласия получают основную часть помощи от Турции, при этом ими получено значительное количество военной техники и наемников из протурецких террористических группировок из Сирии (в т.ч. из состава ХТШ и ИГИЛ), что позволило им в последнее время добиться больших военных успехов в ливийском конфликте.
Силы Ливийской национальной армии поддерживают ОАЭ, Египет, Иордания, Франция и Россия.
Война продолжается с переменным успехом с обеих сторон.
В стране также действуют различные террористические группировки, в т.ч. ячейки ИГИЛ.
Резюмируя вышесказанное, необходимо отметить, что большинство террористических группировок вольготно чувствует себя там, где происходят различные локальные конфликты, гражданские войны, где в результате военного вмешательства США и других стран был привнесён хаос и упадок власти и экономики, именно эти регионы стали поставщиками новых рекрутов в ряды террористических группировок, которые теперь активно занимаются экспортом своих деструктивных идей и боевиков в другие страны.
Cерикбол БИЛЯЛОВ.
 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.