Главная » 2021 » Июнь » 11 » ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР: ПОМОЩЬ БОЛЬНЫМ РЕГИОНА

ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР: ПОМОЩЬ БОЛЬНЫМ РЕГИОНА

11.06.2021 в 08:44 просмотров: 195 комментариев: 0 Здоровье
XXI век принес с собой не только развитие, цифровизацию и компьютерные ноу-хау… Жаль, но с прогрессом человечество, приобретая технологии, теряет здоровье… За последние несколько лет диагноз «Онкология» часто превалирует в историях болезни многих казахстанцев. Причем возрастной диапазон этой болезни весьма широк. К большому сожалению, раком болеют и взрослые, и совсем маленькие дети. Процент выздоровления, конечно, есть, но он невелик… В обществе бытует мнение, что онкология – это практически приговор. В этой связи помощь высококвалифицированных специалистов – настоящий лучик света. В Жезказгане новость об открытии нового центра стала большой надеждой на выздоровление для многих жезказганцев, борющихся с раком. Жители прислали нам вопросы относительно его открытия, и мы переадресовали их руководителю Жезказганского зонального представительства Управления здравоохранения Карагандинской области Ляззат Рановой.

– Ляззат Набиевна, во время отчетных встреч с населением аким Карагандинской области Женис Касымбек озвучил новость об открытии онкологического центра в Жезказгане. У населения возникли некоторые вопросы касательно ввода этого медобъекта. Когда планируется внедрить данный центр в работу? Какова финансовая сторона вопроса?
– С начала мая 2019 года в многопрофильной больнице города Жезказгана работает филиал КГП «Областной онкологический диспансер». В составе онкогинекологического отделения в настоящее время находятся 20 круглосуточных коек онкологического профиля и 10 коек дневного стационара (с кабинетом амбулаторной химиотерапии). С целью обеспечения доступности населению Жезказганского региона онкологической помощи и улучшения качества медицинских услуг онкологическим больным в конце текущего года планируется открыть в Жезказгане расширенный филиал областного онкологического диспансера, который будет расположен по адресу: улица Иманжана, 11. Диспансер будет оказывать полный объем специализированной стационарной, поликлинической и лечебно-консультативной помощи. В настоящее время соответствующие документы находятся на расмотрении госэкспертизы. Сумма проекта составляет 350 млн тенге.

– Какое оборудование и какие специалисты будут задействованы в работе онкоцентра? 
– Стационар должен функционировать на 62 койки. Также необходима работа еще нескольких отделений. Это отделение химиотерапии (16 коек), реабилитационное отделение (10 коек), пансионат с 12 паллиативными койками, дневной стационар на 14 коек, отделение хирургии (10 коек), отделение гинекологии (10 коек), операционный блок, палата интенсивной терапии на 4 койки. Планируем внедрить прием онколога-хирурга, онкогинеколога, онкомаммолога, химиотерапевта, а также кабинет бюро госпитализации БГ и приемный покой. Здесь будет проходить диагностика больных по нескольким направлениям: УЗИ, эндоскопия, цитология. В планах – разместить аптеку в здании многопрофильной больницы города Жезказгана. Всего планируется пригласить на работу 65 специалистов: четырнадцать врачей, одного провизора, двадцать три единицы среднего медперсонала, двадцать две единицы младшего медперсонала, одного психолога. По отделению химиотерапии штат составит 16 медработников, среди них: врачи, медсестры, младший медицинский персонал. По реабилитационному отделению – 9 единиц: врачи, медсестры, младший медперсонал. В пансионат с паллиативными койками – 16 штатных единиц, в дневной стационар – 5, в консультативно-диагностический центр – 11. Отдельно по диагностике будут работать 8 специалистов. Согласно заданию управления здравоохранения Карагандинской области, четырнадцать врачей прибудут из областного онкологического диспансера. Средний медицинский персонал планируется набрать из состава многопрофильной больницы. При этом для удобства врачей и молодых специалистов предусмотрено служебное жилье.

Салтанат КОЖАХМЕТОВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.