Главная » 2019 » Август » 30 » ПАМЯТИ ВЕТЕРАНА ПРОКУРАТУРЫ

ПАМЯТИ ВЕТЕРАНА ПРОКУРАТУРЫ

30.08.2019 в 06:59 просмотров: 764 комментариев: 0
Продолжаем знакомить читателей в рубрике «Человек труда» с яркими личностями, высокими профессионалами, чей жизненный путь представляет большой интерес для широкой аудитории. Героем нашего сегодняшнего очерка является ветеран органов прокуратуры, стоявший у истоков развития и становления меднорудного Жезказгана, Манаев Николай Яковлевич. В текущем году, 9 октября, отмечается круглая дата – 90-летие со дня его рождения.  Его родные и коллеги хранят светлую память об этом замечательном человеке, профессионале с большой буквы, сделавшем немало для развития прокуратуры города и региона в целом.

Общий стаж работы в органах прокуратуры Казахстана  Николая Яковлевича – более 40 лет. Николай Яковлевич родился в 1929 году в Оренбургской области. В 1946 году, после окончания средней школы, поступил в Алма-Атинский государственный юридический институт. Трудовую деятельность в органах прокуратуры начал в 1950 году с должности народного следователя прокуратуры Бухтарминского района Восточно-Казахстанской области. Затем работал прокурором города Жезказгана, первым заместителем прокурора Алма-Атинской области, прокурором Карагандинской области. С 1973 года в течение десяти лет занимал пост заместителя прокурора Казахской ССР – начальника следственного управления. Затем был назначен первым заместителем прокурора Казахской ССР.
В 1995 году вышел на заслуженный отдых. Николай Яковлевич всегда характеризовался исключительно как талантливый руководитель, способный следователь, грамотный юрист. Он уделял особое внимание подбору, закреплению и воспитанию следственных кадров, принимал  активное участие в правовой пропаганде и общественной жизни своего коллектива, пользовался заслуженным уважением коллег по цеху.
За все годы безупречной деятельности внес значительный вклад в укрепление социалистической законности и правопорядка в стране. Его трудовые заслуги за время работы в органах прокуратуры были отмечены орденом Октябрьской революции, медалью «За доблестный труд», Почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР, нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры». Также он неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР, прокурором Казахской ССР, ему присвоен чин государственного советника юстиции 3-го класса.
Отдавая дань памяти  и уважения этому замечательному человеку, а также в честь и 90-летия со дня его рождения планируется широко отметить эту знаменательную дату, с приглашением руководства областной прокуратуры, ветеранов органов прокуратуры,  родных и учеников Николая Манаева.
Труд каждого ветерана отрасли – почетен и достоин уважения, благодаря их высокому профессионализму, неиссякаемому патриотизму и чувству веры удается достичь высоких показателей в любой отрасли. По сути, каждый из них – герой, самоотверженно посвятивший свою жизнь служению любимому делу. Их мудрости, стратегическому мышлению и стойкости можно только позавидовать. Именно с таких людей должны брать пример молодые специалисты, приходящие на смену старшему поколению. И именно таких героев мир будет помнить всегда.
Әсем ТIЛЕМIС.
Фотографии по теме