Главная » 2021 » Сентябрь » 24 » ОЧАРОВАТЕЛЬНАЯ ЮБИЛЯРША

ОЧАРОВАТЕЛЬНАЯ ЮБИЛЯРША

24.09.2021 в 08:46 просмотров: 96 комментариев: 0 Общество

Бухгалтерия – это основа деятельности любого предприятия, его мозг и кровеносная система. Ежедневное передвижение финансовых потоков невозможно без грамотного и ответственного счетовода. Для главного бухгалтера отдела занятости и социальных программ города Жезказгана Балтабаевой Жумагуль Тулеутаевны мир дебета, налогового кредита и бухгалтерского учета – стиль жизни. Более 40 лет она предана профессии и коллективу!
– Чтобы стать бухгалтером, помимо диплома, необходимы определенные качества: математическое мышление, дисциплина, умение видеть на перспективу, большая ответственность за фронт вверенной работы и, конечно же, любовь к выбранной стезе. На службу, как на праздник – это про меня! Отчасти это благодаря нашему сплоченному коллективу и руководителю Лайле Алькебаевой. В коллективе мы проводим 70% своего времени, поэтому здесь необходима особая атмосфера и поддержка коллег по цеху. Так как основное направление нашего отдела – помощь людям из особой категории (в которую входят многодетные семьи, люди с особыми потребностями, семьи из социально незащищенных слоев населения и многие другие), то наш негласный девиз: «Помоги, поддержи, направь». Часто в процессе общения с посетителями автоматически включается чувство эмпатии: хочется сделать намного больше, чем это положено по закону. Людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, доброе слово, моральная поддержка и участие помогают больше, чем выплаты от государства. Такова психология человека. В моей практике бывали случаи, когда приходилось включать личные знакомства, чтобы помочь обратившимся. И да – я не жалею об этом, потому что мы помогли людям и, возможно, спасли чьи-то жизни! Помню, как однажды я стояла в очереди в пенсионный фонд и меня окликнула женщина средних лет. Оказалось, что после развода с мужем она осталась практически на улице, без жилья, с ребенком на руках. Я тогда сделала все от меня зависящее, чтобы помочь отчаявшейся женщине. Спустя годы ребенок вырос, жизнь наладилась, а наша помощь в момент, когда от нее отвернулись даже самые близкие родственники, стала для нее лучом надежды. Чтобы понять проблему, с которой столкнулся человек, необходимо не только чисто технически ему помочь в рамках действующего законодательства, но и пройти вместе с ним тот эмоциональный коридор, в котором он сейчас находится. Все мы люди, и всем нам присуще чувство эмпатии, просто у кого-то оно выражено в большей степени, а у кого-то – в меньшей, – начинает наш разговор Жумагуль Тулеутаевна. Она, как и многие представители старшего поколения, не понаслышке знает, что такое современный Казахстан, ведь его трансформация происходила при их непосредственном участии. Казахстанские семьи росли вместе с республикой. Годы студенчества выпали на времена Советского Союза. Юность же пришлась на годы становления молодой республики, когда в едином рывке столкнулись старое и новое. Сегодня все стали свидетелями расцвета современного Казахстана. Новые времена требовали новых подходов в работе. В лихие 90-е на помощь счетоводам пришли ЭВМ. Время шло, требования по бухгалтерскому отчету менялись… Вскоре вместо 1С вся республика перешла на международные стандарты МСФО, внедрились новые электронные программы «Банк-клиент», что во многом облегчило работу бухгалтеров и свело бумажные отчеты к минимуму…
Ее ежедневная работа сводится к определенному алгоритму: ведение бухгалтерского учета, контроль за передвижением государственных средств, начисление и оплата налогов, проведение платежей, начисление заработной платы. Постоянные изменения в действующем законодательстве требуют от бухгалтеров его детального изучения, а для этого необходимо переобучаться и постоянно держать руку на пульсе, всегда быть в тонусе. За годы работы в сфере экономики и финансов Жумагуль Тулеутаевна вырастила не одну плеяду специалистов, которые успешно трудятся в самых разных организациях города: Динара Жулеуова, Эльмира Тойшибекова, Макпал Нурмаганбетова, Гульмира Рахимбекова, Жанерке Мамирова, Нататья Шепель, Юлия Щербакова, Мейрхан Токсан, Азамат Шаймерден, Молдир Самат… Они с большой благодарностью вспоминают профессиональные уроки и мудрые советы Жумагуль Тулеутаевны.
– Сама я родом из Жанааркинского района. После окончания Карагандинского государственного университета по специальности «Экономист» в 1984 году по распределению приехала в Жезказган. В списке организаций, где мне посчастливилось работать, есть жезказганский филиал Национального банка, Жанааркинский исполком районного Совета народных депутатов, исполком Токыраунского района (поселок Шашубай), акимат Актогайского района. Позже мне предложили перейти в отдел занятости и социальных программ города Жезказгана на должность главного бухгалтера. Помню, как тогдашний руководитель отдела Баглан Мырзаханов поддержал меня, оказав доверие, которое я старалась оправдать.
В преддверии 60-летия она с чувством особой ностальгии вспоминает годы своего становления как специалиста.
– После распада Союза, в годы лихолетья, по всей стране началась массовая приватизация жилья. Она пришлась на непростой период для всего постсоветского пространства. Средств у большинства граждан не было. Все, что копилось годами на сберкнижках, в одночасье превратилось в копейки. У населения отсутствовали самые элементарные блага: тепло (отопление), свет… Воду включали только на несколько часов в сутки. Продукты все получали по талонам, многие объекты из-за долгов и отсутствия финансирования закрывались, массовые сокращения и забастовки рабочих стали обычным делом. Особенно тяжело было в районах и селах. Не все тогда имели работу; многие даже не знали, как выглядит новая валюта. Сельчанам за хлеб приходилось расплачиваться натурпродуктом – благо, что спасало подсобное хозяйство. И в этом экономическом хаосе необходимо было проводить приватизацию жилья. Конечно, не все могли это себе позволить. Оценив ситуацию, я предложила руководству Актогайского района (Сагату Дуйсебекову), где я тогда трудилась в отделе приватизации госимущества, сделать приватизацию жилья для сельчан на бесплатной основе, в качестве благотворительной помощи. Мы посмотрели действующее законодательство, и на следующий день процесс, что называется, «пошел в народ». Тогда мы многим помогли, поддержали людей в трудной ситуации. Конечно, и нам, молодой семье, тоже было непросто… Пользуясь случаем, хочу сказать отдельные слова благодарности своему супругу Таттекенову Омирзаку Нукушевичу. Он всегда меня поддерживал, помогал! Многие годы он работал в органах санэпиднадзора, имеет звание «Отличник здравоохранения». Сейчас он находится на заслуженном отдыхе, но все же трудится по специальности. Вместе мы прошли огонь, воду и медные трубы; наши отношения с годами стали «крепче стали». В любви и согласии вырастили двоих детей: Жаната и Данабека. С годами изменились приоритеты. Сейчас наша отдушина – любимые внуки: Алпамыс, Бекарыс и Айлина. Алпамыс в 11-летнем возрасте стал чемпионом республики по джиу-джитсу, вошел в энциклопедию по развитию мышления одаренных детей. По мере возможности стараемся уделять им время. Один из сыновей сейчас в Нур-Султане. Второй решил попробовать свои силы в Турции, сейчас он живет на берегу Босфорского залива и, несмотря на мои материнские страхи, вполне доволен жизнью, он состоялся как специалист. Для нас с мужем главное, чтобы дети и внуки были счастливы – вне зависимости от географических предпочтений и взглядов на жизнь.
«В канун своего юбилея хотелось бы поблагодарить всех, кто встречался на моем жизненном пути. Каждый из них внес лепту в становление меня как личности и как профессионала. Все мы, по сути, пазлы… Правда, высшие силы собирают всех по-разному, но от этого мы не становимся хуже или лучше. Все мы «другие», и в этом вся прелесть человечества, населяющего Землю. В любой ситуации самое важное – быть в ладу со своей совестью; протянуть руку помощи тем, кто в этом нуждается; пройти свой путь «от точки до вечности», – завершает наш разговор очаровательная юбилярша.
Салтанат КОЖАХМЕТОВА.
Фото В. ШАВНЕВА
и из семейного архива.
 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.